Корякия 2012. Небольшое отступление, или Кто такой лосось?

Oct 29, 2015 21:02

Оригинал взят у skarabey_dv в Корякия 2012. Небольшое отступление, или Кто такой лосось?
      Я очень люблю смотреть фильмы о природе. Часто, демонстрируя красоты Камчатки или Аляски, авторы фильмов показывают сюжет, в котором множество рыбы преодолевает порог или водопад, а бурые медведи, забравшись в воду, ловят её. Пояснения к кадрам почти всегда звучит одинаково: лосось из моря поднимается в реку на нерест, где его поджидают медведи.
       Лосось… О чём это название говорит зрителю? Да ни о чём!
       Назвать рыбу лососем, то же самое, что птицу назвать уткой.
       Дело в том, что, как и в случае с утками, лососи - это множество видов рыб, которые отличаются друг от друга буквально всем: внешним видом, размером, сроком нереста и т.д., и т.п.
       Систематика лососей - вообще отдельная песня. Чтобы не утомлять читателя, скажу только, что большинство исследователей объединяют лососевых рыб в отряд Лососеобразные (Salmoniformes), состоящий из множества подотрядов, семейств и родов.
       Речь пойдёт о роде Oncorhynchus - тихоокеанских лососях - именно о тех рыбах, которых и ловят медведи.

        Катушка жалобно всхлипывает, сбрасывая лесу. Спиннинговое удилище согнулось в дугу. Звеня, режет воду плетёная леса. На дальнем конце снасти тяжело ворочается самец кеты. Огромный зубастый он, что есть сил, тянет в глубину и не сдаётся. Леса тонка, мне приходится ждать, когда боец в малиновых полосах на боках лишится сил. Пять минут… Десять… И я чувствую, что победил!
      У меня в руках один из представителей рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) - кета (Oncorhynchus keta) - наиболее широко распространенный и массовый вид, встречающийся на Камчатке.



Кета (Oncorhynchus keta)

Как следует из названия, тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) обитают в бассейне Тихого океана. Это проходные рыбы, проводящие часть жизни в море, и нерестующие в пресных водах Азии и Северной Америки.
       Главной отличительной чертой тихоокеанских лососей является цвет мяса. У всех представителей рода оно имеет красный цвет различного оттенка. Отсюда название - красная рыба.



Недобрую службу оказали рыбе её крупные, окрашены в красно-оранжевый цвет, икринки - красная икра. Именно из-за икры стада тихоокеанских лососей сегодня терпят огромные потери.



Камчатский полуостров - один из последних крупных регионов мира, где практически в первозданном виде сохранились условия для естественного нереста тихоокеанских лососей. Сейчас здесь воспроизводится примерно пятая часть мировых запасов диких лососевых рыб и наблюдается самое большое в мире разнообразие их видов.
       Известно 6 хорошо различающихся видов тихоокеанских лососей.
       Кета (Oncorhynchus keta).



Различают две формы кеты: летняя кета (до 80 см длины), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа, и осенняя кета (до 1 м длины, более крупная и ценная). В морском наряде рыба имеет серебристую окраску (кета-серебрянка) без полос и пятен. В реки кета входит на 3-5-м году жизни. Окраска рыбы при этом меняется на буровато-жёлтую, с тёмно-лиловыми или тёмно-малиновыми полосами на боках (полузубатка). Ко времени нереста тело кеты становится совершенно чёрным. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым.
     Икринки у кеты крупные, до 9 миллиметров в диаметре. Вышедшие из икры мальки весной, не задерживаясь в реке, скатываются в море.
       Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) - сравнительно некрупная рыба, редко достигающая 70 сантиметров в длину. Свои мелкие размеры горбуша компенсируются массовостью. На Камчатке её уловы составляют около 80% всего улова лососей.



Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) входит в реку

Икра горбуши крупная - 5,5-8 миллиметров в диаметре, но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2-3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в реке до весны. Весной, достигнув 3 сантиметров длины, они скатываются в море, где горбуша активно питается, предпочитая мелкую рыбу, мальков и ракообразных. Растёт и созревает рыба необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру.
       В море тело горбуши окрашено в серебристый цвет.



Горбуша в морской фазе: сверху - самец, снизу - самка.

В реке окраска рыбы темнеет. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются.



Самец горбуши в брачном наряде

Нерка, или красная (Oncorhynchus nerka). Входит эта рыба в реки довольно рано, на Камчатке в конце мая - июне. Нерест затягивается до конца лета, на острове Беринга - до декабря.
       В длину представители этого вида достигают 80 сантиметров и веса от 1,5 до 4 килограммов.
       В море нерка питается в основном ракообразными, особенно предпочитая очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет. Пигменты из проглоченных рачков переходят в мясо нерки, придавая ему интенсивно красный цвет и превосходный вкус.
       Океанический нагул нерки длится  до 4-5 лет. В море это серебристая рыбина с синей спиной.



Нерка, или красная (Oncorhynchus nerka) в морской фазе

В реке тело нерки становится ярко-красным, а голова зеленой.



Нерка, в брачном наряде

Именно с неркой в зубах нам чаще всего и показывают медведей.
       Еще С. П. Крашенинников отмечал, что «сия рыба идет больше в те реки, которые из озер текут». Действительно, нереститься нерка предпочтитает в озерах, в местах выхода грунтовых вод.
        Молодь нерки выходит из икры в середине зимы. В отличие от кеты и горбуши мальки нерки долгое время живут в пресной воде. Большинство скатывается в море лишь на следующий год после вылупления, достигнув 7-12 сантиметров длины. Некоторые рыбёшки задерживаются в реке ещё на 2 - 3 года.
       Замечательна способность нерки образовывать жилые формы, созревающие в пресной воде. Местные жители называют таких рыб кокань.
       Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) - самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер чавычи 90 сантиметров, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие более 50 килограммов веса.



Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) в морской фазе

Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».
       Американцы называют чавычу king salmon - «король-лосось», японцы -  «князь лососей».



Чавыча в брачном наряде

В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Это довольно холодолюбивый вид, нагуливающийся в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Питается в море чавыча главным образом мелкой рыбой. Ввиду редкости промысловое значение чавычи на Камчатке незначительно.
       Кижуч (Oncorhynchus kisutsch) от других лососей хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи. Японское и американское название кижуча переводятся как «серебряный лосось». В длину кижуч достигает 84 сантиметров и веса от 3 до 7 килограммов.
       В море кижуч живёт недолго, и уже на третьем году становится половозрелым.
       В реки кижуч входит позднее других лососей и нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом.



Кижуч (Oncorhynchus kisutsch)

Мальки кижуча около двух лет проводят в реке, и лишь потом  скатываются в море.
       Отмечено преждевременное созревание части самцов кижуча в пресных водах; такие карликовые самцы назывались ранее камчадалами "уакчич".
       Сима, или мазу (Oncorhynchus masu),- единственный из тихоокеанских лососей, встречающийся только по азиатскому берегу. Сима входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо.
       Сима достигает 63 см в длину и 6 килограммов веса. Половозрелой рыба становится на третьем - четвёртом году жизни.
      Молодь симы живет в пресной воде до года и более, легко образуя жилые пресноводные формы.



Сима, или мазу (Oncorhynchus masu)

Не смотря на то, что тихоокеанские лососи - рыбы разные, все они имеют ряд общих биологических особенностей - так называемый цикл лосося.



