Пермь в бело-голубом цвете

Jun 02, 2021 21:41





Будучи в Перми, для прогулки с prohodimcy я искала все розовое, в том числе здания. Но самыми красивыми и интересными оказались здания сине-белые или бело-голубые. Были еще и желтые, но про них будет отдельный рассказ.





На пути к театру оперы и балета, на пересечении улиц Ленина и Газеты «Звезда» мы увидели красивое здание. Это Пермский институт искусств и культуры. Здание - одно из самых крупных исторических сооружений города. Выделяется оно также и архитектурным обликом. Стиль - эклектизм. Прежде здесь находилось духовное училище.

На противоположном углу дом не совсем голубой, скорее сливочный и серый разных оттенков, но тоже привлек внимание. Бывший жилой дом наследников Демидовых.

Мне попался на глаза «АКТ государственной историко-культурной экспертизы» от 2017 года, как много интересного я там узнала!



«Наличники окон основного этажа - рамочные профилированные с сандриком-полочкой на кронштейнах, накладной объемной и пропильной резьбой.»



Следующее здание по улице Ленина - дом с магазином наследников Демидовых. Сейчас здесь находятся пекарня с кафе, открыт хостел. Здание неплохо сохранилось, но бережная реставрация ему бы не помешала.

Застройка усадебного места началась после образования губернского города Перми на свободной территории. К началу 19 в. участок был застроен деревянными «обывательскими» строениями. В 1822 г. на усадьбе имелся один деревянный дом по красной линии Покровской улицы (Ленина), с отступом от угла квартала. Деревянные строения были полностью утрачены во время пожара 1842 г. Сведения о владельцах участка до 1873 г. не установлены. В 1873 г. новый хозяин усадьбы бессрочноотпускной рядовой П.Д. Демидов, проживавший здесь же, подает заявку на постройку, вместо старых, новых деревянных служб. С 1874 г. была зарегистрирована фирма «Торговый дом П.Д. Демидова», торговавшая мебелью, коврами, скатертями и церковной утварью. Петр Демидович Демидов, ставший к концу 19 в. купцом 2-й гильдии, занимался благотворительностью и общественной деятельностью. 14 января 1885 г. скончался один из богатейших заводовладельцев Урала П.П. Демидов, князь Сан-Донато. Вероятно, после получения своей доли наследства, П.Д. Демидов, выстроил вместо деревянной лавки каменный двухэтажный дом с магазинами. Недвижимое имущество использовалось для проживания семьи хозяина, размещения его магазина, а также для сдачи внаем под магазин, склады и квартиры. В 1904 г., кроме магазина П.Д. Демидова, на участке располагалась модная мастерская Киреева В.Г., а в 1911 г. - первая полицейская часть.



Как звучит - «арочные окна 2-го этажа с проработанным архивольтом на декоративных пилястрах»



«Каменные маскароны над дверными проемами 1-го этажа северного фасада»



Идем дальше. Любопытную табличку обнаружила на углу улиц Сибирской и Ленина



Мы уже почти дошли до театра, тоже кстати, бело-голубого, но я вам его уже показывала. В огромном сквере перед театром стоит скульптура - предположили, что это Чайковский, имя которого носит театр оперы и балета. Ан нет, памятник оказался Ленину! Без трибуны, без площади, непривычно.



Если стоять к Ленину лицом, то справа будет здание, которое невозможно не заметить. И самое время рассказать об авторе этого (и не только этого) здания



Потомственный польский дворянин Александр Бонавентурович Турчевич родился 26 февраля 1855 г. в Киеве. Окончив  гимназию, он поступил в Московское Строгановское училище, но не окончил его, увлекшись театральными постановками. В начале 80-гг XIX века он переехал в Пермь. Александр  Турчевич выступал в роли антрепренёра и организатора театрального дела на Урале. Но главным делом Турчевича все же стало проектирование и строительство.

Жить на жалование актёра стало трудновато, и Турчевич вспомнил свою учёбу в Строгановском училище. В 1885 г. он сдал экстерном экзамен на право производства строительных работ и стал принимать заказы на проектирование зданий. В 1888 г. в Перми появляется «Строительно-техническое бюро А.Б. Турчевича». В Пермской губернии им построено более 100 зданий. Его недаром называют «режиссером пермского модерна»



Одним из первых заказов архитектор получил от братьев Тупицыных, купцов и промышленников, пионеров фосфорного производства в России.  Каменный трехэтажный особняк с двумя башенками на Петропавловской улице братья Тупицыны сдавали в аренду. В нём находилось управление контроля железной дороги. В 1912 году особняк Тупицыных был приобретён для своего отделения Крестьянским поземельным банком, который размещался в нём вплоть до закрытия 25 ноября 1917 года.



