А мы как раз решили именно это и сделать.
Знаете ли вы что такое анклавы и эксклавы? Теоретически я знала, конечно. Но до весны нынешнего года практически не задумывалась о существовании таких территорий, а уж тем более не представляла, что туда можно поехать. Случайный разговор со старшей дочкой послужил поводом задуматься о поездке.
На территории африканского королевства Марокко есть город Мелилья, о котором остальному миру известно очень немного. Между тем рассказать здесь определённо есть о чём. Мелилья - это испанский эксклав в Марокко, то есть регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами.
Вообще, таких городов у Испании аж два - Сеута и Мелилья. Сеута находится на другой тороне Гибралтарского пролива, туда можно катером добраться минут за 40. Но мы же не ищем легких путей! Да и заинтересовала нас именно Мелилья.
Поэтому мы с мужем решили, что если судьба подарит нам шанс еще раз приехать в Малагу, мы непременно совершим путешествие в испанскую Африку. Или африканскую Испанию?
Шанс нам предоставился. Для начала мы купили билеты на паром и приехали в порт Малаги.
Разумеется, паром - это не то сооружение, о котором поет Алла Пугачева. Это огромный комфортабельный лайнер. Необременительные формальности при посадке - и мы уже на борту судна.
Под испанским флагом мы двигаемся в открытое море.
День был прекрасный, на море - абсолютный штиль.
И вот уже показались африканские берега.
От маяка до маяка - 6 часов пути и 211 километров.
История Мелильи полна судьбоносных событий. Город в разное время принадлежал финикийцам, карфагенянам, римлянам, византийцам, мусульманам. Последние дали Мелилье её сегодняшнее название, что на берберском языке означает "белый". Город оставался частью Кордовского халифата до тех пор, пока в 1492 году короли-католики Фердинанд и Изабелла не отвоевали у мавров весь юг Испании.
Впрочем, Мелилью отвоёвывать как раз и не пришлось - к тому моменту город давно был заброшен и опустошён. Испанцы свободно вошли в него и возвели на берегу Средиземного моря крепость, в которой и остались жить. Цитадель, в отличие от всей предыдущей застройки Мелильи, отлично сохранилась и сегодня является главной достопримечательностью эксклава.
Наш отель располагался совсем рядом с крепостью, поэтому поутру мы туда и направились. Благо, погода располагала
Крепость не так давно подверглась реставрации, поэтому выглядит слегка игрушечной. Народу в это время там почти не было.
Решив вернуться в крепость вечером, мы рысью помчались на пляжик у подножия крепости. Накануне вечером мы углядели его совершенно случайно.
Попасть туда можно без проблем, поэтому как не использовать шанс искупаться в Средиземном море и понырять с африканского берега?
Наплавались в чистейших водах от души, успели принять душ в отеле, сдать вовремя номер и уже, никуда не торопясь, отправиться знакомиться с этим удивительным городом.
Что же в нем такого удивительного, спросите вы.
Мелилья - второй после Барселоны город в Испании по количеству зданий в стиле модерн. Строил их здесь, конечно, не Антонио Гауди, но его ученик - Энрике Ньето, который однажды посетил Мелилью и так проникся духом испанского города посреди Африки, что остался там жить.
В 1936 году Энрике Ньето стал главным архитектором Мелильи и изменил город до неузнаваемости, спроектировав и построив на его улицах более 500 модернистских зданий в стилях ар-нуво и ар-деко. Причём строил он не только дворцы, театры и жилые дома, но и религиозные здания. Синагога Ор Заруа, так полюбившаяся немногочисленным туристам, центральная мечеть города и несколько католических храмов - тоже его рук дело.
Так что Мелилью смело можно назвать африканской столицей арт-нуво :)
Это настоящий город-музей под открытым небом. Ходи и смотри!
Этот дом находится рядом с площадью Menéndez Pelayo - Марсели́но Менéндес-и-Пелáйо, испанского учёного, историка культуры и литературоведа, лауреата Нобелевской премии.
Украшенные мозаичной плиткой столбы сразу наводят на воспоминания о парке Гуэль в Барселоне. И скамеечка формой тоже очень смахивает на знаменитую парковую скамью.
И раз уж площадь носит имя великого литературоведа, становится ясно откуда там взялась эта скульптурная группа
Давайте еще немного погуляем по городу. По сути, облик Мелильи - её главное достояние, поэтому, в отличие от Барселоны, здесь сложно найти обветшавшее здание или грязную тёмную улицу.
Кстати, в Мелилье мы повстречали всего 2 (два!) светофора. Разумеется, мы не были в районах новой застройки, но в центре, при наличии кучи пешеходных переходов, светофоров практически нет. Водители ездят довольно спокойно.
Вот честное слово, можно фотографировать каждый дом в центре, в нем обязательно найдется какая-нибудь изюминка.
Но центр- это всего 3 или 4 квартала от набережной (весь город от моря до границы занимает всего 2, 5 км). Через эти 3-4 квартала картина резко меняется - перед нами оказывается типично арабская застройка с узкими улочками и глухими стенами
Поэтому мы быстро повернули обратно и вернулись на широкие и уютные бульвары и улицы центра.
Обратите внимание на не совсем типичную форму стрижки кроны деревьев.
Очень понравился киоск, хоть и закрытый, выстроенный в абсолютно андалузском стиле. Кстати, Мелилья и относится административно к Андалусии, хоть их и разделяет море.
Экономика города основана на торговой деятельности (город имеет статус порто-франко, то есть имеет право беспошлинного ввоза и вывоза товаров). Такие магазины там не редкость.
Говорят, чтобы узнать город по-настоящему, надо побывать на местном базаре. Совершенно случайно мы там побывали.
Но ничего экзотического не обнаружили. Зато купили сувениры :)
Рядом с рынком стоит одна из мечетей, как мне кажется, её-то и построили по проекту Энрике Ньето.
На плане города муж увидел реку. И решил, что непременно хочет её увидеть. Что ж, мы нашли эту реку ;)
Взгляд в другую сторону - похоже, что перед нами новые районы арабского населения Мелильи.
Совершенно понятно, что такой анклав - самый простой путь попадания из Африки в Европу. Испанские власти пытаются как-то бороться с этим, к 2005 году был выстроен уже 3-й ряд трехметровых стен с колючей проволокой, но люди умудряются преодолевать и их. Не буду вдаваться в политические рассуждения, просто показываю то что есть. Сегодня население города насчитывает примерно 80 тысяч жителей. Испанцев и марокканских берберов на территории эксклава проживает приблизительно одинаковое количество: около 45% населения говорят по-испански и исповедуют католицизм, ещё 30% составляют мусульмане, говорящие на рифском наречии. Оставшиеся 25% населения - это неверующие агностики, около сотни индусов и чуть больше тысячи евреев.
Насладившись зрелищем реки, мы снова вернулись в центр, на этот раз чтобы отдохнуть в прекрасном парке Эрнандес.
Но про парк и прочее - в следующий раз. А пока - традиционные находки :)