Лосось "холодной варки" - Kall inkokt lax

Aug 14, 2014 18:27

Актуальный на сегодняшний день рецепт. Я про жару, как вы поняли. У нас-то в соответсвии с сезоном холодрыга, но ведь главное - забота о ближнем, нэ с па?
У шведов есть множество замечательных простых рецептов приготовления лосося, но этот - просто в десятку! Не надо ни коптить, ни мариновать, ни солить... Даже варить не надо!






На 6 порций:
1,2 кг филе лосося с кожей
100 мл белого винного уксуса
2 ст.л. соли
5 зерен белого перца
5 зерен душистого перца
2 лавровых листа
1 луковица
1 морковь
1/2 стебля порея



-  Рыбу нарезать на куски одинакового размера (~ 200 г), уложить неплотно в глубокую форму. Овощи почистить и крупно нарезать. Вскипятить 3 л воды.
- Опустить подготовленные овощи и пряности в кипящую воду, влитье уксус и варить 10 мин. Залить кипящим маринадом куски лосося, чтобы они были покрыты с верхом.
- Накрыть форму фольгой или пленкой и остудить.

Cоус:
1 желток
1 ст.л. неострой горчицы
1 ст.л. винного уксуса
соль, белый молотый перец
100 мл раст. масла
100 мл сметаны
пучок укропа

Взбить из ингредиентов, кроме двух последних, майонез.  Добавить сметану и укроп, перемешать.

Я беру натуральный йогурт (если есть греческий - супер!), добавляю укроп, соль-перец, горчицу с зернами и немного сахара или меда. Получается прелестно и легко.  Для жирности густоты можно добавить сметаны, но я стараюь экономить не только усилия, но и калории.

Огуречный салат:
- Огурцы тонко нарезать на мандолине (если кожа толстая, слегка очистить), посолить и положить в дуршлаг под гнет приблизительно на час.
- Приготовить маринад из уксуса, сахара и воды (1:2:3), сахар должен раствориться полностью.
- Положить в маринад огурцы, поперчить и посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Солить салат не надо - огурцы уже посолены!

Подать с мелкой картошечкой в мундире.
Pаботы минимум, счастье всем!



*Ой, рюмку водки аквавита забыла для убедительности на каpтинку пристоить!  Придется постигать воображением.

огурцы, картофель, лосось

Previous post Next post
Up