Рецепты по средам. Краффины

Nov 18, 2020 14:28





Тыквенный краффин

Давно пообещала Эльфику ella_elf рассказать про краффины. Этот вид выпечки стал весьма популярным - еще бы, ведь он соединил в себе две любимые практически всеми выпечки - круассаны и маффины.





Речь сегодня пойдет о сезонной выпечке, тыквенных краффинах.
Воспользовалась удачным предлогом - юбилеем мужа, вереницей гостей - и проверила насколько удачным окажется этот рецепт. Рецепт не подвел.

Необходимые продукты:

  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Мука - 400 - 500 г
  • Тыквенное пюре - 180 г
  • Молоко - 50 мл
  • Соль - 3/4 ч. л
  • Сахар - 60 г
  • Масло сливочное - 35 г

Дополнительно потребуется масло для начинки - 70 г.

Приготовление:

1. Сырую тыкву (примерно 350 г) нарезать кубиком и приготовить до мягкости любым удобным способом: в микроволновке (излишки влаги, если будут после приготовления, слить), пароварке или запечь в духовке. Пюрировать и остудить.

2. Дрожжи смешать  с теплым молоком и чайной ложкой сахара. Когда они поднимутся шапочкой, добавить тыквенное пюре, соль, оставшийся сахар и 2/3 муки. Вымесить в течение 8-10 минут.

Я пошла на эксперимент. Тыкву я запекаю дольками. Блендер был занят, поэтому в тестомес я закинула тыкву, порубленную на небольшие кусочки, а затем добавила оставшиеся продукты. Лопатка тестомеса не смогла превратить эти кусочки в полноценное пюре, остались небольшие кубики, похожие по размеру на цукаты из пасхального краффина. Мне это очень понравилось!

3.  Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку, вымесить гладкое, не липкое тесто.  Муку добавлять постепенно, в зависимости от муки и от степени влажности тыквы, её может уйти больше или меньше.



4. Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора часа. Через 45 минут тесто один раз обмять.

5. Тесто выложить на стол, обмять, разделить на три равные части. Стол обильно подпылить мукой. Одну часть теста раскатать как можно тоньше в "язык", смазать размягченным сливочным маслом.



6. Свернуть в рулет по длинной стороне. Аккуратно прокатать рулет по столу, растягивая его по длине. Разрезать острым ножом (вдоль) на две части.



7. Развернуть срезами вверх. Каждую из получившихся частей рулета свернуть "улиткой" (по отдельности, чтобы получилось 2 булочки) . Следить, чтобы разрез оставался сверху.



8. Уложить в подготовленные формы. Из оставшегося теста сформовать оставшиеся булочки.



У меня имеются 4  формочки для больших булочек, поэтому из последнего «языка» каждую полученную после разреза половинку я рассекла еще пополам, скрутила 4 улиточки и уложила их в формочки для маффинов.



9. Оставить для расстойки под плёнкой 50-60 минут при комнатной температуре. Выпекать краффины в духовке, разогретой до 220 градусов  первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190 градусов и довести булки до готовности. Готовые булки извлечь из формочек, остудить немного на решетке и посыпать сахарной пудрой. (Я обмакивала мои краффины в золотистый сахар, поэтому обошлась без посыпки)



Приятного аппетита!

хочу всё съесть, кулинария, выпечка, тыквы

Previous post Next post
Up