Четверг на дворе, но птичек сегодня не будет. Потому как я сама, аки почтовый голубь с раннего утра моталась по делам. Все сделала, все успела, натоптала 11 тысяч шагов.
Последний день января нам достался красивый, очень красивый, но холодный. Несмотря на снежную зиму, в этом году город оперативно убирают, что приятно.
Вчера в пуховике мне было жарко, сегодня решила одеться полегче, в легкую короткую дубленочку. Уже уходя, краем глаза увидела цифру на уличном термометре, но переодеваться было некогда - стянула с вешалки снуд, им и спасалась.
Несмотря на морозы, в город пришла эпидемия гриппа, вчера закрылись многие садики и школы. А мне надо было часа полтора погулять, пока мастер справится с моим заказом. Гулять решила в публичной библиотеке.
Не смотрите, что здание библиотеки тонет в сугробе. Если присмотреться, снег возле сугроба аккуратно убран вдоль линии бордюра, а сам сугроб располагается на цветнике. Будет нам летом красивая клумба!
Но, глядя на здание с колоннами ионического ордера, на капители с волютами, я вспомнила совсем о другом. Здание библиотеки было построено по проекту архитекторов Б. В. Петрова и М. П. Мочаловой. Мария Петровна Мочалова через много лет преподавала нам начертательную геометрию. Стоя у доски в третьей позиции (бывшая балерина - спина, строгий пучок) и в азарте стирая мел с доски воланами рукава, она пыталась вдолбить в наши головы набор алгоритмов для исследования свойств геометрических объектов. И совместить её, хрупкую немолодую женщину и такое внушительное здание, спроектированное ею, никак не получалось.
А здание публичной библиотеки я очень любила с ранней юности. Школьников туда не записывали, а меня записали, по великому блату, как только получила паспорт. И я ходила в читальный зал писать сочинения по литературе. Вообще-то, книг у меня хватало и дома, но волшебная обстановка "взрослого" мира будоражила, как пузырьки шампанского. И сочинения той поры были лучшими в классе (скромно сказала Таня).
Став студенткой, я продолжала ходить в читальный зал, готовилась там к экзаменам. А сегодня - пошла на выставку. Оказывается, у библиотеки очень насыщенная культурная жизнь.
Фотограф Максим Тарасов занимается съемками с дрона. Это целое направление в современном фотоискусстве. Максим, наш земляк, входит в ТОП20 таких же ненормальных фотографов-пилотов по версии CNN. Имеет кучу призов и званий. Его фотографии совсем непохожи на привычные нам картинки - и в то же время похожи.
Снимать фотографии, да еще за стеклом - бесполезное занятие. Но несколько кадров я щелкнула с монитора, просто для понимания о чем идет речь. Мне понравилось. Местами просто космос.
Заодно заглянула в тот читальный зал, в котором так любила заниматься. Там новая мебель, по-новому расставлена, все приспособлено для работы с ноутбуками и планшетами. Но нет настольных ламп и былого уюта. Хотя в чем-то сейчас может и уютнее (но это скорее всего из серии: раньше трава была зеленее, вода мокрее) Заодно я записалась в эту библиотеку, в очередной раз :)) Зарегистрировалась на их сайте, буду следить на насыщенной культурной жизнью этого заведения. А то стыдно сказать, про выставку мне написала дочь из Цюриха ;)
Ааа, еще картину на фасаде сменили, 4 года назад совсем другая висела.
Что сказать, день определенно удался. Теперь можно задуматься о пироге с лососем - у нас четверг всегда рыбный день!