Помимо посещения Ледяной пещеры, у нас была довольно насыщенная программа.
Само собой, это обзорная экскурсия по Кунгуру, поход в музей купечества, посещение храма Тихвинской иконы Божьей матери и поездка в Белогорский мужской монастырь.
Скажу честно, от этой программы мы особо ничего не ждали.
Маленький провинциальный городок, ну музей, ну церковь - вроде ничего особенного.
Тем больше было наше удивление от знакомства с таким обыкновенным необыкновенным городом Кунгуром.
Погулять по улицам города нам не удалось - во времени мы были ограничены, программа оказалась весьма насыщенной, да и большая часть старых домов давно нуждается в реставрации.
Про дома мы поговорим чуть позже, сначала - памятники, местные достопримечательности.
Жители Кунгура гордятся тем, что во время Пугачесвкого бунта их предки отстояли город, не дали зайти в него отрядам сподвижника Пугачева - Салавата Юлаева. Этому посвящен самый старый памятник города, обелиск в честь победы над Пугачевым.
"Благодарные потомки - славным предкам"
По преданиям, отряды Ермака, продвигаясь по реке Чусовой, по ошибке завернули в реку Сылву (в месте слияния двух рек) и оказались поздней осенью в районе Кунгура. Близость зимы не позволила им вернуться обратно, и зимовать им пришлось (как гласит легенда) в пещерах - там, где мы вчера с вами побывали.
Очень умное решение - в пещере Т не опускалась ниже -2*, а снаружи - мороз за 30*. Весельный струг дружины Ермака.
Вообще, мы обратили внимание, что кунгуряки много чем гордятся. И даже если особо гордиться нечем, они мастерски находят повод для гордости. Вот таким поводом стал Пуп земли, воздвигнутый на перекрестке 7 дорог, в т.ч знаменитого Сибирского тракта.
Жители Кунгура гордо величают себя первым городом Европы. Что правильно, если двигаться со стороны востока. Как вы догадываетесь, расстояние в км. указано от Кунгура. Там еще были Сидней, Нью-Йорк, Чикаго, Пекин, Москва и Пермь.
А вот этот памятник нас одновременно и улыбнул, и удивил.
Оказалось - ничего удивительного, во второй половине XIX века Кунгур стал центром чайной торговли.
И этот памятник купцу и меценату Алексею Губкину, имеет самое прямое отношение к чаю.
Именно Губкин придумал торговать развешенным чаем, открыл в Кунгуре первую чаеразвесочную фабричку, а потом уже двинулся покорять Москву. И покорил, весьма успешно.
Недаром в музее купечества очень много экспонатов посвящены именно чаю.
Такие столбы стояли возле ямщицких станций, обещая усталому путнику не только свежих лошадей и отдых, но и непременно самовар горячего чая.
Подорожная - в пору отсутствия фотографий, именно этот документ с описанием путешествующего и его товаров, служил удостоверением личности.
Видимо, иногда путешествующим требовалось кое-что покрепче чая :)) Удобный способ транспортирования.
А это уже гостиная кого-нибудь из местных купцов. С неизменным самоваром.
Кстати, места эти в недрах имели запасы меди, поэтому во многих местных деревнях имелись небольшие заводы по выплавке меди, ну и соответственно, самовары тоже были местного производства.
Поскольку "чайные короли" ввозили чай из Китая, то неудивительно, что они не смогли устоять против очарования китайского фарфора. Ваза на заднем плане принадлежала чаеторговцу купцу Грибушину (кстати, он сначала был управляющим у купца Губкина, а потом открыл сво1 дело). В его бывшем доме и организован музей местного купечества.
Такой вот ящик чая называется цибик. Именно такими цибиками и продавался чай, пока не придумали торговлю вразвес.
Фасовали чай всевозможными способами. Например, в мешочках.
Или хорошо знакомых нам нынче жестяных коробочках.
В виде особого подарка дарили даже в Палехских шкатулках.
А это чудо - сахарница. Если помните из литературы, сахар продавался головами, его кололи и крупные куски хранили в таких вот ёмкостях. Божественные ирисы!
Ну, а где чай - там и сладости. Кунгурская земля богата зерном, потому пряники были первым угощением.
На такую вот доску накатывали тесто для получения печатных пряников.
Фарфоровая баночка для чая. И стеклянные ёмкости для чего покрепче.
Ведерный самовар.
Подлинная старинная посуда, была найдена при ремонте в подвалах одного из домов.
Всё было заботливо упаковано, спрятано в ящики до лучших времен. Для посуды такие времена наступили, а вот владельцы её сгинули в неизвестном направлении.
Кунгур во все времена был знаменит своими гончарными изделиями. Прекрасные глины давали мастерам возможность для воплощения любых фантазий. Поэтому в обиходе была керамическая посуда, а не металлическая.
Горшок с отверстием для ручки.
А это гусятница, хотя сюда мог вполне поместиться и небольшой поросенок.
У самовара сами знаете кто :)))
Первый каменный дом в Кунгуре, принадлежал городскому воеводе. Обратите внимание на скромные украшения под скатом крыши.
В этом доме останавливался А. Радищев по пути в ссылку.
А это второй каменный дом, уже богато украшенном с архитектурной точки зрения.
В этом здании заседала местная управа.
А нынешняя власть располагается здесь, в бывшем доме одного из купцов.
