Розовые танцовщицы
Продолжение флешмоба (правильно Лена
knittedbag сказала, что затянуло меня). Засосало мещанское болото наслаждение поиска. Да и Надежда
j_e_n_z_a осчастливила меня таким заданием, что я просто утонула в нем. Мне достался Дега!!! Изумительный, неожиданный и неповторимый Эдгар Дега! Про встречи с картинами которого я и хочу рассказать.
Не ждите от меня хронологических описаний творчества великого художника, хронология будет совсем иная.
Первая встреча с работами Эдгара Дега произошла во времена моего студенчества. Москва, музей изобразительных искусств имени Пушкина, "Голубые танцовщицы" - самая волнующая, на мой взгляд, картина.
Голубые танцовщицы
Эдгар Дега более всего известен публике как художник балерин. Интерес к Терпсихоре - давняя традиция французской живописи. Многие парижские художники были завсегдатаями Оперы и часто в лице танцовщиц и артисток находили своих вдохновительниц. И Дега много лет приобретал абонемент в оперу. Но он был первым из европейских художников, кто совершенно по-новому увидел балет - его прельстила не какая-то конкретная прима-балерина, он заинтересовался балетом вообще - балетом, живущим особой жизнью, рядовой средней балериной. И художник показал зрителю разные уголки театра: сцену, фойе, артистическую уборную. "Балетная" тема позволяла художнику сочетать изысканные линии с эффектами искусственного освещения: "Голубые танцовщицы" - лучший тому пример. Изящные героини сюжета поправляют свои костюмы перед представлением. Художнику удалось так мастерски использовать эффект искусственного освещения, что все полотно получилось наполненным сиянием и будто бы искрящимися нитями мелодии танца.
Вторая встреча произошла через 15 лет, в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. В мои предыдущие визиты в Эрмитаж сил на третий этаж обычно уже не доставало, я пробегала его совершенно формально. А тут муж, страстный поклонник импрессионизма, был непреклонен. И мы наконец-то повстречались.
Головы танцовщиц, бумага, пастель
Живописец был просто одержим стремлением правдиво запечатлеть любое движение. Особое место в творчестве Дега отведено образам женщин, причесывающих волосы.
Женщина, расчесывающая волосы
Эта картина (из собраний Эрмитажа) имеет несколько вариантов, один из них хранится в частной коллекции Морриса (Филадельфия), а другой - в Музее Метрополитен (Нью-Йорк). Во всех версиях героиня изображена со спины, что позволило Дега наиболее убедительно передать ее движения. Упругими линиями контура художник подчеркивает объем и глубину тени, создающую выразительность плавных движений героини, расчесывающей свои роскошные рыжие локоны.
Волей истории и случая в Эрмитаже оказалась лучшая в мире картина Эдгара Дега. Дега написал достаточно много, трудно выделить один шедевр. Но про «Площадь Согласия» (второе название - «Виконт Лепик с дочерьми, переходящий Площадь Согласия») сомнений нет - в ней есть то, то, что делает шедевр шедевром - невозможность пройти мимо, не остановившись. Картина попала в СССР в эшелонах с военными трофеями, вывезенными из Германии после 1945 года. Но шедевр хранился в запасниках. Показ картины в Эрмитаже в 1995 году стал сенсацией.
Площадь Согласия
Динамичная композиция напоминает фотографию своей резкой обрезкой всех сторон полотна, не характерной для живописи того времени. Линия горизонта сильно завышена, что превращает площадь Согласия, стремительно пересекаемую виконтом Людовиком Наполеоном Лепиком, лишь в фон для героев картины.
Будто бы кем-то окликнутые дочери вельможи, остановившись, развернулись в противоположную по отношению к движению отца сторону. Полотно имеет интересный колорит. В то время, как главные персонажи картины Дега одеты в светлые костюмы, практически сливающиеся с фоном, одежда остальных участников композиции выполнена в темных, практически чёрных тонах. Эти «черные» фигуры, расположенные на холсте с математической точностью, создают удивительный «музыкальный» ритм всего произведения.
В течение полутора лет (2011-2012 гг) в Эрмитаже шла реставрация картины, целью которой было, прежде всего, открыть часть авторской живописи, загнутой снизу за подрамник. Полоса шириной до 4 см не была покрыта слоем позднего лака, что позволило дополнительно убедиться в том, что первоначально картина была решена в серебристом колорите, затем скрытом пожелтевшим лаком. Благодаря кропотливой работе реставраторов удалось приблизить знаменитое полотно к первоначальному состоянию и восстановить характер истинной живописи мастера.
В 2002 году, через пять лет после посещения Эрмитажа, мы впервые оказались в Париже и увидели картины, хранящиеся в музее Д'Орсэ. Это посещение музея стало не просто откровением - впервые представилась возможность увидеть шедевры импрессионизма не в репродукциях, а "живьем", и в ошеломляющем количестве.
