Кофе, почему-то, у меня прочно ассоциируется с Дюной и её героями. Особенно кофе с пряностями.
Вчера напоил
zabzamok одним из своих фирменных вариантов кофе. Кофе по-фрименски. Теперь по его просьбе выкладываю рецепты.
Кофе по-фрименски.
На 3 порции: 6 чайных ложек кофе молотого кофе мелкого помола, 4 чайных ложки сахара, небольшая щепотка кардамона, стакан холодного молока, лучше если жирность будет 6%. Все смешать в джезву, поставить на самый медленный огонь, и довести до подъема молока - не возбраняется помешивание в процессе - не постоянное, а периодическое, как только наверху будет скапливаться шапка кофе - в отличие от многих других рецептов здесь шапка пены с кофе ценности не несет.
На дно чашек, а лучше небольших массивных керамических пиал положить по щепотке корицы, и аккуратно вылить готовый напиток, стараясь, чтобы корицы оставалась максимально на дне. Разливать лучше понемногу в каждую пиалу по кругу, чтобы гуща не собралась вся в одной пиале (а то недолго и крисножом в подбородок схлопотать).
Пить медленно, с удовольствием, под философскую беседу.
Кофе "Питер де Вриз"
На три порции: 6-8 чайных ложек кофе, 6 чайных ложек сахара, 10-20 грамм коньяка, кардамон, анис, корица, имбмрь - по щепотке. На дно турки высыпать сахар, залить всем имеющимся коньяком, или его половиной, поставить на сильный огонь. Когда послышится активное шипение - поднести спичку к горловине джезвы. Появится сноп синего пламени. Когда оно погаснет (что покажет полное испарение спиртовой компоненты коньяка) - подержать карамель на огне, пока сахар не станет отчетливого светло-коричневого цвета.
Залить стаканом холодной воды, высыпать кофе, пряности, перемешать, поставить на самый медленный огонь. Как только шапка пены с кофе начнет подыматься - приподнять джезву за ручку над огнем, чтобы прекратить процесс, добавить щепотку соли, оставшийся коньяк, и потом опустить снова, контролируя по ручке степень вибрации - она должна быть едва ощутимой. В таком состоянии продержать джезву над огнем, пока шапка не поднимется снова. Процесс повторить еще раз (поднять, медленно опустить, поймать вибрацию ручки, ждать пока поднимется).
Разложить пенную шапку с кофейной гущей сверху джезвы по чашкам (под этот вариант лучше тонкие маленькие чашечки), разлить напиток как и в предыдущем варианте по кругу, и подавать.
Если есть необходимость отравить собеседников - не советую подливать яд прямо в чашки, это небезопасно. Лучше добавить его в кофе заранее, в самом начале варки или в самом конце, а самому принять целевое противоядие.
Пить медленно, настороженно, стараясь угадать привкус, и держа руку на кинжале.