Перед тем, как рассказывать про "долгострой" с иллюстрациями к художественной повести, я решила для разминки поведать про другой проект: быстрый, объёмный, и главное - завершённый в срок. :) Он, в общем-то, и натолкнул меня на мысль засесть за серию иллюстраций.
Так получилось, что мне понадобилось нарисовать 27 иллюстраций к переводу кулинарной книги с английского - за 3 дня. 27 рецептов, многие блюда незнакомые, но очень конкретные - "от балды" не нарисуешь! ))) Причём, по работе я с такой фигней никогда не сталкивалась: я хоть и дизайнер, но только защищенной полиграфии, а бланк векселя на портрет традиционной шотландской "лоскутной пышки" ну никак не похож, и на него на один минимум 5 дней обычно отводится!
Я приняла вызов. А что? Села, крепко подумала, выбрала тактику - и сделала. В этом мне очень помогла книга Яны Франк "Тайные знания коммерческих иллюстраторов": я сумела рассчитать силы, не замахиваться на лишнее и правильно организовать работу.
В первый день я посидела часа 3 в интернете, нашла фотографии тех самых блюд и некоторых их ингредиентов, и крупно распечатала их на домашнем черно-белом принтере: по листу А4 на блюдо. Потом я отрисовала 27 композиций карандашом, тоже формата А4. (Проделывать каждый этап работы для всех рисунков сразу как раз советует Яна, иначе есть опасность стилистического "разброда" между первым и последним рисунком.) Иллюстрации должны были быть не больше 10 х 10 см, но я знала, что если рисовать крупно, а потом отсканировать и уменьшить рисунок - он станет выглядеть гораздо изящнее, чем если пытаться сразу нарисовать мелко. Вот этот приём мы как раз на работе используем :)
На второй день я поверх карандаша обвела всё чёрной гелевой ручкой, кое-где добавила штрихи и текстуру, главное выделила чёрным фломастером-кистью. Готовое выкладывала рядами на полу, следила, чтобы все листы были примерно одинаково проработаны. Пару листов пришлось перерисовывать, но в целом все работы приходилось делать сразу "начисто" - и я старалась рисовать без особых изысков, "небрежно", "живенько", лишь бы не слишком коряво. )) Карандаш стирала после обводки. Вечером всё отсканировала (да, дома и сканер тогда был... жалко, сдох) и загнала по одному листочку в CorelPHOTOPAINT (аналог фотошопа). Не помню, в этот или на следующий день, но я быстро перекинула все рисунки в чёрно-белый режим и обратно в цветной, а потом "натравила" на них стандартную коррекцию от пыли и царапин. Так рисунки стали более гладкими и избавились от лишних оттенков серого. Конечно, какие-то линии при этом "съелись", но в данном случае это мне было неважно.
На третий день я применила ещё один забавный трюк. Мне надо было бытро-быстро всё это раскрасить. Я сделала слои в файликах, как советовала Яна: чёрный рисунок в режиме "Умножения", под ним слой для цвета. И ещё в один слой я закинула те самые фото, с которых я срисовывала свои композиции. Раскрашивать я решила тоже "небрежно", простой круглой кисточкой, без стремления к объёму и реализму, просто чтобы дать цветовое пятно: "вот это как бы такого цвета". )) А цвет я прямо пипеткой брала с фотографий! Потому что цвет хлеба, например, "из головы" вообще никто не угадывает - проверено! - так зачем мучиться (и терять драгоценное время)? Вот такой лайфхак.
Готовые картинки я сохранила как джипеги и затащила в Корел. Вот в Кореле я их и уменьшила до нужного размера. Там я верстала странички "Кулинарной книги" по мере того, как мне давали готовый текст. По-моему, это всё происходило тоже на третий день, потому что я хорошо помню свою мысль, что "4 дня было бы в самый раз"... Ну что поделаешь, всегда одного дня не хватает )) Значит, раскрасила я всё действительно быстро!
(В результате текст к сроку был готов не весь, и не все рисунки сразу пригодились. Потом, после первой публикации, мы переделывали и допиливали много чего, предисловие и обложку в том числе, и переводили в пдф-формат. Но тексты так и не допилили до конца, а я хоть и храню все материалы, но время вряд ли выкрою, так что уже и не допилю наверное... Но рисунки-то были готовы в срок, поэтому я себе этот проект и засчитываю. )))
Я то заливала результат на ISSUU, то срубала оттуда... Сейчас решила опять залить. А что, неплохая книжечка получилась, даже и с пропущенными страницами. Можно полистать.
https://issuu.com/alratan/docs/food_of_love - ссылка на книжечку. А тут я попробую вставить листалку. Просто вставленный в HTML сгенерированный код не сработал, а вот если выбрать "вставить медиа", а на ISSUU выбрать iFrame - может, получится?