Семья Беллелли
Настоящей вершиной раннего стиля Эдгара Дега, как портретиста, стала работа «Семья Беллелли». Моделями для этого полотна послужили дядя художника Дженнаро, его жена Ааура, и две их дочери - Джованна и Джулия. Композиция картины выстроена по принципу некой жанровой сценки. В центре полотна расположена фигура баронессы, одетой в траурное черное платье, лишенное аксессуаров. Дядя художника Дженнаро, изображен со спины, он сидит в кресел у камина. Фигуры и лица обоих супругов выражают их незаинтересованность тем, что происходит вокруг. Джованна, стоящая рядом с матерью, напротив, внимательно смотрит на зрителя. Младшая Джулия, уютно расположилась на стуле, она, словно ведя неторопливую беседу, развернута к отцу. Несмотря на то, что позы всех моделей спокойны, асимметричное расположение фигур создает некую неожиданную остроту в композиции. Дега наполнил семейный портрет драматизмом: он изобразил пару, изрядно утомленную обществом друг друга. Их позы подчеркивают различие характеров и душевные переживания супругов. Зрителю становится ясно, что единственным объединяющим их звеном остаются дети. Это полотно, отмеченное глубоким психологизмом, мастерством в передаче света и точностью рисунка является одним из лучших в своем жанре произведений, созданных в середине XIX века.
Две гладильщицы
Картина «Две гладильщицы» является самой известной из серии Дега о простом люде. Полотно написано широкими нервными мазками, прекрасно передающими колебание воздуха вокруг работающих девушек. Цветовая гамма, построенная на сопоставлении синих, коричнево-охристых, золотистых и белых тонов, отличается повышенной декоративностью, выделяющей это произведение среди других картин этой серии.
в 1870 году, когда дега было 35 лет, началась Франко-Прусская война, и художник записался добровольцем в пехотный полк. Неожиданно, на первых же стрельбищах выяснилось, что его правый глаз плохо видит. Диагноз врачей был таков: отслоение сетчатки, вызванное диабетом. Как выяснилось позже, это было лишь начало заболевания Дега, которое в итоге довело его до почти полной слепоты. Заболевание художника повлияло на его образ жизни. Дега стал беречь свои глаза от яркого солнечного света, и вообще старался, как можно реже бывать на улице в дневное время. Большинство своих полотен Дега писал при газовом освещении, за что получил прозвище «первый импрессионист ночи». Это могло также стать одной из причин, почему тема парижских кафе, дешевых кафешантанов, актрис, певиц и дам «полусвета» была для него настолько притягательна.
Абсент. Кафе.
Дега создал множество работ, посвященных теме подобных заведений и их обитателей, одной из самых известных является полотно «Абсент» (или «Любители абсента»). На нём изображен интерьер популярного в парижских художественных кругах заведения «Нуавель-Атен». Композиция картины построена по принципу простой жанровой сценки из повседневной жизни обитателей кафе. Ее герои - мужчина и женщина - казалось бы, просто отдыхают за столиком после дневных забот. Но пустые столы на первом плане создают впечатление зажатости и загнанности двух людей в угол, а также подчеркивают их опустошенность и взаимное равнодушие. Этот незатейливый сюжет подчеркивает волновавшую Дега тему отчуждения человека от окружающего мира и его неизбежного одиночества, которое и является главной идеей всего произведения. Моделями для художника послужили гравер и художник Марселей Дебутен и актриса Элен Андре. Посредством колорита, художнику удается придать внутреннее напряжение и драматизм их фигурам, практически лишенным движения.
И, наконец, четвертая встреча с полотнами выдающегося художника. 2010 год, Париж, снова музей Д'Орсэ. В музее полным ходом идет ремонт, привычное расположение картин нарушено, импрессионисты с третьего этажа переехали на первый, образовав совершенно иной мир. И иное восприятие. И вот тут Дега удается оттеснить всех своих знаменитых собратьев по кисти, ибо самым главным открытием той поездки стали именно пастели Дега. Его пленительные танцовщицы. Но сначала все-таки холст и масло.
Урок танцев
Картина «Урок танцев» - работа, поражающая убедительной реалистичностью трактовки образов. Дега изобразил фрагмент репетиции, во время которого пожилой учитель, остановив репетицию, дает наставления и рекомендации своим ученицам. Легкие белые фигуры танцовщиц занимают почти все пространство большого зала, естественность их поз и жестов придает полотну убедительность. В этой работе Дега запечатлел известного французского балетмейстера Луи Меранта, рядом с которым стоит одна из лучших балерин того времени Жозефина Гожелен.
Прима-балерина. Звезда
В этой картине Дега выступает истинным певцом балета, в самый торжественный его момент - в праздник сценической иллюзии, когда балерины на сцене, среди причудливых декораций, под взором многоокого зала.
Сияющей и воздушной, освобожденной от земного тяготения выплывает на авансцену его прима, в своем розовом облаке, несомом волнами звуков, чтобы раскланяться с публикой. Как изящно выточена ее нога, как трогательно умильна ее улыбка, сменившая собой профессиональную гримасу. И пачки, пачки, невесомые пачки бесконечных танцовщиц....