Надо сильно постараться снести фотографии, еще не сброшенные на комп, но я постаралась. Поэтому птичьего отчета сегодня не будет. Но раз уж собралась написать пост - надо писать.
Тут как раз кстати очередные прогулки, на этот раз достаем из архивов букву П.
Очень хотелось еще раз показать наш уникальный поселок Пороги с его персональной ГЭС, но ведь не так давно показывала. А посему не погулять ли нам по Полтаве? Ездила я туда почти 5 лет назад, осенью, как раз накануне всем известных событий. Теперь-то я знаю, что если бы тогда не собралась, то никогда бы уже и не довелось. Поехала я туда не праздного любопытства ради, а покопаться в областном архиве. К моему огромному удивлению, мне удалось обнаружить кое-какую информацию относительно моих прабабушки и прадеда. И пока сотрудники архива готовили мне выписки документов, я целыми днями шаталась по городу и знакомилась с его историей.
Старушке-Полтаве больше тысячи ста лет. За это время она входила в состав литовских земель, захватывалась крымским ханом, снова отходила наследникам ордынских князей, у которых была отобрана польским королем Сигизмундом I, а затем возвращена обратно... 444 года назад Полтава из состава Великого княжества Литовского была передана в состав Польши.
Во время освободительной войны запорожского казачества с Польшей, Полтава была одним из главных регионов Левобережья, ставшим надёжным тылом, откуда пополнялись людские резервы и шло снабжение армии Богдана Хмельницкого. С 1667 года Полтава вместе с Левобережной Украиной вошла в состав Русского царства.
После Северной войны и знаменитой Полтавской битвы город стал известен на всю Империю как город русской славы. В 1811 году, в центре города на круглой площади был открыт монумент Славы, приуроченный к годовщине победы русских войск над шведами.
Одна из главных достопримечательностей Полтавы находится в северо-восточной части города, возле пригорода Яковцы. Там, в память о победе русских войск над шведской армией в 1709 году, в Полтаве был создан национальный заповедник "Поле Полтавской битвы". Интереснейший музей, с диорамой - и почти никого из посетителей, не сезон и будний день. Да и добраться до музея - отдельный квест.
Братская могила русским воинам располагается прямо напротив здания музея.
Я облазила всё вокруг, зашла в церковь, что виднеется на заднем плане, посидела возле небольшой ротонды, на консолях которой сделаны надписи на трех языках - русском, украинском и шведском. Пример толерантного и почтительного отношения к павшим участникам событий 300-летней давности.
Вернемся в центр Полтавы. На улице Жовтневой можно увидеть необычное здание с двумя жар-птицами с женскими головами у входа. Когда-то в этом красивом здании был Земельный банк, а теперь - областное управление КГБ.
В Полтаве соорудили памятник самому известному национальному блюду - галушке
И хотя заведений общепита вокруг было немало, ни галушек, ни вареников с вишней мне так и не удалось отведать.
Зато пищей духовной я не была обделена.
Памятник знаменитому Кобзарю, Тарасу Шевченко, показался мне несколько странным, но не могла его не сфотографировать, Это был любимый поэт моего деда.
Добавлю-ка еще одно фото. Пожарное депо, а при нем каланча с часами. И сразу понятно, что осень - шесть часов вечера, а уже темнеет.