(no subject)

Mar 23, 2017 18:22

Дааа блин.
Острожно, ща тут будет гундение "про бабушек и внуков".
Обычно я такие посты не пишу, но иногда можно себе позволить.

Сразу уточню - мы своих, точнее, дочерних бабушек этими самыми дочерьми особо не нагружаем. Они и видят-то друг друга не каждый месяц порой. А иногда аж пару дней в месяц. А если три - так это вообще крайне насыщенное общение.
Ночуют они у бабушек без нас.. Гм.. Летом почаще, а сейчас и не вспомню - когда такое было.
В прошлом июне моя мама героически ездила с нашими девицами дней на 10 в Ухту. Там на двух детей в итоге были две бабушки и одна прабабушка.
При этом дети у нас просто мега-вменяемые и очень самостоятельные. Они способны к почти полному самообслуживанию, умеют развлекаться сами и развлекать друг друга, и с ними по абсолютному большинству пунктов можно отлично договариваться. То есть это не тот вариант, когда ребенок-электровеник выносит мозг за пол часа.
Бабушки с детьми общаться желают. Одна из них особенно часто жалуется, что детей ей мало, редко, итд.
Однако бабушки почему-то дружно считают, что выданных им детей они должны вытусивать и развлекать нон-стоп. Ну а дети, понятное дело, какими бы адекватными они ни были, в этот атракцион вписываются с удовольствием, и будут "хавать, пока дают". При этом без проблем им можно сказать - всё, дети, стопэ, брейк/дела/итд. Но бабушки не скажут. Потому что это именно они, а не дети, решили, что детей надо постоянно развлекать.
Какое мне дело до того, как они проводят время?
А такое, что, по понятным причинам, ресурс на то, чтобы вот так нон-стоп тусить и развлекать детей, есть далеко не всегда. И иногда - не часто, обычно не каждый месяц даже - возникают ситуации, когда за детьми надо просто присмотреть. Дать маме брейк, или отпустить по делам, или что-то ещё. То есть не ситуации совсем уж ЧП, но такие.. немного нештатные. И вот очень часто бабушки в таких ситуациях отказывают. В первую очередь та, которая говорит, как хочет видеть детей почаще итд. Да, хочет. Но "у меня же посадки" или "у меня же готовка". Ну и у второй бывало, не будем идеализировать.
И да, я понимаю, что они имеют на это право. Это их жизнь и они не обязаны бдить моих детей.
Но при этом я ещё и то понимаю, что отказывают они именно из своих представлений, что раз дети в гостях, они обязаны их развлекать.
И да, я пробовала с ними об этом говорить. Что это это представление неадекватно. Что развлечения - это отлично, но по мере возможностей и желаний, а не как обязательный пункт, что дети отлично умеют не мешать (а то ещё и помогут) и занимать себя сами, что иногда бывают ситуации, что всё, что нужно - просто чтобы кто-то взрослый тоже был в этом помещении, потому что "мало ли чего" и оставлять одних их ещё нельзя. И всё, и больше ничего не надо. Что я детям объясню и договорюсь.
Но - нет.
Если они детей не развлекают, то они ощущают себя неправильными.
Так что - нет. Выкручивайтесь сами.
Ну мы и выкручиваемся, чо.
Но порой у меня всё равно пригорает. При всём понимании, что "имеют-право-и-не-обязаны".
Особенно на фоне этих "я-слишком-редко-их-вижу-и-скучаю".
Бу.

мамское, маразм крепчал, дела семейные, вопрос приоритетов

Previous post Next post
Up