Сегодня у нас так пасмурно, что в три часа дня впору было включать свет. Чем не повод вернуться в яркие солнечные дни в Малаге? Малага - город приморский, ловля рыбы здесь всегда была важным делом.
Заглянем на минутку на городской рынок.
Фрукты, мясо, оливки, масло и прочие вкусности здесь в изобилии. Раз просили не сыпать соль, то мы поглядим на рыбу.
Тунец, дорада, свежие кальмарчики... У каждого продавца свои поставщики и свои виды рыб. К сожалению, мы торопились, не успели насладиться рыбами в полной мере. Зато вот вам ракушечки, по 4 евро за сетку. Правда, я не знаю что в них едят ;)
Народу было много, снимать с моим большим объективом неудобно. А в суперах вообще фоткать нельзя. Так что поверьте на слово, рыбы тут много. Настолько, что была такая профессия (ныне исчезнувшая) как уличный торговец рыбой или Cenachero. Сеначеро - один из символов Малаги, поэтому ничего удивительного в том, что им даже памятник поставили, рядом с портом.
Мы жили в районе, выходящем на лучшие пляжи города. Они тянутся чуть ли не от аэропорта до морского порта. И набережная вдоль этих пляжей носит имя Антонио Бандераса, уроженца Малаги.
Гулять по этим набережным одно удовольствие, главное - не мешать бегунам, роллерам и прочим спортсменам, коих там великое множество. Мои девицы тоже бегали по утрам. Вдоль набережной нет никаких магазинчиков-лавок для туристов, туристы обитают в центре, море для них не самый решающий аргумент.
Зато на набережной полно специальных кафешек, которые называются чирингито.
Возле "Марии" мы каждый день пляжились и купались.
Заведения построены прямо на пляже, на песок положен дощатый настил, а на нем стоит столики и стулья. Заведения невероятно популярны у местного населения, построены многие из них очень давно и весьма затейливо украшены. Фонари, разнообразная морская тематика, а главное - плиточное панно. Тематическое!
А вот и старый знакомый оказался на картинке
В таких заведениях готовят только рыбу и морепродукты. Ну и салатики овощные. Все очень просто - бумажные скатерти, простая удобная посуда, никаких изысков. Но за изысками ходят в другие места, а сюда - чтобы поесть на свежем воздухе свежей рыбы, приготовленной на углях. Запекают рыбу в специально отведенном месте, в мангалах в виде металлической лодке. Возле каждого заведения стоит своя лодка.
В 2006 году на набережной даже установили памятник эспетеро - человеку, жарящему сардинки на углях. У этих рыбок тоже есть специальное название - эспетос.
Вообще-то считается, что эспетос надо есть в те месяцы, название которых не заканчивается на "брь", то есть не осенью. Я очень расстраивалась по этому поводу, но зря, как оказалось. Нашлись по нашу душу вкусные рыбки. В воскресенье вечером, завершив пляжную фотосессию, мы пошли в ближайшее к месту нашего купания заведение, но не в "Марию".
Погода была дивная, безветренная, самое то посидеть на открытом воздухе под полной луной.
У входа нас встретила рыба, уже ждущая встречи с едоками.
Но мы пришли есть такую, это самые настоящие эспетос.
Рыбки оказались невероятно вкусными. Две порции разлетелись в момент. Хорошо, что оставили несколько кусочков филе спящему мальчику. Проснувшись, он прямо-таки с рычанием от удовольствия заточил всю оставленную порцию. Заказывали еще кучу всяких морских гадов, но я уже это не снимала.
Уходя, мы поблагодарили нашего эспетеро, жарящего новые порции для новых посетителей, и рассказали, что в лице подрастающего поколения он обрел горячего поклонника. Он был очень тронут и подарил для Бени специальную бамбуковую остро заточенную палочку, на которую насаживают рыбок для жарки. В общем, все были счастливы!