Томленая говядина с каштанами

Nov 26, 2013 19:11

А вот и снова я со своими кулинарными забавами. На этот раз при посещении магазина "Метро" мне в руки попал журнал "Джейми", который издает известный повар Джейми Оливер.



А в нем этот самый рецепт. Теперь я решил не пользоваться мультиваркой, а делать все по взрослому. Набор продуктов, необходимый для приготовления 4-х порций следующий (взято из журнала):
- 1 кг говядины
- 7-8 ст.ложек растительного масла
- 100 г лука-шалота
- 4 небольшие морковки
- 300 гр очищенных каштанов, свежих или консервированных
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 200 мл. сухого красного вина
- 2,5 л мясного бульона или воды
- 1 лавровый лист
- небольшой пучок тимьяна
- 2-3 веточки розмарина.

В моем варианте я внес следующие поправки:
1) Лук-шалот я не нашел, поэтому обошелся обычным белым луком.
2) 4 маленькие морковки были заменены половиной одной громадной



3) Лаврового листа в хозяйстве не нашлось, да мы его и не очень любим, поэтому обошлись без него
4) Тимьян и базилик были заменены сухими прованскими травами.

Остальное все было воспроизведено более-менее точно. Итак:

1. Говядину нарезаем кубиками в 2-3 см.

У меня не очень с определением размеров на глаз, а линейку прикладывать как-то не того, поэтому нарезал вот так:



Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и перекладываем в глубокую форму (например, в утятницу).

С определением золотистости у меня еще хуже, чем с определением размеров, поэтому дожарил вот до такого состояния:



Кстати, в качестве формы я использовал керамический горшок с крышкой. Поэтому обошелся и без фольги, которая упоминается ниже

2.Лук режется на 2-3 части, морковь режется так же, и все это обжаривается в той же сковороде на оставшемся после обжарки мяса масле.
Половину гигантской морковки я порезал вот такими брусочками:



А луковицу порезал на 8 частей секторами и все это побросал на сковородку:



Обжаренные овощи добавляем в форму к мясу вместе с каштанами.



Отдельная проблема для начинающего кулинара типа меня как очистить каштаны. (Я их, кстати, купил в Магните). Интернет подсказал, что их нужно положить в тарелку, залить примерно на треть водой и поставить в микроволновку на полную мощность минут на 5-6. После чего они чистятся гораздо легче. В следующий раз думаю попробовать подержать их в мультиварке в режиме готовки на пару.



Теперь переходим к соусу. В той же сковороде, которой пользовались для обжарки всего, растопим сливочное масло, убавим огонь и добавим муку, тщательно ее размешав до отсутствия комочков. Также при постоянном помешивании вливаем вино.

Красное сухое вино купили в том же Магните - самое дешевое, которое нашлось.



Привет виноделам Кубани, хоть на что-то их продукция сгодилась.
Выглядит эта смесь на сковородке вот так:



Добавим 3-4 половника бульона или воды, лавровый лист, соль и перец.

А после добавления бульона вот так:



Бульон у меня оставался от каких-то предыдущих экспериментов в замороженном состоянии вот в таких емкостях:



Еще один секрет для начинающих - чтобы замороженный бульон легко вышел из емкости, достаточно подержать ее несколько секунд под струей теплой воды. Вроде бы вещь очевидная, но только своевременное вмешательство жены удержало меня от нанесения этим мискам тяжких телесных повреждений. Бульон я высыпал в кастрюлю и поставил разогреваться перед самым началом готовки.



Варим соус, помешивая 7-8 минут, пока он слегка не загустеет. Готовым соусом заливаем мясо с овощами и добавляем туда же оставшийся бульон, тимьян и розмарин, ну и соль по желанию.

3. Кто будет готовить в форме накрывает форму фольгой и ставит в духовку разогретую до 170 градусов на 1,5 - 2 часа. За полчаса до готовности фольга снимается, мясо при этом должно распадаться на волокна.

Я, повторюсь, готовил в керамическом горшке, поэтому просто накрыл его крышкой и поставил на 2 часа в духовку при указанной температуре. Через полтора часа потыкал мясо вилкой, оно было достаточно мягким, но на насчет распада на волокна я как-то не уверен.
Горшок отправился в духовку вот в таком виде:



А на выходе мы получили вот что:



Ну и вот так это выглядело на тарелке:



Получилось довольно вкусно. При всей моей "преждебывшей" нелюбви к тушеной морковке брусочками, здесь этот корнеплод оказался очень даже к месту. Ну и конечно же каштаны - ими по-моему никакое мясо не испортишь. Как всегда я с удовольствием выслушаю замечания от кулинаров-специалистов. Сразу скажу, что пост намеренно утыкан фотками, потому как мне при готовке очень не хватало визуального сопровождения. Определять степень золотистости или размер кубиков лука по текстовым описаниям как-то не очень. Поэтому может быть мой пост кому-то послужит подспорьем.

Ссылка на обсуждение публикации

Кулинария

Previous post Next post
Up