Балкончик принадлежит кабинету мэра. Чтобы сверху было видно всё :))
Вид влево. Виден автомобильный мост. Мост не простой, а с историей.
До 30-х годов XX века в этом месте был деревянный мост и каждый год паводком его повреждало, а то и уносило.
И вот вспомнил руководитель города, что на ж/д складах два года валяется бесхозный металлический мост.
Мост был установлен, торжественно открыт. А через какое-то время предприимчивого главу города арестовали за порчу государственного имущества. Оказалось, что мост, адресованный в Курган, был по ошибке доставлен в Кунгур, где и валялся невостребованным. Как видите, мост стоит до сих пор.
А в другой стороны виден пешеходный мост. Вдали видна Ледяная гора (нечто длинное и зеленое), где и находится знаменитая пещера.
Как видите, застройка в Кунгуре малоэтажная. И даже в современных районах практически нет многоэтажек - еще бы, ведь весь город стоит на карстовых пещерах, какие уж тут небоскребы.
Но каменными домами нас не удивить. Зато приятно поразились, когда мы увидели деревянный дом, выстроенный в стиле модерн! Фотография это не моя, наша фотография через стекло автобуса оказалась неудачной.
Когда-то в Кунгуре на 16 тысяч населения было 13 храмов. Теперь-то конечно значительно меньше.
Мы посетили один из них, Тихвинский храм. Знаменит он тем, что иконостас расписан мастерами Палеха.
Но в храме шла служба, и мы не стали мешать прихожанам.
Зато когда нам предложили подняться на колокольню, с удовольствием воспользовались такой возможностью.
Нам предложили загадать желание и посчитать ступеньки, если мы насчитаем правильное количество ступенек - желание сбудется. Ступенек оказалось 111 штук, я сосчитала правильно, так что бойтесь, мои желания!
Вид с колокольни на центр города. Хорошо видны и дом воеводы (розового цвета), и здание управы вдалеке, а главное - Гостиный двор (здание с арками, именно туда раньше подъезжали подводы для разгрузки).
А на следующее утро нас ждало путешествие в настоящую зиму.
В 50 км. от Кунгура более ста лет назад был построен мужской Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь.
Несмотря на то, что Уральские горы проходят через Пермский край с севера на юг, в Кунгуре гор нет. Белая Гора - единственная вершина, попавшая в границы Кунгурского района.
Места вокруг до сих пор дикие, даже не верится, что люди живут в такой глуши.
В этих местах давным-давно селились староверы. Вот для обращения их в православную веру и потребовался большой, значительный монастырь. Место было выбрано идеально!
Но судьба монастыря очень трагична.
История строительства Белогорского монастыря уходит корнями в 1891 год. Изначально на Белой горе был поставлен крест, в честь чудесного спасения Цесаревича Николая от покушения в Оцу (Япония). Крест был огромен, размером 10 м 65 см в высоту. Современный крест имеет точно такие же размеры.
Место для закладки Белогорского храма освятили 18 июня 1893 года, а первый - деревянный храм возвели уже в феврале 1894 года, параллельно со строительством храма велись работы по возведению настоятельского, братского корпусов. Белогорский монастырь являлся школой для мальчиков-сирот, вплоть до 1917 года.
Спустя год после стройки Белогорский монастырь сгорел. Новый храм (Крестовоздвиженский собор) заложили 24 июня 1902 года. Его строительство велось 15 лет. Новое здание храма вмещало одновременно 8 тыс. человек. Проект разработал инженер Е.И. Артемов. Полностью строительство было завершено в 1917 году.
Крестовоздвиженский собор выстроенный в византийском стиле, напоминает своей архитектурой Владимирский собор в Киеве.
Белогорский собор стал самым грандиозным храмом Пермской епархии.
Отдельно стоящая колокольня.
По отчётам монастыря за 1909 год, монастырь занимался хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством и рыболовством, монастырь владел 580 десятинами земли, имел 40 коров и 9 прудов.
Монастырь считался очень богатым.
Трагические события настали для монастыря уже в 1918 году. Большевики расстреляли всех монахов и настоятеля храма.
В марте 1923 года монастырь был окончательно закрыт.
С 1930 года на Белой горе открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, годом позже открыт дом инвалидов. В 1941-1945 годы на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны .
Келейный корпус. Вход туда для посторонних закрыт, но наш гид рассказала, что была в нем еще до восстановления монастыря. Кельи маленькие, очень скудно обставлены. Сейчас в монашеской общине трудятся от 15 до 20 монахов.
Началом возрождения монастыря считаются 1988-1989 года, когда праздновалось 1000-е Крещения Руси.
В мае 1996 года монастырь посетил Патриарх Алексий II.
Часовенки строятся рядом с источником, где круглый год можно пройти обряд омовения.
Ворота в небо.
Реставрационные работы в соборе продолжаются, но нижняя церковь уже открыта для посещений. По случаю субботы проходила служба, и попав внутрь собора, мы были потрясены звучанием мужского хора, сопровождавшим службу.
Оказалось, что петь в этом соборе большая честь, и сюда приглашаются певчие из Перми, известной своей сильной оперной школой. Как сказал муж, хор Турецкого нервно курит в сторонке :)
This entry was originally posted at
http://tangrusha.dreamwidth.org/98644.html. Please comment there using OpenID.