Рецепты по средам. Сеньор Помидор

Aug 26, 2020 16:32



Любители ли вы томатные супы так, как их любим мы? В холодную погоду едим горячий домат чорба по-турецки. А в жару бал правит Испания со своими знаменитыми холодными супами гаспачо и сальморехо.





Гаспа́чо (исп. gazpacho) - блюдо испанской кухни, лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.
Хитрые испанцы дошли до того, что готовый гаспачо продается в супермаркетах в тетрапаках. Открыл, разлил по тарелкам, добавил гренки - и бон апети!

Первый раз я попробовала гаспачо в Ситжесе, курортном городке неподалеку от Барселоны. Тот суп и его подача навсегда врезались в память. На досочке принесли мелко нарезанный репчатый лук, сладкий перец и кубики обжаренного белого батона. Каждый сам добавлял в свой суп по вкусу.
Фотографий супа своего изготовления я не делала, по виду это просто томатный сок. Поэтому сегодня фото из испанских ресторанчиков.
На две порции взять
- 4 штуки крупных спелых томатов, снять с них шкурку;
- один огурец средних размеров, срезать шкурку, если она жесткая;
- болгарский перец в идеале хорошо бы запечь, но если его нет под рукой - очистить от семян мясистый красный сладкий перец, кусочек острого перца без семя;.
- половину головки красного лука
- кусок белой булки без корки.
- соль, перец, капля соуса Табаско, если есть.
Все ингредиенты порубить произвольно и закинуть в блендер. Смолоть в пюре. Если помидоры слишком мясистые, такое бывает, развести томатным соком или добавить несколько кубиков льда.
Разлить по чашкам, добавить несколько капель оливкового масла и наслаждаться. Хотите сделать красиво - нарежьте немножко лука и сладкого перца, обжарьте гренки и подайте к супу на блюдечке с голубой каемочкой.
Я делаю по настроению, с гренками или без них. Еще в суп можно добавлять уксус, но я не добавляю.
Если нет огурцов или перца, можно сделать другой вариант томатного супа, сальморехо.



Сальморе́хо (исп. salmorejo) - холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. Его делают из томатов, хлеба, масла, чеснока и уксуса. Томаты обычно очищают от кожицы и протирают вместе с другими ингредиентами. Суп подаётся холодным с нарезанным «горным хамоном» и варёными яйцами.
В отсутствии хамона можно обойтись отварными яйцами, порубить их мелко и посыпать суп.

#рецептыпосредам, выпить-закусить, есть поесть

Previous post Next post
Up