до Белого моря

Oct 12, 2015 17:11

- Не наживы ради, а интереса для ….

Первый день на рабочем месте после такого короткого по времени, но насыщенного по впечатлениям отпуска.
Сначала хотела показать только фотографии, но после пятнадцатого рассказа о поездке друзьям и коллегам поняла, что с этим нужно что-то делать и такое нельзя не довести до общественности. Шучу, конечно, общественность вполне себе переживет и без этого рассказа, но хотя бы запишу, чтобы потом когда-нибудь перечитать.
Итак, все началось очень давно, когда с уральских гор привезла осколок камня и на нем, не знаю уж каким чудом, выросший кусочек аметиста … А потом кольцо с небольшой щеткой …



И вот совсем недавно, собирая новый маршрут поездки на Баренцево море (страсть как не люблю одними и теми же дорогами ездить) наткнулась на просторах интернета на интересный рассказ (даже сказала бы геологов уж больно повествование было грамотным в разрезе всяких слоев, наслоений и отложений) о мысе Корабль, берега которого усыпаны щетками аметистовыми аки пустыня Сахара песком. Сказать, что тут же захотелось туда поехать и лицезреть всю эту красоту собственными глазами - это значит, ничего не сказать.
Вкратце о маршруте: Москва-Вологда-Кириллов-Вытегра-Кемь-Кандалакша-Умба-порядка 150 км по грейдеру вдоль берега - и назад. Вот обратите внимание на это «и назад» - потом объясню почему.
Зная, что дорога предстоит не самая легкая, и ведет на север, и в октябре - машина была укомплектована и готова к полностью автономному плаванию: кровати, еда, питье, одежда, средства спасения и выживания, аптечка - чего шутить, если дело серьезное.
Начало пути от Москвы до Кириллова было классическим и малоинтересным.








А вот Вытерга уже начала удивлять …


Ожидали увидеть маленький провинциальный городок (по размеру он таким и оказался), но вот интересности в ней встречаются буквально за каждым углом. Кто бы мог подумать, что здесь окажется 5* отель с маяком? Остановились там и не разочаровались - номера, кожаные двери, трава на стенах и медь на потолке оказались выше всяких похвал. И кухня нам понравилась … А поразило другое - портрет Николы Теслы …. Редко когда вот так увидишь его портрет, в основном спрашивают: «А кто это?». Не совсем поняла, как все это связано с Вытегрой, но в следующую поездку обязательно разузнаю … вот ссылка на отель, вдруг кому пригодится http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g2641323-d4712310-Reviews-Wardenclyffe_Volgo_Balt_Hotel-Vytegra_Vologda_Oblast_Northwestern_District.html











Небольшое отступление. Даже при готовом маршруте всегда распечатываю литературу по интересным местам рядом с ним, ну или в доступной близости. Чтобы можно в случае чего сделать крюк километров в 100, но что-нибудь интересное увидеть еще.
Так вот, судя по этим записям, в Вытегре есть подводная лодка и недалеко Андома-гора. Посетили и то, и другое. Впечатления разные, так как лодка - это история, а гора - это гора, он хоть и невеличка (всего 80 метров), но является водоразделом ТРЕХ (вдумайтесь в это слово) океанов. Представляете? Стоите вы на обрыве, смотрите на Онежское озеро и понимаете, что все реки, берущее начало здесь текут в три океана - Северо-Ледовитый, Атлантический и Каспий… сильно…





А после Вытегры, огибая Онегу, уже вовсю наблюдали красоты Карелии, этого богатейшего края. Заметишь красивый пейзаж, выбежишь быстро-быстро сфотографировать и задержишься на полчаса, так как просто с этого места сойти нельзя, так как там ковер из брусники …







