Фанфан Тюльпан

Dec 09, 2012 21:22

В мае этого года в Московской Оперетте состоялась премьера спектакля в новом жанре - Опереттомюзикл. Пусть и спустя некоторое время, но все же надо было сходить, посмотреть что же вышло. Что вышло из смешивания "в одной колбе старой доброй оперетты с модным нынче мюзиклом" (цитата vashdosug). Даже подкравшаяся простуда не помешала исполнить задуманное.

"Полвека назад на экраны вышел фильм "Фанфан-Тюльпан" режиссера Кристиана Жака, ставший легендой не только французского, но и мирового кинематографа. А любимый персонаж старинных песен и анекдотов, молодой повеса и отважный солдат Фанфан в исполнении Жерара Филиппа, стал национальным символом Франции."
Итак, 8 декабря перед нашими глазами предстал Фанфан Тюльпан.
С исполнителями главных ролей повезло (даже не ожидала). Фанфан в исполнении Алексея Франдетти и Аделина - Валерия Ланская (знакомые уже по другим спектаклям и фильмам).
Остальные действующие лица:
король Франции Людовик XV - Юрий Веденеев,
Маркиза де Помпадур - Жанна Жердер
Марселла, подруга Аделины - Анна Новикова,
сержант Ля Франшиз - Петр Кокорев,
сержант Фьерабра - Дмитрий Шумейко,
Капитан Де Ля Улетт - Алексей Коровин,
Принцесса Анриетта - Ольга Белохвостова,
Солдат Жак Латен, друг Фанфана - Иван Викулов,
Королевский управляющий Лебель - Виктор Богаченко,
Командующий прусской армией Маршал Бранденбургский - Владимир Родин,
Атаман разбойников - Максим Новиков,
мельник Грийо - Валерий Усляйкин,
дочь мельника Люси - Екатерина Новоселова,
Луи - Валерий Гончаренко,
отец Аделины, кузнец Коста - Виталий Доброжицкий.

Для начала скажу, что спектакль понравился, хотя не было такого восторга, как после других мюзиклов, шедших на этой сцене - Ромео и Джульетта и Монте-Кристо. Видимо я больше склоняюсь на сторону мюзикломанов. Хочется отметить некоторые моменты.
- Музыка. Конечно, голоса опереточных артистов впечатляют. И , на мой взгляд, Франдетти с Ланской пели не хуже, но на свой манер. Простенькое "ла-ла-ла" из песенки Принцессы еще всплявало в голове потом. Но некоторые песни хотелось чуточку ускорить.
- Хореография. Все-таки я ждала большей динамичности. Но танцы девушек-солдаток очень понравились.
- Декорации. Занятно: почему были выбраны деревянные туалеты. А так в общем все минималистично, для большей подвижности сцен.
- Костюмы. Девушки-солдатки порадовали сочетанием красного и синего цвета. Непонятно было почему Принцесса и Маркиза появлялись без юбок, которые появились у одной к финалу, у другой чуть раньше.
- действие было разбавлено шутками, некоторые из них относились к т.н. категории "ниже пояса". На мой взгляд переборщили с кузнецом,
- еще выделю Атамана с номером, напоминающим "Соленый ветер". Но при этом оба номера очень понравились.

театр, мюзикл

Previous post Next post
Up