Екатеринбург, улица Тургенева

Nov 22, 2021 19:28





От Лены coshevka узнала о том, что в Екатеринбурге есть храм, построенный в стиле барокко. Захотелось увидеть его и оказалось, что это буквально в 15 минутах ходьбы от места, где мы жили.



Небольшая улица Тургенева отходит от проспекта Ленина, с одной стороны на перекрестке находится здание Университета, с другой - Дом Печати, еще один образец екатеринбургского конструктивизма.



Два квартала вверх по улице Тургенева (не зря эта улица прежде именовалась Вознесенской горкой)  и нам открывается вид на одно из старейших каменных зданий города - Вознесенскую церковь.

Это единственная сохранившаяся в городе церковь в стиле барокко (ещё одним храмом в стиле барокко был Богоявленский кафедральный собор, уничтоженный в 1930 году).



Каменное здание Вознесенской церкви построили к 1818 году. Но это была двухэтажная коробка, которая только к концу века обросла колокольней с маковкой, пристроями и приделами. За время стройки сменилось несколько архитекторов, каждый из которых пытался привнести в храм что-то своё. Основная часть здания построена в стиле барокко с элементами классицизма. Пристрои - в византийском стиле. Но если смотреть на храм целиком, то в глаза это не особо бросается.



История церкви начиналась с одноимённого деревянного храма, стоящего на месте, где впоследствии был построен дом Ипатьева. Храм простоял на этом месте 22 года, стал тесным и был отправлен в Нижне-Исетск, где долго служил приходской, а затем кладбищенской церковью.

Наверняка всем известен дом Ипатьева - место последнего пребывания царской семьи. Он стоял напротив Вознесенской церкви, именно из неё к царственным узникам ходил священник, который причащал царскую семью.

В начале 2000-х году на месте этого дома был построен Храм на Крови. В сам храм не пошли, ограничились фото.



После революции Вознесенская церковь была закрыта, впоследствии в ней открыли школу-семилетку. Потом там сделали музей атеизма. В войну в церкви были склады НКВД, а затем Свердловский краеведческий музей. Переезд в здание храма музея спас его от сноса, сохранил его как архитектурное строение.



Вернули храм церкви в 1991 году. Находился он в ужасном состоянии - на стенах не было никаких росписей, богатейшая церковная утварь была вывезена сразу после революции. Сейчас стены церкви полностью покрыты росписями, хоть это и новодел, но выглядит все очень аутентично. Жаль, съемки внутри запрещены.



Прежде церковь была полностью белой, но и в бело-голубом смотрится очень нарядно. Вход на окружающую территорию был закрыт,  так что мы пошли обратно, снова вернувшись на улицу Тургенева.

Здесь находятся интересные образцы деревянного зодчества, подлинные образцы купеческих усадеб.



Бывший дом А. Н. Судакова



В таком милом домике базируется центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.



Еще один теремок. Или «Избушка», как неформально назывался этот дом до 2016-го года, когда в нем базировался Коляда-театр.



Улица узкая, проезжая часть плотно забита машинами, снимать сложно



Купец Александр Николаевич Судаков приобрёл домовладение Маевых, построив в 1908 г. в глубине участка паровую фабрику бумажных пакетов. Ему же принадлежали несколько соседних домов, которые он использовал для нужд типографии.



После революции дома были национализированы и вначале отданы под коммунальное жилье неимущим. Но в 1933 году все эти здания отошли свердловскому объединению «Полиграфист» (позже "Типография «Полиграфист»). Напротив находится издательство «Уральский рабочий»



В соседнем здании, торец которого украшает портрет Екатерины II, находится частный музей дома Романовых.



Спускаясь к проспекту Ленина мы проходим мимо современной типографии



Внутри просматривался Клондайк стрит-арта. Охранник на входе милостиво пропустил меня внутрь, строго наказав снимать только картинки. И сам же посетовал, что я выбрала не самое удачное время - знающие местные приходят снимать с утра, пока нет машин.



Машины и правда портят всю картину. Но утром сюда попасть я, увы, не успела.



Эту стену тоже подсказал охранник, спасибо ему.





В общем, улица Тургенева оказалась как шкатулка, из которой постоянно появлялись разные интересные штуки.

стрит-арт, городская среда, Екатеринбург, #уличноеискусство, туриствсвоейстране, #туриствсвоейстране, архитектура, храмы

Previous post Next post
Up