Погоды у нас стоят сказочные! Солнечно и тепло, совсем не похоже на середину октября. Не устаю любоваться на яркие краски вокруг. Пурпур, бордо, шафран, но больше всего - чистейший желтый, прямо-таки золотой. Улица, двор на дачном участке - все засыпано золотыми листьями. И в лесу красота. Торжество желтого цвета навело меня на сегодняшний рецепт.
Любите ли вы яйца, как люблю их я? Всмятку, вкрутую, пашот, яичница, омлет - все люблю, разве что яйца «в мешочек» не жалую, не любитель я сопли жевать ))
Народ, выросший в детских садах и пионерских лагерях, ностальгически вспоминает общепитовский омлет - твердый и нежный одновременно, высокий кубик, который никак не получается приготовить в домашних условиях. Спорят о составе, о пропорциях, о волшебных добавках, но все равно результат обычно плачевный.
Мне попался любопытный рецепт на ютубе, я конечно же решила его опробовать. В ролике омлет получался высоким, воздушным, в дырочку.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 3 яйца
- 150 мл. молока
- соль по вкусу
- масло сливочное - 1 ч. л.
Омлет на водяной бане
В миске смешать яйца и молоко.
Кстати о пропорциях. Я смешивала в эмалированной кружке с мерными делениями. Влила молока, затем вбила яйца. И оказалось, что объем яиц точно совпадает с объемом молока, т.е. объем будущего омлета составил 300 мл. Это на тот случай, когда нужно будет приготовить завтрак на троих или даже на четверых :)
Добавить щепотку соли, еще раз хорошенько перемешать и вылить в огнеупорную миску. Сверху положить кусочек масла (по рецепту его, масла, должно быть 20 г. Я положила 10 - и это много для меня. Поэтому в составе я уменьшила количество масла).
Миску поставить в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды в кастрюле был ниже на 2 пальца верха миски. Накрыть крышкой и включить огонь. С момента закипания воды (нагрев убавить) готовить 15 минут.
Воздушных дырочек я не получила, зато получила тот самый омлет из детства.
Омлет на водяной бане
Я в восторге! Вкусный результат при минимуме усилий. Идеален для завтрака выходного дня - не сгорит, как яичница, не переварится, как яйцо всмятку, не расползется, как яйцо пашот, не опадет, как обычный омлет. Так что беру на вооружение.