Цикл лосося
       Жизнь всех видов тихоокеанских лососей начинается в пресных водах рек, ручьёв или озёр. Самки лососей вымётывают икру в вырытые ими нерестовые гнёзда, а после оплодотворения икры молоками, засыпают её галькой.
       В течение 3-9 месяцев в икринке развивается зародыш.
       Вылупившись из икринки, свободный зародыш почти неподвижно лежит в грунте между галькой, выживая за счёт питательных веществ, содержащихся в желточном мешке, который постепенно рассасывается.
       После выхода из грунта зародыши приступают к питанию беспозвоночными организмами, населяющими речное дно. С момента приобретения способности переваривать захваченную пищу начинается личиночный период.
       К началу малькового периода у молоди меняются пропорции тела, завершается формирование всех систем органов и появляется чешуя. Мальки активно расселяются по рекам и озерам.
       Полностью сформированную молодь лососей с продолжительным пресноводным периодом жизни за её пеструю окраску называют пестрятками.
       Кормом пестряткам служат сносимые вниз по течению беспозвоночные животные, насекомые,  зоопланктон.
       Подросшие лососи часто переходят к хищничеству и поедают мелких рыбок.
       Перед скатыванием в море молодь претерпевает сложную перестройку организма жизни в морской воде. Пёстрая окраска сменяется на серебристую, рыбки становятся более прогонистыми и округлыми в сечении. Этот процесс изменений получил название смолтификации, а скатывающихся в море рыб называют серебрянками, или смолтами.
       Миграции тихоокеанских лососей являются одним из наиболее интересных явлений в их биологии. Рыба уходит на морские пастбища иногда за тысячи километров от устья рек, в которых они вывелись.
       В течение всего периода морского нагула лососевые стада перемещаются вслед за фронтом течений - зоной, богатой пищей.
       Биологический смысл миграций понятен. Учитывая незначительную величину нерестовых водоемов и огромную численность лососевых стад, можно сделать вывод, что в пресных водах рыба не в состоянии прокормиться.
       Если молодь лососей ещё имеет какие-то ограниченные кормовые ресурсы в реках и озерах, то взрослые особи здесь не могут найти достаточно пищи.
       Рыбы, достигшие в море половой зрелости, начинают нерестовую миграцию к рекам. Как правило, рыбы возвращаются в водоёмы, откуда они мальками ушли в море. Это явление учёные называют хоммингом.
       С. П. Крашенинников писал: «Все рыбы на Камчатке идут летом из моря в реки такими многочисленными рунами, что реки от того прибывают и, выступя из берегов, текут до самого вечера, пока перестанет рыба входить в их устья».
       Описание Крашенинникова относится к 1737-1741 гг., и до начала ХХ века оно не считалось большим преувеличением. В настоящее время численность тихоокеанских лососей сильно сократилась и нерестовый ход более не представляет столь грандиозного зрелища.
       Каким образом тихоокеанские лососи отыскивают путь к родным нерестовым водоёмам - ещё одна биологическая загадка.
       Учёные предполагают, что в открытом море рыба руководствуется солнцем и магнитным полюсом, а при движении к нерестилищам ориентируется по запаху родной реки.
       Однако не у всех видов тихоокеанских лососей инстинкт возврата в родные реки выражен одинаково сильно.
       Горбуша, например, может зайти в любую подходящую  для нереста реку, или вовсе уйти в другой район.
       Перед тем, как войти в реку, лососи некоторое время держатся вблизи её устья. Камчатские рыбаки говорят, что рыба «опресняется».
       В этот период под действием половых гормонов у рыб изменяется форма тела, окраска, искривляются челюсти, появляются горбы, вырастают большие зубы. Чешуя погружается в кожу и срастается с ней. Особенно ярко брачный наряд выражен у самцов тихоокеанских лососей.



Самец нерки в брачном нарде: в наличие челюсти, зубы и горб.