И вот так , потихоньку переезжая от пейзажа до пейзажа добрались до Кеми … Этот город оставляет всегда какое-то гнетущее впечатление от себя. Третий раз мы его посещаем и одно и тоже ощущение - ехать оттуда скорее. Мы знали, где будем ночевать и хоть уже и стемнело, решили разыскать отель, который в прошлый приезд только строился. Название не знали, поэтому искали по описанию. Нас как-то сразу все понимали и отправляли в порт. Сначала мы преспокойно ехали в указанном направлении, потом уже и город закончился, и уже пару поселков прошло , а отеля-то и нет … К слову сказать, темное врем суток растягивает расстояние неимоверно. Мы , потом, утром ехали назад той же дорогой - управились в 5 минут. С легкой неуверенностью прибыли на место - да, искомый отель … вернее сказать комплекс рубленных домов. Красота, экологичность и все остальное в одном флаконе …думали мы … А что на деле? Шикарные рубленные дома из толстенных стволов внутри оформлены под поликлиники лохматых годов …. Чувство было как будто тебя обманули на ровном месте …. Зачем, зачем спрашивается вбухивать такие деньжищи в бревно если потом его затянуть дешевым пластиком? Да стройте тогда из бруса, но положите ламинат хотя бы …. Или , положите деревянные полы, покрасьте краской … будет дешевле и лучше … Ну да ладно, чего это я собственно… Зато утром вышли на пристань, поснимали и встретили шикарного пса, настоящую лайку, умнягу …



Вот, а дальше был Сандормох, ручьи, красоты, …. И Кандалакша. По дороге туда мы ее увидели только со стороны заправки.











А дальше поехали в Умбу.
«Есть на свете город Умба - это северный причал.
Лучше города, чем Умба, до сих пор я не встречал.
Белой ночью, Белым морем в Умбу я вернусь опять,
и придут друзья-поморы на причал меня встречать», - пел когда-то Эдуард Хиль.

И пусть вас совершенно не смущает, что Умба - это поморское село. Колорита, достопримечательностей Умбы хватит на несколько городов. Впервые он упоминается в 1466 году. Это одно из старейших поселений Кольского полуострова. Село раскинулось в устье реки Умба, на «языке» суши меж двух заливов Белого моря. Именно «раскинулось»: столетние деревянные дома поморов не теснятся бок о бок, а стоят широко, с северным размахом. Крыши, правда, уже не кроют по старинке тёсом, но бревна, как и столетия назад, обшивают досками, чтобы лучше защитить дома от всепроникающего морского ветра. Во время одного из спортивных сплавов в 1997 году на Канозере были открыты группы древних петроглифов. Это добавило загадочности и без того загадочному Кольскому полуострову, а также головной боли археологам и сотрудникам Кольского центра охраны дикой природы: «Пожалуйста, не выбивайте ничего на скалах! Не процарапывайте и не прорисовывайте древние выбивки! Не ходите по петроглифам!» - приветствуют они поклонников активного туризма...
Что еще можно увидеть по пути: Крест и Святой источник Безымянного инока Терского, Храмовый комплекс в селе Варзуга, Кузоменьские пески и одичавших лошади, каменный Умбский лабиринт на мысе Аннин крест в 13 км к западу от села, атомные подводные лодки и кормление белух рыбой на нересте. … А в давние времена здесь шла добыча речного жемчуга - бисера.
В Умбе три гостиницы «Вираж», «Индель» и «Гавань». Выбирала, честно, по картинкам, больше на душу легли из «Гавани» , туда мы и приехали на закате дня. Хозяин гостиницы Денис тут же подъехал (по звонку) и небольшая, но уютная гостиница на 4 номера оказалась в полном нашем распоряжении. Хорошо выспавшись, мы были готовы к самому трудному рывку - переезду на мыс Корабль. Вот здесь информация из Википедии, чтобы не копировать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B_%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C



Как добраться на машине до Аметистового берега? После Умбы 120 км (50 асфальт, остальное приличный грейдер) до съезда с дороги через ручей Лодочный и там еще берегом …. До самого мыса, его хорошо видно и в прилив, и в отлив …
День выдался солнечный (это важно, так как солнце очень помогает в поисках аметистов - не бегайте, не перерывайте груды камней, присядьте и присматривайтесь к выходу породы) и еще одна подсказка - ждите отлив … ну, или имейте карту отливов-приливов, очень помогает. Геологическое собирательство - весьма азартное дело, могу вам доложить …. Уже, вроде, и по каждому красивому экспонату нашли, а в мыслях так и вертится: «Еще вот этот камушек и он будет предпоследним». Солнышко стало близко подходить к горизонту, а мы начали готовиться к ночевке на берегу (утром собрались посетить еще одну точку - место где рождаются глендониты или рогульки). Насобирали топляка, стали разводить костер, сварили кашу … а все как-то неуютно, и вот хоть стреляй, а неохота ночевать здесь. И приняли решение ехать назад в Умбу. Быстро собрались и аккуратно поехали.









