Атмосфера блошиных рынков

Nov 10, 2016 17:56

Чудесное описание атмосферы, царящей на блошиных рынках. Всё так. Текстовый пост без единой картинки, для всех любителей качественного текста. Сергей unter, ты оценишь!

Оригинал взят у schwarzetod в Блошиный рынок в Лианозово
В прошлом своем посте я вскользь упомянул эту тему. Хотел бы теперь рассказать подробнее для тех, кто никогда там не бывал и не имеет представления о том, что же это было такое. Поверьте, то была еще какая достопримечательность Москвы - правда, не вошедшая в туристические проспекты. И посмотреть там имелось, на что.

Помните, у Гиляровского описание Сухаревского рынка?

Сюда одних гнала нужда, других - азарт наживы, а третьих - спорт, опять-таки с девизом "на грош пятаков". Один нес последнее барахло из крайней нужды и отдавал за бесценок: окружат барышники, чуть не силой вырвут. И тут же на глазах перепродадут втридорога. Вор за бесценок - только бы продать поскорее - бросит тем же барышникам свою добычу. Покупатель необходимого являлся сюда с последним рублем, зная, что здесь можно дешево купить, и в большинстве случаев его надували. Недаром говорили о платье, мебели и прочем: "Сухаревской работы!" Ходили сюда и московские богачи с тем же поиском "на грош пятаков". (с)

Вот примерно все то же происходило уже в наше время. Единственное - не в центре Москвы, так как Сухаревка сегодня район весьма фешенебельный и квадратный метр земли там высоко ценится - а на северной окраине города, в Лианозово. Если быть точнее, то в районе одноименной железнодорожной платформы.

Прослышал я об этом месте еще довольно давно, и тогда же собрался его посетить. По слухам, там торговали старыми подержанными вещами, среди которых можно было отыскать немало интересного. Тогда я всерьез увлекался стариной, коллекционировал отдельные предметы антиквариата, и разумеется, заинтересовался тем, что же там происходит. Как я жалею теперь, что в свое время не делал там фотографий. Какие типажи пропали бесследно и навсегда!

В Москве издавна действует знаменитый Измайловский вернисаж, где также можно найти старые вещи, а кроме того сувениры, предметы народных промыслов и многое другое. Но вот беда - уже много лет как его оккупировали профессиональные перекупщики, ориентированные в основном на небедных иностранных туристов, и потому цены обычно там задраны выше неба. В антикварных же салонах и вовсе владельцы делают несколько накруток, и предметы выставляют по какой-то дикой стоимости. Оттого я и увлекся идеей навестить Лианозово.

Через минуту Петр Иванович погружается в тучу пыли, роясь в грудах барахла, вываленного из мешков. Отбирает все лучшее, а
остатки появляются на Сухаревке в палатках или на рогожах около них. Сзади этих палаток, к улице, барахольщики второго сорта раскидывали рогожи, на которых был разложен всевозможный чердачный хлам: сломанная медная ручка, кусок подсвечника, обломок старинной канделябры, разрозненная посуда, ножны от кинжала. (с)

Прибыв на место, я увидел, что по всей линии железнодорожных путей рассредоточились торговцы, раскладывая нехитрые свои товары прямо на рельсах. В основном там продавали всякий хлам, извлеченный с балконов, из кладовых, чуланов и прочих мест - по принципу "и выкинуть жалко, и место занимает". Там была поношенная одежда, старая обувь, видеокассеты девяностых годов, какие-то разрозненные предметы посуды и даже мебель. Ну какому нормальному человеку придет в голову копаться в куче старья? Ну, а мне вот пришло еще как.

Кто же был среди покупателей на этом необычном торжище? Прежде всего, надо признать, откровенно бедные люди. Им было не по карману покупать какие-то вещи в магазинах, и они шли на "блошку" в надежде достать пусть подержанное, но дешевле. Были любители вроде меня, кто надеялся в ворохе старых предметов откопать ценный бриллиант. Ну а были и объединенные в концессии профессионалы - они-то и портили всю картину, на самом деле.

Неизменными посетителями Сухаревки были все содержатели антикварных магазинов. Один из них являлся с рассветом, садился на ящик и смотрел, как расставляют вещи. Сидит, глядит и, чуть усмотрит что-нибудь интересное, сейчас ухватит раньше любителей-коллекционеров, а потом перепродаст им же втридорога. (с)

На самом деле, такие профессионалы стягивались на место часам к четырем утра, и еще до открытия торга расхватывали все более менее ценное. Ловили продавцов, осматривали их товар, торговались, сбивали цены - забирали, рассчитывались прямо на ходу из пачки купюр. После чего везли либо на тот же Измайловский вернисаж, либо - как верх цинизма - перепродавали прямо на месте, но уже по "салонным" ценам. И ведь у них покупали.

