Нравится мне классификация «осколки» у Наташи
justnat! Так что соберу в этот пост про Пермь всё, чем город запомнился и о чем я еще не рассказывала
Интересные памятники. Памятник Борису Пастернаку в сквере возле оперного театра, был открыт 12 лет назад и стал первым в России памятником поэту и писателю. Поэт несколько раз был в Перми весной 1916-го года, пребывание на Урале дало новый импульс поэтическому творчеству Пастернака и он отказался от мыслей о карьере пианиста. Считается, что именно Пермь послужила прообразом города Юрятин, позднее изображённого Пастернаком в романе «Доктор Живаго»
Павел Преображенский, доктор геолого-минералогических наук, первооткрыватель крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
Позже Преображенским было открыто Верхнечусовское месторождение нефти, что стало началом работ по поиску и разведки нефти на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Нам не удалось увидеть памятник символу Пермского края - медведю с приветственно приподнятой лапой. В сквере, где он установлен, идет грандиозная перестройка и к медведю не подобраться.
А вот жанровая скульптура «Пермяк солёные уши» от нас не ушла.
«Пермяк солёные уши» - традиционное прозвище жителей пермских земель По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получали работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.
«Работа художницы Жанны Кадыровой «Яблоко» появилась в Перми в 2010 году. Основная часть скульптуры сделана из фрагментов кирпичных стен старинных полуразрушенных пермских домов, один из которых, 120-летней давности, демонтировали прямо на глазах у художницы. Ржаво-коричневая «мякоть» - история города, воплотившаяся в старом кирпиче, - покрыта зеленым глянцевым кафелем, символом блестяще-гламурного преображения городского пространства.» (с сайта газеты Business class)
Не знаю насчет блестяще-гламурного, но в Перми мы увидели много интересных идей, нигде ранее не встречавшихся. Фестиваль «Пермский период. Новое время» предложил яркие впечатления жителям и гостям Пермского края.
Кстати сказать, старинные кирпичные дома в Перми были разрушены далеко не все. Архиерейское Подворье храма Вознесения Господня
Пермский Государственный аграрно-технологический университет имени Академика Д.Н. Прянишникова, бывшее здание Мариинской женской гимназии. Здание было построено в неоготическом стиле, очень популярном в 70-80 гг XIX века на Западе, однако в России не получившим широкого распространения. Единственное в подобном стиле.
Бывшая церковь во имя святого Николая Мирликийского и святой мученицы царицы Александры при Мариинской женской гимназии. Она соединялась с гимназией тёплым коридором.
Железнодорожный вокзал станции Пермь - 1 является одним из старейших зданий в Перми и отнесён к архитектурным памятникам культурного наследия. Выстроен в стиле русского терема.
Перекликается с этим сооружением здание Часовни Стефана Великопермского. Полное название «Часовня и братство во имя Святителя Стефана, Епископа Пермского, и его преемников Герасима, Питирима и Ионы
С другой стороны вокзала располагается Социокультурное пространство «Завод Шпагина» в историческом центре Перми
Здесь мы снова встречаем «Пермский период»
Нельзя не упомянуть об еще одной фишке Перми, посикунчиках.
Посикунчики - маленькие пирожки (или чебуреки), буквально на два укуса. Сегодня это главный рецепт пермской кухни, а вот кто его сделал популярным - неизвестно. Немного надкусишь посикунчик - и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают».
Совсем немножко уличных картинок.
Традиционно отправили сами себе открытку
Нулевая верста на здании главпочтамта, 1300 верст до Москвы
Резюмируя, скажу что Пермь нам показалась очень интересным и оптимистичным городом
Ну и вы конечно помните