Близятся праздники. С одной стороны, не хочется все время торчать на кухне, с другой - а что делать, если к вам неожиданно нагрянут гости? Пусть немного, пусть близкие родственники, не претендующие ни на что, кроме рюмки чая. А вы их бац - и удивите.
Два вида разных намазок, если у вас язык не поворачивается назвать это пастой. К ним отлично подойдут любые хлебцы, крекеры и даже полоски лаваша. В закрытой таре легко простоят в холодильнике несколько дней.
Для сегодняшних блюд нужен блендер. Если у кого-то его еще нет - отличный повод намекнуть деду Морозу насчет подарка. Если дедушка плохо понимает намеки - доставайте мясорубку с крупной решеткой.
Намазка № 1 - Тапенад неро
Тапенад - рецепт провансальской кухни, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам.
Тапенад неро
Необходимые продукты:
- Маслины - 200 г (без косточек)
- Анчоусы соленые - 10 филе
- Каперсы маринованные - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 100 мл
- Петрушка
- Молотый черный перец
Понятно, что с анчоусами в наших магазинах дело обстоит печально. Но как бы не возмущались мастера высокой кухни, мелких соленых рыбок можно заменить килькой или чем-то подобным.
Способ приготовления:
- Оборвать листочки петрушки с веток.
- В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
- Маслины слить, положить в блендер, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции.
Намазка № 2 - Красный песто
Пе́сто (итал. Pesto - топчу, растираю, давлю) - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Красный песто
Необходимые продукты:
- Вяленые томаты в оливковом масле - 10 шт
- Базилик (предпочтительно фиолетовый) - пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Кедровые орехи - 2 ст. л.
- Тертый пармезан - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Бальзамический уксус - несколько капель
И снова возможны варианты - кедровые орехи можно заменить грецкими или миндалем, вместо пармезана взять кусочек любого другого твердого сыра. У меня, к примеру, базилик был из морозилки, что никак не повлияло на вкус готового продукта.
Способ приготовления:
- Томаты порезать небольшими кусочками.
- В чашу блендера положить томаты, листья базилика, чеснок и тертый сыр, измельчать несколько минут.
- Добавить орехи и оливковое масло, измельчать около минуты.
- Добавить бальзамико, приправить солью и перцем. Соус песто готов.
Приятного аппетита!