Рецепты по средам. Паста, но не макароны

Dec 16, 2020 10:11


Близятся праздники. С одной стороны, не хочется все время торчать на кухне, с другой - а что делать, если к вам неожиданно нагрянут гости? Пусть немного, пусть близкие родственники, не претендующие ни на что, кроме рюмки чая. А вы их бац - и удивите.
Два вида разных намазок, если у вас язык не поворачивается назвать это пастой. К ним отлично подойдут любые хлебцы, крекеры и даже полоски лаваша. В закрытой таре легко простоят в холодильнике несколько дней.

Для сегодняшних блюд нужен блендер. Если у кого-то его еще нет - отличный повод намекнуть деду Морозу насчет подарка. Если дедушка плохо понимает намеки - доставайте мясорубку с крупной решеткой.





Намазка № 1 - Тапенад неро

Тапенад -  рецепт провансальской кухни, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам.



Тапенад неро

Необходимые продукты:

  • Маслины - 200 г (без косточек)
  • Анчоусы соленые - 10 филе
  • Каперсы маринованные - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Петрушка
  • Молотый черный перец

Понятно, что с анчоусами в наших магазинах дело обстоит печально. Но как бы не возмущались мастера высокой кухни, мелких соленых рыбок можно заменить килькой или чем-то подобным.

Способ приготовления:

  1. Оборвать листочки петрушки с веток.
  2. В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
  3. Маслины слить, положить в блендер, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции.

Намазка № 2 - Красный песто

Пе́сто (итал. Pesto - топчу, растираю, давлю) - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.



Красный песто

Необходимые продукты:

  • Вяленые томаты в оливковом масле - 10 шт
  • Базилик (предпочтительно фиолетовый) - пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кедровые орехи - 2 ст. л.
  • Тертый пармезан - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Бальзамический уксус - несколько капель

И снова возможны варианты - кедровые орехи можно заменить грецкими или миндалем, вместо пармезана взять кусочек любого другого твердого сыра. У меня, к примеру, базилик был из морозилки, что никак не повлияло на вкус готового продукта.

Способ приготовления:

  1. Томаты порезать небольшими кусочками.
  2. В чашу блендера положить томаты, листья базилика, чеснок и тертый сыр, измельчать несколько минут.
  3. Добавить орехи и оливковое масло, измельчать около минуты.
  4. Добавить бальзамико, приправить солью и перцем. Соус песто готов.

Приятного аппетита!

хочу всё съесть, выпить-закусить, есть поесть

Previous post Next post
Up