Пешеходные улицы есть, я думаю, в каждом более-менее крупном городе. Есть такая и в Екатеринбурге и носит она имя Вайнера.
- Которого из братьев? - спросил Лёня, имея в виду писателей, авторов остросюжетных детективов Георгия и Аркадия Вайнеров.
Нет, «родители» следователя Тихонова и Жеглова с Шараповым никакого отношения к этой улице не имеют. Имя революционера Леонида Вайнера улица получила в 1919-м году, взамен Успенской.
Это дом купца Телегина, в котором ранее размещалось страховое общество «Россия». Именно там на должности агента общества работал революционер и большевик Леонид Вайнер.
Правда, памятник посвящен не ему. Мы были уверены, что это памятник доктору Айболиту, но впоследствии прочитали, что это скульптурная группа, в которую вошли двухметровый кузнец, кормящий лошадь, ее голова, торчащая прямо из стены дома купца Телегина, и сидящая рядом собака.
Скульптура особенно любима студентами; есть мнение, что если потереть нос собаки, на экзамене попадется счастливый билет.
Улица Вайнера богата на малые архитектурные формы, именно они являются гордостью этого места. Обычно новая фигура появляется к Дню города, отмечаемого в августе.
Скульптура коробейника стала первой, она была торжественно открыта летом 2006 года. В руках мужчина держит поднос с многочисленными флаконами и прочими парфюмерными штучками.
Считается, что у тех, кто потрет флакон на подносе коробейника и одарит его монеткой, исполнятся все загаданные желания. Флакон-то я потерла, а про монетку не знала. Эх....
Улица удивляет одновременным соседством старинных домов - памятников архитектуры, зданий 1960-1970-х годов и новейших построек. Не до всех старых зданий дошли руки, но дом мещанина П. Ф. Блинова, появившийся на этой улице в 1912 году, выглядит как новенький. Небольшое двухэтажное здание зеленого цвета выполнено в стиле модерн и является объектом культурного наследия.
Фонтан «Спираль времени» надо смотреть вечером, когда «потоки времени» красиво освещены. В фонтан тоже полагается бросать монетку на удачу, но делать это нужно летом - глупо бросать деньги в пустую чашу неработающего фонтана.
Еще с одной скульптурой мы тоже промахнулись. Я была уверена, что это персонажи «Золотого теленка», Адам Казимирович Козлевич и его Антилопа
и миллионер Корейко и миллионом в портфеле. Но нет, это банкир с деловитым видом будто бы выходит из банка и направляется к своему автомобилю, где его уже ожидает водитель. За спиной банкира действительно находится здание банка, о котором я упоминала в прошлый раз.
По поверью тот, кто потрет печатку банкира, впустит в свою жизнь богатство и успех. Судя по сверкающей печатке, с этим у жителей Екатеринбурга всё ОК.
Идем тереть дальше. Следующим мы видим памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову. Легенда гласит, что Ефим Михеевич участвовал в велопробеге от Верхотурья до Москвы с целью удивить императора, ходят слухи, что его семье даже была пожалована вольная, однако, исторических подтверждений этому не нашлось.
Проходящим мимо рекомендуется потереть обод колеса, тогда жизнь покатится ровно. То ли современные люди не в курсе где у колеса обод, то ли тереть его неудобно, но сверкает мысок сапога.
Путеводители позиционируют улицу как место встречи друзей и влюбленных, идеальное место для прогулок и фотосессий. Романтический дух улицы здорово поддерживает влюбленная парочка, присевшая на ограждение.
Судя по отсутствию блестящих участков, городские легенды еще не придумали где и что надо потереть.
Что меня удивило - это полное отсутствие зелени. Наверняка летом улицу украшают кашпо с яркими цветами. Но почему же нет ни одного дерева?
Мы не успели пройтись еще по одной части этой улицы, поджимало время. Надеюсь, успеем в следующий раз.