А, забыла еще одну важную деталь рассказать. Когда мы еще только ехали к мысу у берега увидели тушу полусъеденной белухи. Немного поразмышляли кто же ее там «свежует» и решили, что мишка … и таки правильно решили. Как раз вечером, на обратном пути мы столкнулись там с ним … Косолапый оказался правильный, реально оценив наш размер и рык , бросил тушу и умчался в закат, вернее в лес и там оставался пока мы проезжали мимо … Конечно же, на тушке был объектив под пейзажи и наша встреча с Потапычем оказалась не запечатленной, да и ладно.
Все оставшиеся километры до Умбы мы воодушевленно обсуждали проведенный день и случайную встречу, а перед въездом в поселок, уверенная, что все, что могло случиться - уже случилось я начала дремать. В этот самый момент Саша сказал «Северное сияние» …. И правда - оно полыхало прямо над нами … А на тушке уже объектив на медведя. Судорожная замена, поиски штатива и - первые кадры сияния … Очень сложно передать ощущения, когда наблюдаешь за сиянием. Для меня это была всегда «музыка небесных сфер», или танец невидимой акробатки с лентами, или россыпь изумрудов и сапфиров на темной ткани неба … В общем, за ужином к аметистам, медведю добавилось еще северное сияние. Казалось, что все сошлось в одну точку.



И знаете, как оно бывает. Как только говоришь мирозданию: «Спасибо! Теперь я совершенно счастлив», оно тут же в ответ: «Да? Погоди секундочку».
Утро следующего дня (отведенного на поиск рогулек и обратную дорогу) ничего не предвещало … Я готовила завтрак, а Саша ушел прогревать машину. Через пол часа возвращается и говорит: «машина не заводится» … Сказать, что в это время у меня перед глазами пронеслась наша ночевка на берегу в 60 км от людей и связи, и в 20 км от дороги, по которой изредка ходят машины, а чаще медведи - это ничего не сказать. А так - хозяин гостиницы, отзывчивый и умелый Денис пришел нам на помощь и несколько часов производилась реанимация нашей красотки. Сотовый мост Умба-Сургут с Вастой помогал информационно, в гараже производились танцы с бубном. Но, за пол часа до приезда из Кандалакши (130 км) эвакуатора Паджера ожила. Что в сухом остатке - плохой, нет не так - ОЧЕНЬ плохой бензин стал тому виной … Прочихалась, слила воду, получила хороший бензин и больше никаких нареканий в работе. Приняли решение, что поедем сами, а эвакуатор будет мирно тащиться за нами - если что и подберет.









Вот с таким настроением мы и въезжали в Кандалакшу. Чувствуете разницу по сравнению с предыдущим вечером? Тогда слушайте, что было дальше. Решили мы снова заправиться хорошим бензином, чтобы уже ни намека на гадость не оставалось в баке на ночь, сливаем его из канистр, поднимаем головы - а там снова полыхает Аврора Бореализ. Света постороннего было много, поэтому не снимала, а просто восхищались. Отсалютовали сполохи, мы сложились и выдвинулись в сторону горнолыжного курорта на Крестовой горе. И снова загорелось, тут уже не выдержала душа поэта - и сияние было запечатлено и на фоне города, и на фоне машины. Снова закончилось, мы заехали к отелю, рассказали им, что перед въездом туристам включают Северное сияние и такого сервиса мы не встречали до сих пор нигде, получили ключи от номера и пошли за вещами … Забрали сумки из машины, поворачиваю голову - а над горой сияет во все небо. Бросаю сумки, хватаю штатив с фотоаппаратом и дую на гору. Больше часа снимали сияние … это был просто подарок какой-то. Уже основательно замерзшие, возвращаясь после съемки третьего сияния за один вечер, старались собрать все вещи с горы. Прошу прощения за то, что все фото по тексту с сотового - но, пока фотоаппаратные только скопированы и вылеживаются.



Вот этот момент можно считать окончанием путешествия, так как потом была дорога домой, со снежными залпами, да такими, что щетки не справлялись .









.. Поднимаю снова парус - Умба ты меня прости!
Умба я с тобой расстанусь, чтоб опять к тебе прийти.
Ночью солнце в небе бродит - золотое как нигде,
Белый парусник уходит по серебряной воде …

Вот так, возможно сумбурно, но зато на одном дыхании написался рассказ о нашем путешествии. Если начну "причесывать", то время уйдет и этот рассказ, как многие другие канет в лету и не будет размещен :)

Белое море, Фотонаработанное, мысли в слух, Путевые заметки, Путешествия, Фотограф и графоман

Previous post Next post
Up