Наши руки не для скуки

Apr 12, 2015 22:32

Из одной крайности в другую. От блюд за 20 минут к slow cooking.
На этот раз выбор пал на оссобуко. Kак всегда, все решил  внешний вид. Невозможно было устоять  - просто заглядение! Не телятина, а зрелая выдержанная говядина. Вкус и аромат обещали быть потрясающими. Ожидания оправдались с лихвой.



Уж коли готовить осcобуко, то явно не две  шайбочки. Даже если и едоков всего двое. Затраченное время и усилия оправдывают себя только при большом количестве. Да и вкус однозначно выигрывает.  Единогласно (одним моим голосом) решено, что двух кило будет вполне достаточно.



Обжаренные на сильном огне на топленом масле куcки  рульки возлежат в парах белого вина на подушке из мелко наезанных и спассерованных овощей  в ожидании покрывала из зрелых мясистых помидоров..


Под слоем помидоров мяса не видно, так что и фото нет. Влили стакан бульона, довели до кипения, если надо подсолили и - под крышкой в духовку на 150° с вентиляцией. На 3 часа! За это время пару раз достать кастрюлю из духовки и потрясти.

Традиционная красивая подача с косточной у меня не проходит - главному едоку лень возиться с костями, а ставшие  желеобразными жилки его величество не ест.  Как и  костный мозг. Зато я по выеданию мозга мастер!))) Поэтому мясо с сожалением отделяем от костей. Впрочем, оно само отделяется.



А выбрасывать косточки по привычке жалко! Всегда  при виде такого богатства Бруму вспоминаю. Она была железно убеждена, что все кухонные манипуляции с мясом,  все супы и бульоны исключительно для того и зетевались, чтобы она мозговыми косточками потом полакомиться могла.

Пусть и без костей, все равно ведь оссобуко. А к нему вроде как положена гремолата. Помимо традиционных петрушки, чеснока и лимонной цедры покрошила перчик чили - мы любим погорячее поострее.
Вместо ризотто или пасты ели мы с кремообразной полентой. С чувством полного и глубокого.



Сытый муж мечтательно изрек, что он бы и на следующий день от такого обеда не отказался... А у меня как раз "с собой  было",  из 2 кг же готовила! Как он об этом услышал, сразу сочинил гостей - сначала дружескую супружескую пару, потом еще одного знакомого приплюсовал.
Не буду же я людей на обед из одного блюда приглашать! В холодильнике случайно лежала свежайшая только что купленная и распластанная "бабочкой" для запекания на решетке речная рыбина (1,750 кг)  - дорадо. Не дорада, та морская! Она-то и пошла у нас вторым блюдом, с гарниром из запеченной с луком и сладким перцем  картошки и листовым салатом.



Десерт сочинился как раз к Пасхе: порционные чизкейки на основе из остатков испеченного  в прошлое воскресенье к западной Пасхе и уже слегка подсохшего и уплотнившегося панеттоне. Творожная часть - типа пасхи,  из домашнего творога, но из жиров добавила только желтки, никаких сливок и К°. С начинкой из сливового пюре. Чистой воды импровизация, родившаяся благодаря знаниям, полученным в Международной кондитерской школе  Марии Cеляниной maria_selyanina . Очень в тему,  удачно и вкусно! Фото нет.

Когда после ухода гостей  все убрала и привела наше жилье в состояние "словно ничего и не было",  часы показывали 19.00. Крутиться начала  в 9 утра. Как бы между прочим 10 часов на ногах! И при этом ведь самое трудоемкое было приготовлено накануне. Много времени и сил поглощают мелочи: кое-что докупить из недостающего или по мере поступления новхых идей - апельсины для сока для кампари на аперитив, например. Накрыть  стол для аперитива на балконе, приготовить закусочки, салфеточки, стаканчики на все случаи... Накрыть обеденный стол, подготовить все для чайного стола... Помощи извне сегодня никакой: во-первых, воскресенье, а во-вторых, сама идея обеда совершенно неожиданная, без подготовки. Да и задумывалось все как необременительная дружеская встреча. Ага.

итальянская кухня, мясо

Previous post Next post
Up