Уже 6 лет я работаю удалённо: живу в Краснодаре, а работаю - в Москве. Поделюсь опытом со всеми, кто мечтает работать «из дома», но не знает, как найти удалённую работу.
Когда 6 лет назад я просила о переходе на «удалёнку» на своей текущей работе (в связи с переездом из Москвы в Краснодар) - это было новое и непонятное явление для всех, кто помогал
(
Read more... )
И поэтому у меня к тебе аж ТРИ вопроса.
1. Возрастной ценз. Насколько лояльно работодатели могут относиться к кандидатам, которым уже "под полтинник"?
2. Трудовая книжка. Работа по удалёнке - это стаж или "халтура"?
3. Как застраховаться от недобросовестного работодателя, который может заявить, что "у нас изменилась политика компании и то, что Вы сделали, нам уже не нужно. Поэтому мы Вам не заплатим."?
Reply
Насчёт трудовой книжки. Тут всё зависит от работодателя. Сейчас требования к работодателям по удалённым работникам ужесточились. Государство требует, чтобы работодатель отчислял за удалённого работника налоги и платежи в страховые фонды. Но для этого вы с работодателем должны заключить договор ГПХ, и в этом договоре должна быть указана ваша зарплата, а также прописано, что работодатель обязуется оплатить налоги и страховые платежи. И, собственно говоря, договор ГПХ точно так же страхует вас от ситуации, которую вы описали в пункте 3: в договоре должно быть прописано, какую именно работу вы выполняете и в каком объёме, и сколько вам должны за неё заплатить. Это официальный документ, против которого работодатель уже не сможет пойти на попятный.
Reply
Если работа по удаленке постоянная, то договор заключить реально (правда, слабо понимаю, как его заключить без подписей двух сторон - я в Питере, а работодатель может находиться в Магадане). А если работа состоит из цепочки поручений?
...Кстати, умные люди (см Ваше "Государство требует...") предпочитают искать (разовую) работу по типу бартерной сделки. Мол, я тебе сутки модерирую форум, а ты мне покупаешь и присылаешь БП для ноутбука такой-то модели.
Reply
Reply
Как говорится, "будем постараться"! Пока еще с работой нормально, но ты же сама прекрасно знаешь, что всё может измениться в любой момент.
Кстати, не собираешься ли ты с дочкой летом в Питер? Близятся белые ночи... :)))
Reply
Reply
Ростов-нД - Каменск-Шахтинский - Белая Калитва - Краснодар - Саратов?/Самара?/Казань?... Вот такие примерно планы.
Думаю, что и тебе с моей супругой Сашей будет небезынтересно пообщаться!
Как говорится - две женщины общие темы найдут всегда! :))) Пример - встречались с моей старой знакомой alena1306 - общие интересы у дам нашлись через две минуты (а я так, в уголочке сидел...).
Но и ты помни, что в Питере тебя всегда ждут!
Reply
Про цепочку поручений. Если это поручения из серии "я не знаю, чего захочу от подчинённого завтра", то в договоре это должно хоть как-то прописываться, хотя бы в общих словах. Но чем больше будет размытых слов, тем шире работодатель сможет истолковать договор и тем больше риск для вас. Поэтому желательно прописать ваши обязанности в договоре как можно конкретнее.
По поводу бартера. Ну, наверное, кто-то так и делает, но вот это уже по факту будет халтура. В случае бартера никто не будет за вас платить налоги и делать отчисления в ПФР, чтобы у вас шёл трудовой стаж.
Reply
А про "бартер" - просто интересно узнать, благо на данный момент я бы стал искать именно "подработку"...
Reply
Сама работа ничем не отличается от той, что бы вы делали в офисе. Если работодатель может вас кинуть в офисе, то ему ничего не помешает кинуть вас вне офиса. Если вам перестали платить вашу зарплату, то не имеет значения где именно это делают.
Трудовая должна быть оформлена как обычно.
Вариант "у нас изменилась политика компании и то, что Вы сделали, нам уже не нужно. Поэтому мы Вам не заплатим." не может относиться к удалённой работе, а только к разовым проектам на фрилансе. Фриланс - это не удалённая работа, это самозанятость, а уже где вы работаете - дома или по контракту в офисе - дело десятое.
Многие компании сразу в описании вакансии пишут, что можно работать удалённо, вот это оно и есть.
Reply
Leave a comment