Не один раз уже попадались на глаза такие вот автобусы с необычным дизайном и призывом "Все в Сатку". Вот мы и решили поддаться этому призыву и рвануть к западным склонам Уральских гор.
Наш талисман-путешественник Вольфсон внимательно следит за дорогой.
Саму Сатку с её достопримечательностями мы проехали без остановок. Муж, конечно, щелкал фотоаппаратом направо-налево, но все эти снимки я забраковала. Прочитать про город и узнать что там интересного происходит можно как раз на ресурсе, упомянутом на автобусе -
здесь . Например, про выставку одной картины - полотна И. Репина "Запорожцы", такой подарок в честь 255-летия города сделал Сатке Русский музей.
А мы покидаем Сатку и едем дальше, к реке Большая Сатка, на берегах которой в 1908 году была построена первая на Урале ГРЭС, действующая до сих пор.
Два с половиной года назад мы уже ездили в это место, но то было зимой. Для интереса можно сравнить нынешние виды с
зимними . Тогда нам удалось пройти по гребню самой плотины, перейти на другой берег реки, спуститься на лед и дойти до середины реки. Сейчас проход по плотине закрыт, что совершенно правильно.
Жители поселка Пороги не имеют в домах эл. счетчиков и не платят за электричество. Им их бесплатно снабжает плотина.
Кстати, именно жителей в поселке насчитывается всего 9 человек. Остальные - дачники. Или туристы. Здесь имеются две гостиницы - одна попроще, а вторая - настоящего уровня 3 звезды. Этот отель расположен прямо над рекой, до плотины.
За сто пять лет, прошедших с момента пуска плотины, вода окрасила камни, из которых сложена плотина в интенсивный зеленый цвет. Камни брались тут же, по берегам реки. Упс, меня поймали!
Камни по берегам очень четко различаются по цветам. Вначале подумала, что это игра теней.
Но нет, похоже что вода отбелила омываемые ею камни.
Для любителей камней ;)
В само здание электростанции мы не пошли, прошлый раз мы там были вдвоем и смогли детально облазить все углы. Поэтому не стали мешать остальным участникам поездки. Было чем себя занять.
Лесная герань. Именно из неё мы в детстве клеили себе "маникюр".
Бревно, обточенное водой, очень походит на тело крокодила, такие же бородавки.
Отцветает ятрышник.
А этого незнакомца я так пока и не определила.
Веяния времени долетели и до этих краев :))))
Пока ждали остальных экскурсантов, набрели на дикий малинник. Ох и попаслась же я там! Душистая и сладкая ягода - эх, если бы еще она не росла вперемежку с крапивой ;)
Тем временем двигаемся дальше. По пути останавливаемся у родника. Точнее, это даже не родник, это выходит на поверхность подземная речка Каменка. Местная семья Савиных взялась обихаживать родники в Саткинском районе, 9 источников получили новую жизнь и новый облик.
И снова камни на любой вкус.
Видите, по камням там и сям разбросаны бабочки? Из всего 4, если найдешь все 4 - будет тебе счастье. Мы нашли всего 3, так что пришлось четвертой бабочкой побыть мне.
Напившись изумительно вкусной кристальной воды, двигаемся дальше и вскоре прибываем к неприметному оврагу. Который оказывается "сухим водопадом" - бывшим руслом реки. По весне, когда тающий снег с полей сбегает в овраг, небольшой ручеек и сейчас протекает по этому руслу. Он быстро пересыхает, но дает шанс вырасти буйной растительности.
Настолько буйной, что каменистое дно иногда теряется в траве. Идти надо очень осторожно, камни "живые" - т.е. лежат неустойчиво.
Получив тщательный инструктаж, начинаем двигаться.
Бывшие берега реки теперь превратились в стены. Не верится, что здесь поработала только природа, такая ровная кладка! Сначала вода, а потом ветер славно поработали здесь каменщиками.
Ох и удивилась я, увидев среди растительности оврага огромные стебли живокости.
Даже не поверила своим глазам. Но нет, это оно! Как жалела, что нет лопатки, выкопала бы себе один корешок, мы их там изрядно потоптали :(
Наконец дошли до края тропы, дальше она обрывается вниз на 15 метров и течет (когда есть вода) дальше. С высоты русло отлично просматривается.
А мы двигаемся в обратный путь, теперь уже спокойно рассматриваем окружающие нас виды. Обратно, да еще вверх идти получается гораздо удобнее. Столбики, пещерки, гроты, выемки, ступени - что только природы здесь не сотворила! А вот крапива тут была явно лишней ;)
Выбрались из оврага и пока ждали попутчиков, разбрелись по полю, ибо оно оказалось полным лесной клубники. Изысканный деликатес!
Еще немного едем, еще идем - вот так, по дорожке через поля, прямо в лес.
И попадаем на смотровую площадку над рекой Ай, что в переводе с тюркского означает "луноликая". Река как река.
Но если перейти на другую сторону площадки, то от увиденного дух захватывает.
Перед нами Притесы - стометровой высоты каменные берега, которые тянутся на два километра.
С трудом отрываем себя от этих видов - время возвращаться. Краткая фотосъемка в полях. Василек.
Обычный полевой синяк оказывается ближайшим родственников культурного эхиума, которым я так восхищалась на цветочном рынке в Париже. Вот уж точно - где имение, а где наводнение.
На обратном пути нас периодически прихватывал дождик, например, в Сатке, где нам даже пришлось выйти из автобуса, чтобы тот смог подняться на горку. Мелкий дождь не помешал увидеть и сфотографировать такую вот красоту на калитке частного дома.
Что значит - мастеровой город!
Хороший дождь сопровождал нас между Златоустом и Миассом, в Миассе он еще прибавил. А уже перед Челябинском нас накрыл и грозовой фронт, о котором предупреждали накануне синоптики. Но в Челябинске дождя уже не было, так что мы спокойно добрались до дома.