Амстедам день первый, часть третья .... последняя

May 14, 2012 12:00

Еще немножко расскажу о городе и уже пора переходить к мельницам и цветам :)

Хотя количество памятников в Амстердаме проигрывает количеству кофешопов на душу населения, но и там есть о чем рассказать.

Итак, вернемся снова на площадь Рембрандта. Там установлен памятник, которому до сих пор не могут определить точное место - уже неоднократно переставляли с места на место по площади. Если от памятника уйти через канал в сторону улицы Jodenbreestraat там можно увидеть тот самый дом, в котором великий художник жил в годы своего процветания долго и счастливо с супругой.
Вот он как раз левее этого угла будет :) не поместился в кадр ………. Дом 1606 года постройки.




Саския ван Эйленбург - жена, менеджер, гений-вдохновитель, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Средства для жизни и творчества есть: Саския принесла богатое приданое, Рембрандт - дорогой художник. Но, всему хорошему приходит конец - скоропостижно Саския умирает и разгульная жизнь помогла быстро промотать все нажитое состояние. За это время мода на такие сложные темы в искусстве прошла, и Рембрандт сам не заметил, как остался невостребованным. Но он имел громкое и знаменитое имя и чтобы прокормить себя, сына и новых дам начал брать кредиты под будущие картины. Ростовщики подсчитав, на сколько картин он уже наавансировался одномоментно предъявили векселя. Конечно, он не смог их оплатить и был изгнан из собственного дома. Через некоторое время спохватились и поселили его в небольшой комнатке недалеко, но он уже не мог или не хотел работать и через некоторое время (после смерти сына) в 1669 году умер на улице практически забытый всеми. Так как хоронить его было некому, то служители церкви подобрали его и захоронила вместе с бродягами во рву рядом с Вестеркерке. Место его захоронения точно неизвестно, так и нет у этого великого художника могилы.




(на картинах - Саския, фото из Википедии)

Кстати, я снова о площади Рембрандта - сразу заметна категорическая забота амстердамцев обо всем. Траву на площади перед празднованием для рождения Королевы покрыли пластиковыми щитами, чтобы после не пересаживать ее заново.

Недалеко от площади памятник мужчине с серьезным выражением лица - и есть от чего.
В середине 19 века уже вся Европа была охвачена революциями и только в Нидерландах сохранялось некоторое спокойствие. Но, «призрак» мог дойти, и королю ничего не оставалось делать, как пригласить либерально настроенного Рудольфа Торбеке переписать конституцию, превращая страну в конституционную монархию. И ведь переписал, да так, что эта Конституция действует до сих пор. Она существенно ограничила власть короля. Государственное управление держится на 4 столпах - Монархе, Правительстве, Парламенте и Совете Министров - сферы их управления не пересекаются и жестко контролируются другими.



(фото из Википедии)

Еврейский квартал.

Первое достоверное свидетельство о поселившихся в Амстердаме евреях относится ко второй половине XVI века. Евреи Испании и Португалии бежали в Амстердам, где бы их не преследовали за веру. Была выделена территория города в 500 на 500 метров для застройки и они там вполне безбедно проживали до Великой отечественной войны. Безбедно, но не мирно.
Вот и философ Барух Спиноза - жил в этом самом квартале, но начал писать о Кобале, за что и был изгнан и даже подвергнулся «публичной» казни. Последователи этого учения так осерчали на него за эти записи, что убили вместо него быка. Покинув город, Спиноза занимался написанием трактатов и полировкой стекол для микроскопов и телескопов, от чего и погиб. Мелкая стеклянная пыль изрезала ему всю легочную ткань и он буквально задохнулся..

Еще одно примечательное место в квартале. «Сходить к Гассану» - теперь это крылатое выражение, которое обозначает поход незадачливого мужа, пойманного «с поличным» женой, за бриллиантами в новое колье.
Семейная ювелирная компания Gassan действует с 1945 года, они сторонники Амстердамской школы огранки - их бриллианты сверкают 121-ной гранью. Но, в Амстердаме существовала и Брюссельская школа огранки, которую, нетерпящие никакой конкуренции гассановцы все-таки выжили в Заанс Сханс (Zaanse Schans).Слышала такую мысль: «Сегодня в Амстердаме шлифуют бриллианты для туристов, а Бельгийская школа - главный центр огранки бриллиантов в Европе».



В Великую отечественную войну район был полностью уничтожен и не поддавался восстановлению. На этом месте теперь дом-музей Рембрандта складские и офисные помещения.

Амстердам

Previous post Next post
Up