Оригинал взят у
renatalj в
Делюсь рецептом: тирамису в падуанской версииПо просьбе Гали выкладываю семейный рецепт тирамису. Возьни с ним немало, больше часу точно, но результат стоит потраченных усилий.
Продукты: 1-2 пачки бисквитных пальчиков, кофе эспрессо (машинное),сколько возьмет, 1 пачка сливок для взбивания (выше 30%), 1 пачка маскарпоне (около 250г), 4-5 яиц, около 2/3 часки сахарной пудры, 1 рюмка коньяка или бренди.
Нужно приготовить 3 крема:маскарпоне, забайоне и взбитые сливки.
Крем маскарпоне: смешиваем до гладкости маскарпоне с 1/4 обычной часки (200-250 мл) эспрессо. Ставим в холодильник.
Крем забайоне: смешиваем вилкой в кастрюльке желтки (белки не нужны) с 1/3 до 1/2 чашки сах.пудры (по вкусу).Ставим кастрюльку на водяную баню на 15-20 минут (в зависимости от терпения), постоянно взбивая крем миксером и подливая понемного коньяк/бренди. Готовый крем ставим в холодильник.
Взбитые сливки:взбиваем сливки с остатками сахарной пудры.
Процесс сборки: на дно формы ( у меня большая стеклянная) выкладываем бисквитные пальчики и хорошенько поливаем эспрессо (делаем это ложкой). Поверх равномерно размазываем половину крема маскарпоне, потом размазываем половину крема с забайоне, потом - половину взбитых сливок. Процесс повторяем,начиная со смоченных бисквитов и заканчивая сливками. Все хорошенько посыпаем какао через ситечко, закрываем прозрачной пленкой и отправляем в холодильник минимум на 24 часа. А можно и подольше, тогда все пропитется в самом лучшем виде.
Настоящий тирамису должен быть достаточно "сопливым", но никак не плотным или напоминающим крепкий крем. Никакие желатины и т.п. укрепители туда не идут.
Приятного аппетита!