Надеюсь, вы догадываетесь, что гастрономическими изысками достопримечательности Лиона не заканчиваются. Хотя именно в Лионе Франсуа Рабле писал про знаменитых обжор Гаргантюа и Пантагрюэля. Теперь-то понятно почему.
В Лионе много памятников. Как давних, так и современных. Сегодня мы увидим некоторые из них.
Например, статуя Республики. В Лионе она не столь монументальна и корпулентна, как в Париже.
Прогулявшись еще немного по улочкам старого города.....
... снова выходим на набережную Соны, прямо ко Дворцу Юстиции.
На заднем плане отлично видны уже знакомые достопримечательности - Базилика и металлическая башня де Фурвьер.
Переходим реку по симпатичному вантовому пешеходному мосту и оказывается аккурат у киоска, где продаются билеты на речные круизы. Выбираем маршрут, который привезет нас к месту слияния двух рек.
В ожидании катера наблюдаем противоположный берег. И хотя мы находимся на берегу Соны, уместно привести здесь высказывание русского писателя Д. Фонвизина, проезжавшего Лион в 1777 году - "По берегу Роны построена линия каменных домов прекрасных и сделан каменный берег, но гораздо похуже петербургского. Сия ситуация делает его очень похожим на Петербург, тем наипаче, что Рона не много уже Невы. В окружности города превысокие горы, на которых построены великолепные монастыри, загородные дома с садами и виноградниками. Как за городом, так и в городе все церкви и монастыри украшены картинами величайших мастеров. Видели мы древности, ибо Лион есть один из древнейших городов. В нем были два Вселенские собора. Доселе видны остатки дома, в котором жил император Нерон.".
Фотографий с прогулки почти не будет, увы... Что-то случилось с аккумуляторами, камера никак не хотела снимать. Да и ввиду сильного волнения (а значит и ветра) мы выбрали места в остекленной части, т.е. снимки были бы с отражением.
Но три фотографии я все же покажу. Вот оно, место слияния двух рек. Даже через стекло видно, что цвет воды у каждой реки совершенно разный. Это не оптический эффект, это в самом деле так и есть. Голубая вода Роны, текущей с Альп и коричневая вода Соны некоторое время текут параллельно, не смешиваясь. Завораживающее зрелище.
Прокатились полчаса по Роне и вернулись обратно. В месте слияния рек строится современный научный музей, который так и называется "Музей слияния" (Musee confluences)
Современный урбанизм. Здание радиостанции, очень похоже на кусок чеддера.
Но нашей душе гораздо ближе "преданья старины глубокой". Еще немного видов старого города - одного из самых больших и целостных кварталов эпохи Возрождения. Эта часть Лиона находится под защитой ЮНЕСКО. .
Город Лион является одним из самых старых церковных центров Западной Европы. И одной из самых старых церквей Лиона является церковь Святого Павла (церковь Сен-Поль).
Дома розового цвета довольно часто встречаются в Лионе. Такой цвет зданий дал название второму холму Лиона - Круа-Русс, "Рыжий крест". В Лионе говорят - на холме Фурвьер молятся, на холме Круа-Русс работают.
Во дворе дома был замечен такой вот бронзовый красавец.
А само здание оказалось музеем миниатюр и кино-декораций.
Еще одна старинная церковь - Сен-Низье (St. Nizier) Название церкви восходит к имени лионского епископа VI века. Первой религиозной постройкой на месте современного сооружения был римский монумент, предположительно храм Аттиса, поклонение которому возможно и было причиной выдворения христианства из Лиона в 177 году.
В начале VIII века церковь была разграблена сарацинами, затем многократно перестраивалась.
В XVI веке здание было повреждено в результате атак нескольких банд гугенотов.
Пройдемся по улицам района Прески́ль (Presqu’ile) - того самого, что расположен между двумя реками Лиона.
Памятник Андре-Мария Амперу, математику и естествоиспытателю. Это имя знакомо каждому современному человеку.
Уговаривала мужа заглянуть в магазин шоколада, названный в его честь, но он что-то застеснялся.
Площадь Терро (place des Terreaux) , на которой располагается мэрия Лиона, знаменита вовсе не мэрией. Хотя здание просто роскошное.
Центральным элементом площади Терро в Лионе считается фонтан XIX века, спроектированный Фредериком-Августом Бартольди. Бартольди известен тем, что именно он создал Статую Свободы в Нью-Йорке.
