Даже не сомневаюсь, что сырники умеет готовить каждый. И у каждого наверняка есть свой проверенный рецепт. И я всегда их делала - как можно вырастить двоих детей без сырников?
Правда, в последнее время все больше вопросов возникает к качеству творога. И вот, намучившись в очередной раз с изготовлением сырников, я перешла на вариант запеченных изделий. Но, положа руку на сердце, это были не совсем сырники. Вкусные, диетичные, но не сырники.
Однажды мне на глаза попался ролик, где шеф одного кафе рассказывал как готовят сырники в его заведении. Мне понравилась его методика, я попробовала приготовить так, как было рекомендовано, и - о чудо! - сырники снова вернулись в нашу жизнь.
Строго соблюдаю предложенную рецептуру, на 1 порцию необходимо:
- 140 г творога жирности 5%
- желток 1 яйца
- 1 ст. л. муки (я использую рисовую)
- 1 ч.л. сахара
Понятно, что я делаю сразу 2 порции. Однажды мне показалось, что порция великовата и я «зажала» по 1 сырнику с каждой. Ан нет, если на завтрак только сырники, то порция в самый раз.
- Хорошенько перемешать все ингредиенты и дать немного постоять (это уже из моего опыта, вторая порция обычно получается гораздо лучше первой)
- Из творожного теста сформировать колбаску, плотно обжав руками со всех сторон
3. Разделить колбаску на 3 равные части.
4. Доску хорошо подпылить мукой (обычной), повернуть кусочки разрезами вниз. Два отодвинуть в сторону, а третий накрыть сверху стаканом с широким горлом (или что у вас есть под рукой). Шеф сказал, что в кафе используют кондитерскую формочку, а дома он делает обычным пластиковым ведерком. Мне удобно брать стакан, через него все видно )))
5. Двигая стакан по кругу, мы тем самым формируем аккуратную шайбочку сырника (вот для чего нужно хорошо обжать тесто, иначе вместо шайбочки можно получить груду мелких кусочков).
6. Аналогично поступаем со всеми кусочками теста. Полуфабрикаты готовы.
При этом у нас практически чистые руки и воздушные сырники.
7. Жарим обычным способом - немного масла, огонь чуть сильнее среднего и под крышкой даем сырникам схватиться.
8. Дальше шеф предлагал отстегнуть ручку у сковородки и поставить её в духовку минут на 5-7. Тогда сырники не нужно переворачивать. У моей сковороды ручка не убирается и заводить духовку ради 5 минут мне влом.
Хорошо пропеченные с одной стороны сырники прекрасно переворачиваются и доходят на среднем огне за те же 5 минут.
Вид у них действительно получается очень презентабельный. Про вкус я не говорю - под зажаристой тонкой корочкой мы имеем толстый-толстый слой шоколада воздушного творожного теста. Сырники практически несладкие, поэтому ложка сметаны и любимого джема здесь очень уместны.
Попробуйте, вдруг этот способ и вам понравится? Приятного аппетита!