Появляется так называемый брачный наряд, причины и биологический смысл которого достоверно неизвестен.
       Одни исследователи предполагают, что атрибуты брачного наряда привлекают самок, выбирающих «красивейшего» самца.
        Есть мнение, что брачный наряд лососей - явление атавистическое, возврат к предковому типу; что в брачном наряде рыба меньше заметна в условиях реки; что яркая окраска, искривление челюстей, удлинение зубов, появление у самца горба устрашающе действует на хищников и конкурентов; что брачные изменения самцов увеличивают их турнирные способности в схватках за самку; что яркий брачный наряд выполняет сигнальную функцию возле нерестового бугра, давая знать, что место занято и т.д.
       Войдя в реки для нереста, тихоокеанские лососи прекращают питаться. Расходы энергии в речной период жизни рыб идут за счёт жировых накоплений,  которых вполне хватает на время, необходимое для воспроизводства потомства.
       Очевидно, что если бы лососи не выработали столь полезной приспособительной особенности, они уничтожили бы всё живое в реках, в том числе собственную молодь.
       Интересно, что перестав питаться, лососи, тем не менее, хватают рыболовные блёсны. Что заставляет рыб делать это - сохранившийся хватательный рефлекс, защита территории, или что-то ещё - достоверно неизвестно.    
       Когда икра отложена, все без исключения отнерестившиеся рыбы погибают.
       Первооткрыватель Камчатского полуострова Владимир Атласов сообщал: «А рыба в тех реках в Камчатской земле морская, породою особая... И идет той рыбы из моря по тем рекам гораздо много, и назад та рыба в море не возвращается, а помирает в тех реках и в заводях».
       Причины гибели тихоокеанских лососей очень давно привлекают внимание исследователей, но механизм этого загадочного явления до сих пор не ясен.
       Биологическую целесообразность гибели лососей после нереста исследователи видят в том, что погибшие родители обеспечивают кормовой базой будущую молодь. Ранней весной, когда пищи мало, трупы погибших после нереста родителей обеспечат молодь питанием.
       Кроме того, погибшие рыбы послужат пищей водным беспозвоночным, личинкам ручейников, подёнок, веснянок и других воздушных насекомых,  которые в свою очередь будут служить кормом для молоди лососей.
       Главный вопрос, мучающий исследователей - что вызывает неминуемую смерть рыбы?
       Чтобы как-то объяснить столь необычное явление, возникло множество гипотез: гибель рыбы от истощения; гибель от поражения сердечнососудистой системы в результате внезапной смены среды обитания -  перехода из морской воды в пресную; гормональные изменения в организме рыбы, и так далее.
       Наиболее современной сегодня считается генетическая гипотеза. Согласно ей, гибель тихоокеанских лососей связана с изменением структуры и функции генетического аппарата клеток на молекулярном уровне, в результате которых запускаются некие «генетические часы смерти».
       Так это, или нет до сих пор неизвестно, как неизвестен ни один случай переживания дальневосточными лососями нереста.
       Наиболее истощённые рыбы погибают на нерестилище, других сносит течение, и они гибнут по пути к устью реки. Дно и берега рек в этот период покрываются мёртвой рыбой, которую на Дальнем Востоке называют снёнкой. На обильный корм собирается множество едоков -  ворон, чаек, лисиц и вплоть до медведей.
       Путешествуя по Камчатке на реку Коль, в Корякию, на остров Беринга, мы почти всегда располагали довольно ограниченным запасом продовольствия. Поэтому для нас нормальным было рассчитывать на пополнение припасов лососем и его икрой.
       В кофре рядом со штативом у меня всегда лежал телескопический спиннинг, а в рюкзаке - катушка с леской и несколько блёсен. Рыбалка превращалась в ритуал, обеспечивающий нас пищей. Выловив одну-две рыбы, я прекращал ловлю. Большего мы не могли ни съесть, ни унести с собой.



К сожалению, бережное отношение к рыбным запасам стремительно уходит в прошлое.
       С некоторых пор красная рыба, и особенно красная икра превратились в некий символ богатства. В результате рыбу начали уничтожать исключительно ради икры.
       Часто заготовкой икры занимаются целые браконьерские бригады. В ход идут якорные кошки, сплавные сети и глухие загородки, не позволяющие рыбе подняться к нерестилищу. Ловцов интересует только икра. Пойманная рыба при этом просто выбрасывается. Браконьеры буквально уничтожают будущее лосося. Сумеет ли рыба выжить - неизвестно.
Previous post
Up