При просто глобальной автоматизации процессов все же есть в цепочке места, где без ручного труда пока еще обойтись невозможно.
Как обычно, все самое тяжелое и ответственное выпадает на слабые женские плечи, а в данном конкретном случае, на глазки и ручки. Дело в том, что после отжига в печах таблетки проходят визуальный осмотр и сортируются на годные и негодные (не до конца сформировавшиеся в прессе, со сколами, с трещинами и прочими дефектами). Выглядит этот процесс вот так:
К слову сказать, девушки все красавицы, странно, что блогеры-мужчины этого не заметили.
Ну разве не королева, а? Королева атомных таблеток!
Таблетки, прошедшие первую ступень контроля (сколько их еще будет!!!), укладываются в специальные контейнеры, на ярлыке которых размещается вся необходимая информация о данной партии изделий
и передаются на следующий участок - участок изготовления ТВЭЛов и ТВС. "За мной!" - в очередной раз скомандовал Александр Олегович, и мы (как те крысы за Гамбургским крысоловом) двинулись смотреть следующий технологический процесс - процесс заполнения циркониевых трубок таблетками, т.е. изготовления ТВЭЛов. Процесс - завораживающий, смотреть на него можно часами...
Вот так выглядят еще пустые трубки, которые небольшими партиями, по 32 штуки, загружаются в конвейер.
Как морские волны, методом переката, они двигаются,
при этом подвергаясь необходимым метаморфозам: установка одного наконечника, заполнение таблетками, помещение внутрь пружинного фиксатора, откачка воздуха и закачка гелия, приваривание второго наконечника, нанесение лазерной маркировки и контроль, тотальный контроль всех параметров ТВЭЛа.
Готовые стержни укладываются в кассеты для временного хранения:
Но перед тем, как очутиться в такой кассете, каждый ТВЭЛ пропускается через батарею приборов, которые проверяют несколькими различными способами все технические характеристики и параметры.
Кстати, один из приборов - новосибирское ноу-хау, разработка Новосибирского Академгородка, так называемый "ежик":
Данные с приборов контроля передаются на сервер, который находится тут же в технологическом зале.
Если вдруг выявляются отклонения, ТВЭЛ перемещается в изолятор брака и далее на переделку. В момент нашего присутствия ни одного бракованного ТВЭЛа не было, да и вообще, как говорит Александр Олегович, а я ему почему-то верю, процент брака у них достаточно мал.
Контролю подвергается не только каждый ТВЭЛ в отдельности, но и межоперационная кассета заполненная ими.
Далее, участок сбора ТВС из ТВЭЛов. Снова чистая зона, ведь таблетки герметично запаяны в циркониевые трубки. По-пути, мимоходом, избавились от атрибутов индивидуальной защиты в виде чунь и респираторов, а некоторые товарищи и от "бороды" из ваты, которая образовалась на щетине мужских лиц в местах контакта "лепестка" с кожными покровами.
Хвостовики и головки ТВС изготавливают тут же, на механическом участке. Участок укомплектован станками с ЧПУ импортного производства, к которым наши "НЗХКашные Левши" применили русские сноровку и доработку. На чем получили кучу патентов, в том числе и патентоносец - Александр Олегович (между прочим, начинал карьеру простым токарем).
Вниз нам спуститься не разрешили, мотивируя тем, что у рабочих сейчас обед, но мне кажется, что это просто меры предосторожности - коммерческая тайна. Да, товарищ Сергей?
Поэтому перемещаемся непосредственно на участок сборки. И перед нашим взором предстают.... избушки на курьих ножках)))
Внутри - птицы, живут и процветают, исполняя двойную функцию - живой показатель нормальных условий труда и нормализатор психологического климата в коллективе.
На самом деле, участок сборки можно разделить на две зоны: зона изготовления дистанирующих кассет и зона сборки ТВС.
Вот так выглядит дистанирующая кассета.
Ну, и как обычно - тотальный контроль. Три пары глаз следят за качеством, причем каких глаз!
При изготовлении оснастки опять не обходятся без женских рук. Это понятно - ответственная операция.
Тут же нам показали перспективную разработку, которая позволит завоевать и западный рынок тоже. Так называемую ТВС-квадрат. (Ну дай то Бог!)
После чего, мы, воодушевленные успехами НЗХК, переместились в зону сборки ТВС, к конечной цели нашего технологического путешествия.
Каркасы ТВС притягивают взгляд фотообъективов и человеческий невооруженный.
Не правда ли, красиво?!!!
Здесь осуществляют сварку всех элементов каркаса:
который далее будет заполнен в автоматическом режиме ТВЭЛами:
А пока я с любопытством слежу за этим процессом, Александр Олегович расказывает блогерам, что он поймал в фонтане сквера Физиков (потом покажу) воооот такую рыбу! (ШУТКА)
После того, как каркас заполнен ТВЭЛами, его оснащают головкой и хвостовиком.
"Обратите внимание, товарищи блогеры, это - хвостовик с антидебризным фильтром! Где вы еще такое увидите!" - говорит Александр Олегович.
"И давайте уже сфотографируемся, Юра - снимай!" - продолжает он.
А некто Сергей, опять вне кадра.
Вот, казалось бы и все... Но нет, сборка еще раз будет проконтролирована по всем параметрам. Для чего её извлекут из контейнеров временного хранения.
Прям как ракета на старте!
Проведут все необходимые проверки, упакуют в ТУКи вот такого вида и отправят потребителям.
На этом наше присутствие в цехах НЗХК закончилось. Провожали нас такой уже почти родной Александр Олегович, как всегда незаметный Сергей и ... рыбы! Все таки нач. цеха точно рыбак! (опять шутка)
И, в заключении, пару слов о сквере Физиков, раз обещала. Работники НЗХК на своей территории разбили небольшой, но уютный сквер с фонтаном, где выращивают живых рыб, карпов кажется (не ихтиолог, не смогла определить визуально породу). В этом сквере они проводят в первых числах августа свой профессиональный праздник, одним из мероприятий которого является рыбалка! Рыб вылавливают с помощью безопасных крючков, а потом отправляют обратно. Побеждает тот, кто выловит больше рыбы.
Наивные! Хотели поймать рыб руками.
В этот день нас еще ждало посещение музея НЗХК, приятные подарки от хозяев, занимательное посещение Новосибирского зоопарка, торжественный ужин в кафе "Коляда" (ну, как же без еды, без еды - никак) и путь домой. Но это уже другая история.
Поименный список благодарностей.
Благодарю:
1. УСО ОАО "СХК" за организацию и предоставленную возможность, а именно:
Сергея Владимировича З. - руководителя управления, который благословил это дело и обеспечил финансирование;
Александра К. и Евгению С. - сотрудников УСО, которые не только все организовали, но и сопровождали нас в этой поездке;
Павла Р., который обязательно напишет обо всем в газете "Новое время".
2. Принимающую сторону в лице:
Сергея Николаевича Г. - за гостеприимство и неравнодушие;
Юрия С. - за то, что кормил пирожными, снимал нас, предоставил фотографии и помогал нам чувствовать себя как дома;
некто Сергея - за то что, помог нам сохранить коммерческую и государственную тайны;
сотрудников музея НЗХК - за интересную и познавательную экскурсию.
3. Всех блогеров - за хорошую компанию.
P.S.: в постах были использованы фотографии мои лично и Юрия С.
P.P.S.: Очень хочется рассказать о реализации ПСР (производственной системы Росатома) на НЗХК. Но это будет сделано чуть позже. Ожидайте!