Что же такого ценного там можно было достать? О, самое разное - на любителя. Поверьте, среди старых одежд и заигранных грампластинок попадались изредка фарфоровые изделия, столовое серебро, различные экземпляры декоративно-прикладного искусства. Бронза, иконы, военные вещи - кому что нравилось. Правда, все это следовало тщательно искать под завалами хлама, особенно после набега профессиональных перекупщиков. С другой стороны, и купить можно было за какие-то малые деньги, если тщательно поискать.

Между любителями-коллекционерами были знатоки, особенно по хрусталю, серебру и фарфору, но таких было мало, большинство покупателей мечтало купить за "красненькую" настоящего Рафаэля, чтобы потом за тысячи перепродать его, или купить из "первых рук" краденое бриллиантовое колье за полсотни... Пускай потом картина Рафаэля окажется доморощенной мазней, а колье - бутылочного стекла, покупатель все равно идет опять на Сухаревку в тех же мечтах и до самой смерти будет искать "на грош пятаков". (с)

Как видите, минуло сто лет, а со времен Владимира Алексеевича ничего в этом бизнесе не изменилось: все происходило в точности так же, как на страницах его "Москвы". Были и бедняки, и любители-коллекционеры, и содержатели антикварных салонов тоже являлись в Лианозово. Приценивались, показательно ругали какую-то вещь, намеренно занижали ей стоимость, когда она была в руках наивной бабушки, и тут же перепродавали за большие деньги зашедшим поглазеть неофитам - искателям редкостей.

Положим, обступят такую бабушку профессионалы. Конечно, они давно знакомы между собой и хорошо знают друг друга. Но для впервые зашедшего человека создают видимость случайных людей. И начиналось: "Да цена этой штуки - пятьсот рублей максимум! - Нет, я бы не дал даже столько. Смотри: здесь царапина, а с той стороны - потертость! Давай-ка подешевле!" - Впоследствии, поруганная таким образом и обесценившаяся вещь вполне могла всплыть на витрине столичного антикварного магазина, с ценником в круглую сумму.

Чуть свет являлись на толкучку торговки, барахольщики первой категории и скупщики из "Шипова дома", а из желающих продать - столичная беднота: лишившиеся места чиновники приносили последнюю шинелишку с собачьим воротником, бедный студент продавал сюртук, чтобы заплатить за угол, из которого его гонят на улицу, голодная мать, продающая одеяльце и подушку своего ребенка, и жена обанкротившегося купца, когда-то богатая, боязливо предлагала самовар, чтобы купить еду сидящему в долговом отделении мужу. Вот эти-то продавцы от горькой нужды - самые выгодные для базарных коршунов. Они стаей окружали жертву, осыпали ее насмешками, пугали злыми намеками и угрозами и окончательно сбивали с толку. (с)

Да, кое-кто представлял тогда вылазку в Лианозово, как беспечный променад по торговым рядам, где улыбчивые продавцы наперебой предлагают вам антикварные редкости, запрашивая мизерные цены. Конечно же, это было не так. Была толкотня, ругань, мат-перемат, тут же за импровизированными прилавками лилась рекой дешевая водка - обмывали удачную сделку, - присматривались к новичкам, прикидывая, на сколько можно их облапошить, и сидели насупившись над расстеленными по земле газетами со своим скарбом. Вот как-то так оно и происходило.

Как я уже писал ранее, мне удалось купить там два бронзовых канделябра, а еще старый серебряный флакон для духов с ранним советским клеймом. Последний ушел ко мне за какую-то символическую цену - я приобрел его с рук у старушки. Считаю ли я, что поступил как-то плохо? Здесь очень сложный вопрос. Конечно, в салоне такой флакон стоил бы много дороже - но продавщица назвала мне свою стоимость и получила те деньги, на которые рассчитывала. Была ли моя вина в том, что эта стоимость оказалась ниже "рыночной"? Я не знаю. Скорее всего, нет.

Сегодня блошки в Лианозово давно уже нет. По слухам, она переместилась в Новоподрезково - там я не был, не знаю. Но вспоминаю мои поездки туда, на платформу. Всего я был там три или четыре раза лет семь назад. Раннее утро, рассветные сумерки - грязь под ногами, первые продавцы расстилают газеты, гомонят перекупщики. А через час собирается подлинная толпа и начинается торжище. На это следовало хотя бы один раз посмотреть. Ух, та еще была атмосфера!

Из всех продавцов мне запомнился колоритный мужик в камуфляжных штанах кислотного цвета и в генеральской шинели, наброшенной прямо на майку. Он торговал военными вещами, на его лотке попадались и государственные награды (что, вообще-то, запрещено законом). От него за версту несло водочным перегаром и отдавал он предметы совсем задешево. Видимо, какой-то спившийся сынок или внук настоящего генерала, распродававший личные вещи своего предка. Что ж, бывало тогда и такое.

барахолка, эмоции, антиквариат

Previous post Next post
Up