Рецепты по средам. Монблан

May 20, 2020 17:19



Помню кто, но не помню в какой связи назвал этот необычный паштет Монбланом. Название прижилось, как и рецепт. Я готовлю его очень много лет и точно могу сказать - не было еще случая, чтобы, отведав кусочек этого паштета, у меня не попросили рецепт. Даже мама моя полностью переключилась на этот способ приготовления.
Я делала его по-разному: в виде торта, в виде кекса, в виде крошечных маффинов, результат один - Монблан недолго возвышается над столом с угощениями.

Рецепт этого паштета простой, мне даже кажется, что он проще привычного пожарить/отварить-измельчить.
Здесь процесс абсолютно противоположный: измельчить - запечь.

Необходимые продукты для паштета:

- Куриная печень - 500 гр - это основа паштета.
- Масло сливочное - 100 гр. - для сочности.
- Яйца куриные - 3 шт. - для плотности.
- Сливки 20% - 100 мл. - для нежного вкуса.
- Мякоть белой булки - 90 гр. - для сытости.
- Соль, перец, чеснок - по вкусу - для аромата.
- Коньяк - 1 ст. ложка - для «изюминки».

Способ приготовления:

1. Включить духовку разогреваться до 200 С.
2. Мякоть булки раскрошить, смешать с горячей водой, довести до кремообразного состояния.
Выдавить зубчик чеснока. В блендере смолоть печень, сливочное масло, добавить булку. После этого добавить сливки, три яйца, взбить, добавить соль, перец.
3. Форму выстелить промасленной бумагой, вылить смесь, сверху плотно закрыть фольгой.
4. Выпекать один час, до плотности. Не вынимая из формы, остудить и поставить в холодильник на ночь - дать вызреть. За час до подачи вынуть из формы. Желательно все время закрывать пленкой - окисляется на воздухе, из розового превращается в серый.

В исходном варианте сливки предлагалось использовать жирные, 33%. Но я заменила их на более легкие. И часто обхожусь без булки, у меня её просто почти не бывает. А в остальном, прекрасная маркиза...



#рецептыпосредам, выпить-закусить, есть поесть

Previous post Next post
Up