В канун Рождества муж пригласил коллег на гуся. Бедняга уже целый месяц томился у нас на балконе/крыльце. Понятное дело, одним гусем не отделаешься, нужны какие-никакие закуски и десерт.
Начну с конца. На десерт был приготовлен пирог с творогом из теста фило.
«Очаровательная фея в воздушном платье из тафты» - так отозвался об этом пироге его автор, популярный британский журналист и повар Найджел Слейтер.
Пирог с творогом из теста фило.
Из нескольких листов теста я сделала пару пробных корзиночек - надо же понимать чем будем угощать гостей. Честно скажу, эта фея не стоит тех усилий, которые были затрачены на её изготовление. Да, он достаточно эффектный, но вряд ли я еще раз соберусь его печь. Хотя гостям пирог понравился.
Блюдом дня был назначен гусь с яблоками и черносливом.
Рождественский гусь
Как же мне не хотелось с ним возиться, но что делать. Танцы с бубнами начались за двое суток. Сначала птицу надо было разморозить. Затем предлагалось убрать лишний жир. И вот тут выяснилось - аллилуйя! - что наш гусь оказался практически без жира. Не знаю откуда его гнали до Челябинска (а в прежние времена именно так поставляли гусей в Спб из Сибири), но вытопилось жира совсем немного. Потом птицу надо было натереть солью и оставить на сутки в холоде.
Затем начинить смесью яблок и чернослива, скрепить разрез зубочистками и обмазать черным перцем. Уложить на отрезанные крылья, чтобы птица не касалась противня, налить на дно воды и отправить в духовку.
Потом запекать, периодически поливая выделившимся соком (на нашу тушку понадобилось 2.45), затем смазать смесью меда и горчицы и печь еще полчаса. После чего дать отдохнуть в духовке до прихода гостей.
Гусь удался, но сомневаюсь, что захочу в ближайшее время еще раз повторить этот подвиг. Кстати, 6 человек гостей справились только с половиной тушки.
Хитом рождественского обеда стал бутербродный торт.
Его рецепт и предлагаю вашему вниманию.
Бутербродный торт
Smörgåstårta - бутербродный торт
Неоспоримым достоинством этого рецепта является то, что при его элементарности и простоте, вы получаете идеальное праздничное блюдо для любого стола. Причём, каждый раз новое!
Из Википедии (с английского в свободной интерпретации) - Smörgåstårta (со шведского - “бутербродный/слоеный пирог/торт") - блюдо шведского происхождения (в Эстонии - "võileivatort", в Финляндии - "voileipäkakku", в Исландии - "brauðterta"). Smörgåstårta - соленый торт, который похож на многослойный бутерброд с разнообразной начинкой. По виду похож на торт с кремом.
Smörgåstårta обычно состоит из нескольких слоев белого или черного хлеба, с начинкой между ними, которая варьируется, но яйца и майонез, часто являются основой. Наполнители часто включают в себя: печеночный паштет, оливки, морепродукты, мясные изделия, овощи, фрукты, сыр.
Smörgåstårta подают холодным и нарезают, как торт. Виды бутербродных тортов бывают разные, от мясных и рыбных, до сырных, и в сочетании различных комбинаций. Верхний слой, украшения, часто отражают ингредиенты, используемые в качестве наполнителя. Является традиционным блюдом на семейных мероприятиях, таких как день рождения, свадьбы или др...
Ингредиенты (на примере моего торта)
Тостовый хлеб - 12 ломтиков (4 слоя по 3 шт. в каждом)
Яйца - 2 шт.
Форель слабосоленая - 100 г.
Сыр твердый - 100 г
Икра красная - 30 г.
Сыр сливочный с зеленью - 350 г
Майонез - 2 стл. л.
Сметана - 1 ст. л.
Маслины, петрушка для отделки
Приготовление:
1. Отварить яйца и нарезать мелкими кубиками
2. Натереть сыр
3. форель нарезать мелкими кубиками
4. С хлеба срезать корки
5. Смешать майонез со сметаной и намазать этой смесью 3 ломтика хлеба.
Уложить в форму, где будем собирать торт намазанным вниз.
6. Смазать верх майонезом со сметаной и равномерно распределить сыр.
7. Следующие 3 ломтика хлеба смазать сливочным сыром и уложить на сыр
8. Верх смазать сл. сыром и равномерно распределить соленую рыбу.
9. Следующие 3 ломтика хлеба смазать сливочным сыром и уложить на рыбу.
10. Верх смазать сл. сыром и равномерно распределить нарезанные яйца.
11. Последние 3 ломтика хлеба смазать сливочным сыром и уложить на яйца.
12. Смазать сливочным сыром верх и бока полученного торта и отправить в холодильник на 2-3 часа.
13. Перед подачей украсить торт по вашему вкусу.
Бутербродный торт
Приятного аппетита!