Кадерле кунаклар

Jun 12, 2016 19:25

"Кадерле кунаклар" (дорогие гости) - так обращалась к нам экскурсовод АниЯ, с которой мы провели весь второй день в Казани. Эту фразу я запомнила значительно легче, чем накануне "туган авылым".

Второй день Нефорума в Казани был посвящен экскурсиям. Мы отправляли в этот день несколько экскурсионных групп и одна отдельная осталась на встречу с Президентом Татарстана. Самая маленькая группа поехала на вино-водочный завод "Татспиртпром". Самая ранняя - уехала с 8 утра в Иннополис. За ней отбыла группа "Татарстан промышленный" (на корабельный и вертолетный заводы). И наконец уехали мы сами, с "исторической" группой. Она оказалась самой большой, под нее выделили два автобуса.

День получился длинный и насыщенный впечатлениями. Расскажу обо всем понемногу. Для начала - фото из "Ленивого Торжка", где посетителей просят не трогать царские вещи. Хорошо, не трогаем, мы и так можем поцарствовать.




По дороге из Казани к основному экскурсионному объекту - Свияжску - мы остановились около Храма Всех Религий. Он будет "строиться вечно", стройка продолжается, и внутрь мы не попали. Но и снаружи это впечатляющее сооружение.



Приехавший с нами батюшка-блогер отец Святослав верно сказал про соединение всех религий в одном храме: "Религия - это антивирусная система. Ставить две и больше на один компьютер не рекомендуется, они будут конфликтовать".

Весь ансамбль такой же яркий и красочный, вот например арка. За ней - действующая железная дорога, по ней ходят поезда.



Вскоре мы добрались до Свияжска. Это остров-град, ведущий свою историю от Ивана Грозного. Царь поставил здесь крепость для взятия Казани. Все, наверное, знают эту историю...

"Запались, фитиль! Пушка, громче грянь!..
Грозный царь Иван осадил Казань

Не хотел он брать Казань-город в лоб,
Приказал копать под Казань подкоп.

Рыли ход в земле сорок дён подряд.
Занесли в подкоп огневой заряд.

Пушкарю Кузьме Селифанычу
Царь велел зажечь под землёй свечу.

Догорит свеча с треском-шорохом,
подпалит свеча бочку с порохом..."
(В.Максимов)

Свияжск, откуда это все было реализовано, - сегодня тихое и мирное место. Остров с немногочисленными местными жителями, монастырями и храмами. Точнее, сейчас уже полуостров - к нему проведена насыпная дорога. Наша экскурсия началась с "Ленивого Торжка".



Здесь реконструированы исторические моменты и проводятся показательные бои в вооружении русских и татарских воинов. Один такой бой продемонстрировали и нам. В зелёном, с круглым щитом - русский воин, в синем с черной защитой - татарский. Бились реконструкторы в полную силу, и русский воин победил.



А вот попался расхититель казны Гена Михайлов!



Потом нас угощали чудесными оладушками с медом, и чаем из самых настоящих самоваров. И душевными видами на реку. Нет, это не Волга. Если не ошибаюсь, это Свияга. Напомню, Свияжск - остров - и стоит посреди реки.





Далее началась следующая часть экскурсии - по храмам и монастырям.

Эта деревянная церковь понравилась мне больше всего. Она старая и атмосферная. Говорят, она застала самого Ивана Грозного. Около нее и правда совершенно другие чувства и мысли, чем около всех других храмов на острове.



Вот, кстати, и наш экскурсовод АниЯ (ударение на последнюю букву). Очень приятная и милая.



Мы увидели практически все храмы и монастыри, какие были на острове.



Отъезжая из Свияжска, автобус сделал остановку, чтобы мы могли пофотографировать общий вид.



Кто автор общей фотографии - отзовитесь! Это наша группа - автобус №1.



Мы пообедали в замечательном горнолыжном комплексе "Свияжские холмы" - я чуть позже найду и добавлю в пост его фотографию. Место очень красивое и приятное. А потом направились обратно в Казань, но экскурсия на этом не закончилась!

В Казани мы осмотрели Татарскую Слободу. Встречала нас вот такая красавица:



Дома там расписные и запоминающиеся. В Казани немало деревянных домов. У нас на Кубани это редкость.



Любопытно, что деревянный - только верх дома. Нижняя часть - каменная. Говорят, это характерно для татарских домов.



Как завершение этого долгого дня, нас привезли на маленькую дегустацию в магазин-музей нашего партнера, с несложным названием "Арыш Мае". Это второе татарское словосочетание, которое мне было легко запомнить.



Вот такие полки со всяческими настойками и наливками.



Магазин очень стильный и продуманно оформленный.



А вот этот набор впечатлил всех! Знаете, сколько он стоит? 120 000 рублей (сто двадцать тысяч).



Татарская коза, обитающая в центре Казани, благодарит вас, что вы дочитали этот пост!



А я благодарю генеральных спонсоров Нефорума 2016: Альфа-Банк и Tele2 и всех наших партнеров:



Нефорум2016, Нефорум, про меня, Казань, рабочее

Previous post Next post
Up