Яйцо с сыром в лаваше
У вас бывает так, что нужно срочно что-то приготовить быстрое и несложное, а в голову ничего не идет? Может быть, этот рецепт кого-нибудь когда-нибудь выручит в трудную минуту!
Я готовлю такую штуку и на завтрак, и на обед (когда одного супа вроде бы маловато, а с серьезным горячим будет перебор), и на легкий ужин.
Необходимые продукты на 1 порцию:
тонкий лаваш - 1 кружок
яйцо - 1 шт.
сыр - 2 ломтика
помидор - 1 ломтик
соль
специи
зелень
мясная составляющая (колбаса, ветчина, бекон, буженина - опционально)
Как только я покупаю пластинку лаваша, сразу (при помощи крышки от кастрюли, равной диаметру дна сковородки) вырезаю 6 кружков, обрезки съедаются про первом же удобном случае. Кстати, можно их, обрезки, нарезать произвольными кусочками, сверху посыпать тертым сыром и подсушить в духовке - будут вполне съедобные чипсы. 2 кружка использую сразу, остальные убираю в холодильник.
1. Яйцо разбить в чашку, посолить, посыпать специями и перемешать.
Вылить на смазанную маслом сковороду, чтобы оно растеклось по дну в блинчик. Сверху накрыть лавашем, прижать.
Когда яйцо схватится снизу (готовим на медленном огне), перевернуть всё вместе, чтобы лаваш оказался внизу, а омлет - сверху.
2. Пока яйцо женится с лавашем, нарезать сыр и помидоры.
3. На одну половинку «блина» выкладываем сыр (можно тёртый, можно ломтиками), буженину, ломтик помидора (посолить), зелень, снова сыр.
Это девачковый вариант, для мальчиков картинка может выглядеть так
4. Накрыть свободной половиной лепёшки, прижать. Выкладываем всё, слегка отступив от середины лепёшки, т. к. часть её уйдёт на толщину сгиба. Накрыть крышкой.
Поскольку я обычно делаю 2 порции, то как только первый «пирожок» чуть схватится, я вынимаю его на доску и повторяю процедуру для второй порции.
Уложив начинку и свернув вторую лепешку, я возвращаю первую, накрываю крышкой и даю сыру внутри хорошо расплавиться.
Остается поджарить лепешку с другой стороны и вуаля, ваш завтрак/обед/ужин готов.
Приятного аппетита!