Екатеринбург, часть первая

Oct 21, 2021 23:15





Екатеринбург - ближайший наш сосед, неофициальная столица Урала. Мы там были много раз, но города, по сути, не видели - ехали каждый раз по делам, гл. образом для подачи документов на визу. Решили исправить эту ситуацию, тем более, у Лёни начался отпуск. Купили билеты в оперный театр, забронировали гостиницу на одну ночь и поехали.



Рано выехать не получилось, с утра нужно было решить один бюрократический вопрос. Выехали в полдень, в 16 были на месте. Кинули рюкзак в номере, умылись, выпили чаю и пошли гулять.

Мимо Водонапорной башни с интересной историей.



Водонапорная башня в Историческом сквере построена не ранее 1891 года для нужд Железнодорожных мастерских. С 1947 по 1960-е гг. башня фактически была двухквартирным жилым домом. С 1995 года - филиал музея истории Екатеринбурга. После капитальной реконструкции 2017-2018 г. на первом этаже открылись сувенирная лавка, гостевой центр и кофейня. С ноября 2018 года на втором этаже работает музейная экспозиция, посвященная истории Плотинки и Башни.

Позади башни стоит памятник основателям города - Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Несмотря на то, что при жизни Татищев и де Геннин недолюбливали друг друга, на памятнике их изобразили вместе. Забавно, что вследствие похожести фигур Татищева и де Геннина екатеринбуржцы не различают их друг от друга. К тому же надпись на памятнике не соответствует расположению фигур: де Геннин стоит слева в шляпе-треуголке, а Татищев - справа в парике без шляпы. Среди местных жителей за памятником закрепилось неофициальное название - памятник Бивису и Баттхеду.



Про знаменитый дом Севастьянова я рассказывала почти 10 лет назад



Дом Севастьянова

Так что сейчас мы только полюбовались им с другой стороны проспекта Ленина и пошли дальше. Смеркалось...

Театр музкомедии, но нам не сюда.



Еще один квартал - и мы у оперного театра или Урал опера балет, как сейчас официально называется театр. Его советуют к осмотру, даже если вы не любитель оперы - здание само по себе красивое и служит одним из символов Екатеринбурга.



Время есть, погуляем вокруг. Театр стоит в симпатичном сквере.







Внутри театр не представляет никакого интереса. Гардероб в подвале, куда ведут узкие лестницы - после спектакля мы с трудом пробрались к выходу.
Ни просторных холлов, ни широких лестниц.  Реально негде ждать открытия зала. В буфете шампанское не наливали )) К счастью, увидели стрелку - «Музей театра 4 этаж». Поднялись. Костюмы, эскизы к костюмам и декорациям, макеты сцены. Красный цвет преследовал меня. А вот и красный колпачок ))









Погуляли по музею, вернулись на первый этаж - ура, открыли двери зала.



Огромная и глубокая оркестровая яма, дирижера я так и не увидела.



Ложи блещут, театр вскоре будет полон.



Классическое сочетание белого с золотым.



Зал полон, действие начинается. Мы снова слушаем Верди.
«Набукко» - третья опера Джузеппе Верди и его первый шедевр. Сюжет её заимствован из книг Ветхого завета, в которых говорится об осаде Иерусалима ассирийским царем Навуходоносором (по-итальянски - Набукко) и вавилонском пленении народа Израиля.



Фото с сайта театра

«Набукко» - это битва народов, столкновение религий, личности библейского масштаба и неистовые романтические страсти. Это фантастические хоры, один лучше другого. Наверняка многим знаком знаменитый хор рабов «Va, pensiero» (Лети, мысль, на крыльях золотых)



Фото с сайта театра

Для придания динамизма в спектакле Урал оперы появляется мимическая роль Души Абигайль, обитающей в песках бескрайней пустыни как в своеобразном чистилище.

Фантастическая опера, прекрасная постановка, замечательные голоса - нет, не зря мы ехали в такую даль. «Набукко» идет в Мариинском театре, в «Новой опере» и «Геликон-опере» в Москве, в Казани - и вот теперь появился на Урале.



Нам очень повезло увидеть в роли Абигайль приму театра Ирину Риндзунер и надеемся услышать её раз. Дада, мы уже купили билеты на очередной спектакль и очень надеемся, что ничто не помешает нам услышать еще одну прекрасную оперу.



Погода вечером была неплохой, можно было спокойно прогуляться до отеля. Небоскреб «Высоцкий» буквально лез в объектив.



Наша гостиница стояла прямо на берегу Исети. Прогулялись по набережной





И спать...

Урал, опера, Екатеринбург, театр, памятники, туриствсвоейстране, архитектура, прогулки

Previous post Next post
Up