С 1938 года в особняке разместились органы Госбезопасности. В  1939 году к  особняку был возведён дополнительный пристрой с третьей башенкой. Новая башня была точной копией двух имеющихся, но появление её и пристроя в целом, нарушили стилевое единство.



Единственным зданием, стилистически выбивающимся из патриархального облика улицы Ленина (бывшей Покровской), стало отделение Банка России по Пермскому краю. Извинить их может лишь тот факт, что здание примыкает к двухэтажному историческому зданию банка. А мы продолжаем прогулку по улице Ленина, наша цель еще один особняк, построенный Александром Туркевичем, дом купца - чаеторговца С.М. Грибушина



Грибушины - пермские «чайные короли», отважные первопроходцы в бизнесе, в народной дипломатии, в освоении земель. Династия насчитывает 8 купеческих имен, с 1856 года они доставляли чай по Великому чайному пути из Китая на Урал - далее везде. В Кунгуре была построена чаеразвесочная фабрика, здесь сырье расфасовывали, купажировали, упаковывали. Начав собственное дело в небольших размерах, основатель династии Михаил Иванович Грибушин довёл его, как отмечали современники, до «обширных масштабов, чем и составил себе миллионный капитал». Сын, Сергей Михайлович Грибушин, построил в Перми ипподром, а также дом, который до сих пор остается самым красивым зданием города.
И тут нас ждет засада. Здание поставлено на реставрацию



К счастью, открытой оказалась боковая стена. По слухам, женские барельефы, украшающие дом, очень напоминают дочь Грибушина, Ирину.



В сквере возле дома на плитах забора можно ознакомиться с историей чайного дела в России.





Как образец провинциального модерна и художественной лепки, особняк Грибушиных по улице Покровской (ныне ул. Ленина,13а) вошел в энциклопедию «Всеобщая история архитектуры», его изображение (фото У.Брумфильда) хранится в Библиотеке Конгресса США, а в 2016 году он признан визитной карточкой Перми.



«Грибушин» - это пермский исторически сложившийся бренд. Под этим названием выпускается чай и существует чайная кондитерская в центре Перми в отреставрированном историческом здании лавок бывшего Черного рынка, где размещались в том числе и склады, и магазин Грибушиных.
Мы жили рядом, поэтому дважды заходили отведать китайского чая из тех же провинций, что возили в Россию чаеторговцы Грибушины



О здании пермского ТЮЗа я прочитала в интернете. Мы жили неподалеку, поэтому пошли смотреть. Театр располагается на улице Екатерининской, в бывшем особняке Елизаветы Ивановны Любимовой, еще один шедевр работы Турчевича.



Унаследовав после смерти мужа,  пароходчика и купца 1-й гильдии, мецената и общественного деятеля, городского головы Перми Любимова Ивана Ивановича, огромное состояние, вдова купила два участка на углу улиц Сибирской и Екатерининской и подала заявку на строительство дома. Двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики был выстроен в саду, ниже уровня тротуара.



Очень наряден аттик - декоративная стенка над венчающим сооружение карнизом. Аттик выполнен в форме деки музыкального инструмента, в центре - ниша для часов. Собственными часами тогда, в начале 1900-х годов, не мог похвастать ни один домовладелец. Часы появились уже в 21 веке, после реставрации здания.

Чуть-чуть современного синего. Мы жили на улице Попова, прямо за зданием бизнес-центра.



Памятник изображает молодого Александра Попова с книгами в руке - таким, каким он был в 18-20 лет во время обучения в Пермской духовной семинарии (со здания которой я начала свой рассказ).  Справа и слева от фигуры Попова находятся приёмник и передатчик, созданные по реальным образцам.



Еще один образчик голубого - новые здания в старой части города привлекают внимание необычными формами и планировкой.



Я люблю здания с часами и всегда фотографирую их. Даже если часы показывают неправильное время )))



Рассказ получился длинным, как и сам город, вытянувшийся вдоль Камы аж на 70 километров.

туриствсвоейстране, старая добрая классика, дома, архитектура, городская среда, Пермь

Previous post Next post
Up