Скульптурная группа изображает аллегорию в виде четвёрки коней, представляющих четыре реки Франции, в том числе
Сену, Луару, Гаронну и Дордонь (это обусловлено тем, что первоначально этот фонтан предназначался для Бордо)
Фонтан огромный, просто потрясает размерами и мощью.
Сену
Напротив фонтана, на другой стороне площади располагается Музей изящных искусств.
Мы так рванули туда, в надежде успеть зайти, что не сфотографировали фасад здания. Но посетителей в музей уже не пускали, так что спокойно сфотографировали внутренний двор, полный скульптур, барельефов и мозаик.
Лионская опера. Это здание XVIII века было построено в стиле нео-класски специально для лионской оперы. Любовь лионцев к опере просуществовала столетия.
Классика и современность неплохо сосуществуют.
Еще немного современного искусства. Вокзал Пар-Дьё, на который и с которого мы приезжали-уезжали.
Очень авангардное искусство....
при ближайшем и внимательном рассмотрении оказалось конечно же львом!
Креатифф и хумор. Витрина магазина предметов для дома.
Ну раз речь зашла о современном искусстве, то пора показать еще одну из достопримечательностей Лиона.
Знаменитый дом с фресками.
Если взглянуть на здание на углу улиц де ла Мартиньер и Ла Пешери, на вас в ответ уставятся 25 нарисованных лиц. Стена этого семиэтажного здания украшена фресками, изображающими известных и не очень известных людей из прошлого этого города. Фресками также украшены стены городской библиотеки и нескольких жилых домов.
Торцевую стену я покажу поближе. А пока можно видеть братьев Люмьер возле кинопроектора.
А слева от них - мэр Лиона Эдуард Эррио беседует с архитектором Тони Гарнье.
Благодаря схеме расположения знаменитостей и описанию, я и расшифровала некоторые фигуры.
Дама в центре - Жюльетта Рекамье, муза поэта Шатобриана. Умница и красавица.
На балконе слева - Луиза Лабе, французская поэтесса времен Возрождения.
На балконе справа - монахиня Клавдина (Клодин) Тевене.
Этажом ниже - Антуан де Сент-Экзюпери (возле него Маленький принц виднеется)
Слева от Принца - Лоран Мурге (Мурже), создатель знаменитой куклы Гиньоль.
Под мадам Рекамье расположился Андре-Мария Ампер.
Здесь изображены художник Пьер Пюви де Шаванн, ученик Делакруа и наставник Мориса Утрилло.
Рядом с ним Джованни де Верраццано, итальянский мореплаватель на французской службе. Первым из европейцев проплыл вдоль Восточного побережья Северной Америки до Нью-Йоркской бухты.
Под ними - Жозеф Мари Жарркард, изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй и
Филипп де ла Салль, мастер обойных шелков. Его шелка имеются в убранстве Екатерининского дворца в Царском Селе.
Фрески выполнены в жанре тромплей - trompe-l’oell - обман зрения. Объемные фрески, выполненные на глухих стенах домов создают иллюзию параллельных, но очень реальных миров.
Аббат Пьер, в миру Анри Антуан Груэс, французский католический священник, основавший международную благотворительную организацию «Эммаус».
Человек в спортивном костюме - Бернар Лакомб, спортивный директор футбольного клуба "Лион"
Знаменитый Поль Бокюз, шеф-повар и ресторатор, один из наиболее известных поваров XX века.
Сидящий в ресторане Бокюза - Фредерик Дард, писатель и сценарист.
А это уже другой дом, фрески тут поскромнее.
Нарисованные окна соседствуют с настоящими.
Где маркизы отбрасывают тень - настоящее окно.
Вот всё, что мы успели посмотреть за 1 день в Лионе.
В первоначальных планах на Лион было отведено 2,5 дня, но авиакомпания отменила наш рейс, предложив улететь на несколько часов раньше. Из-за чего пришлось перекраивать все планы, перебронировать гостиницы и т.п.
так что походы по музеям, запланированные на второй день пребывания, пришлось перенести на следующий раз.
А то, что он обязательно будет - не сомневайтесь!
This entry was originally posted at
http://tangrusha.dreamwidth.org/107970.html. Please comment there using OpenID.