Два блюда из одной рыбы

Apr 07, 2014 12:25

*повтор*

Из рыбы, помимо баночного тунца в рассоле, в списке разрешенных продуктов присутствует только любимая рыба аргентинцев merluza, а это нe что иное, как наш затрапезный хек. Вообще, на взгляд со стороны, особенно для искушенных  в вопросах диет и похудения, очень своеобразный (уточню: очень аргентинский) набор продуктов. Потом расскажу подробнее. Ну, мерлyса так мерлуса. Ниже результат. Готовится мгновенно, оба блюда с изюминкой и очень вкусные.

Нумеро уно


Нумеро дос



Исходный материал: два филе хека, общий вес 500 г.



Шашлычки из рыбы с луком

В рецепте, которым я воспользовалась, предполагается готовить эти шашлычки из морского черта. Ho черт нам не по карману не положен - предписана мерлуса! Поэтому я отрезала от филе брюшки и хвосты, оставив только спинки. Получились вот такие два симпатичныx бруска с плотной мякотью. Вес - ровно 250 г. Но мало кто готовит только для себя одного, так что расклад напишу на 500 г, как в исходном рецепте.



На 2-4 порции:
500 г филе рыбы с плотной мякотью
1 зубчик чеснока
сок и цедра 1 лимона
2 ст.л. оливкового масла
2-3 фиолетовых луковицы
соль, перец

- Рыбу нарезать ровными кусочками по 20-25 г.
- Смешать в миске толченый чеснок, цедру, лимонный сок и оливковое масло, добавить перец и соль, выложить в миску рыбу, перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 15-20 мин.
- Нарезать лук тонкими дольками.



- Замочить в воде деревянные шпажки для шашлычков.
- Включить в духовке гриль на максимальную мощность.
- Нанизать на шпажки рыбу вперемежку с луком, поставить под раскаленный гриль приблизительно на 8 мин. Через 4-5 мин. перевернуть,  полить маринадом и снова поставить под гриль. Рыба и лук должны слегка подрумяниться.

В рецепте предполагается подать к рыбе домашний майонез с базиликом. Майонез нам сейчас никак, а вот базилик - пожалуйста, но с тыквенным пюре. Очень душевно!



Можно и без пюре - просто с лимончиком тоже отлично!



Фото ниже - исключительно, чтобы похвастаться цветущим у меня на балконе гибискусом.



Рыбные котлетки в азиатском стиле

Вопрос, куда  девать рыбные "отходы", был решен не менее быстро и элегантно. У меня их было ровно половина общего веса рыбы, а именно 250 г. Рецепт опять же даю на полноценную порцию 500 г.



На 4 порции:

500 г  рыбного филе
1 зубчик чеснока
1 шалот
1 стебель лимонного сорго (lemongrass) *заменила цедрой лайма
кусочек корня имбиря 2,5 см
пучок кинзы (4 ст.л. с верхом рубленой)
1 ст.л. азиатского рыбного соуса
1 небольшое яйцо
растительное масло для жарки

Для соуса:
1 маленький свежий огурец (или кусок 5-6 см длинного)
1 красный перец чили
1 ч.л. тростникового (коричневого) сахара
сок 1 лайма
2 ст.л. соевого соуса

- Измельчить блендером чеснок, шалот, лимонное сорго, имбирь и кинзу, добавив рыбный соус и яйцо - до получения однородной смеси.
-Добавить нарезанную мелкими кусками рыбу, измельшить до однородной массы.
- Чайной ложкой  захватывать фарш, формировать котлетки и выкладывать на разогретую с маслом сковороду.  Слегка подрумянить с одной стороны, перевернуть и дожарить. По мере готовности выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
- Для соуса нарезать очень маленькими кубиками огурец, мелко порубить чили (без семян и перепонок). Смешать в небольшой миске лаймовый сок и соевый соус, довавить сахар, размешать до растворения. Добавить нарезанный огурец и чили.
- Kотлетки есть теплыми, обмакивая в соус.

Мммммммммм.....



Азия - Китай, рыба

Previous post Next post
Up