В процессе гугления по рабочим вопросам наткнулась, однако, на абстракт, который прямо и доходчиво иллюстрирует то, что я уже неоднократно пересказывала про гигиеническую теорию (или гипотезу, как вам больше нравится).
Например тут. Итак, что мы можем ответить аллергологам с классическими, но устаревшими "У вас маленький ребенок и вы аллергик? Убирайте животное!", а также заботливым, но заблуждающимся мамам, тещам, свекровям и прочим сочувствующим.
Вот, можем сказать мы, посмотрите хотя б сюда и прочитайте сами: все те, у кого были кошки или собаки в первый год жизни, к 18 годам имели ВДВОЕ МЕНЬШИЙ риск аллергии (точней, сенсибилизации) на кошек и собак. Вуаля.
Под катом - очень художественный и свободный (! а не точный и профессиональный) перевод абстракта, переводить и выкладывать всю статью я уж не буду, извините. :) также сорри за русский, я не буду его сильно причесывать.
Наличие кошек и собак в течение жизни и сенсибилизация на них к 18 летнему возрасту
Бэкграунд ээээ.. исторический экскурс? обоснование, короче: предыдущие исследования, изучающие взаимосвязь между наличием животных в доме и последующей аллергией на них были ограничены изучением лишь раннего детского возраста.
Цель: оценить ассоциацию между наличием кошек/собак в доме в течение жизни и специфической сенсибилизации на них к 18-летнему возрасту.
Методы: участники, которые при рождении в 1987-1989 годах были набраны в Детройтовский проект по изучению детской аллергии, были обследованы в 18 летнем возрасте. Сенсибилизация к собакам и кошкам определялась как наличие специфичного к животным IgE больше или равным 0.35 килоЮнит на литр. Данные ежегодных опросов о детстве и в 18 летнем возрасте использовались для определения, сколько времени и когда происходил контакт с собаками и кошками. Животные считались живущими в доме если они проводили больше половины времени внутри дома. Контакт с животными изучался различными путями, в первый год, по возрастными группам и общая протяженность в течение жизни. Собаки и кошки анализировались отдельно.
Результаты: среди мальчиков, те у кого были собаки в течение первого года жизни, имели вдвое меньший риск быть сенсибилизированными к собакам (относительный риск 0.50, 95% доверительный интервал 0.27, 0.92). Аналогичное наблюдалось у мальчиков и девочек, рожденных через кесарево сечение (относит риск 0.33, 95% доверит. интервал 0.07, 0.97). В целом, все подростки, у которых в течение первого года были в доме кошки, имели риск аллергии на них ниже (а именно 0.52, доверит интервал 0.31, 0.90). Общее количество лет, проведенных с кошками и собаками, а также другие возрастные группы, кроме первого года, не показали ассоциации с риском сенсибилизации.
Заключение и клиническое значение: Первый год жизни это критический период, во время которого контакт с живущими дома кошками и собаками влияет на сенсибилизацию к этим животным.
---------
От себя: кроме важности первого года, что понятна из текста, также имеет значение и последняя строчка результатов в абстракте. Дело в том, что в классической аллергологии существует (и главенствует до сих пор) убеждение, что аллергия может быть вызвана накоплением аллергена при его хроническом, то есть регулярном/постоянном и долгом воздействии. Так, считается классическим, что мол если ребенок с предрасположенностью к аллергии к животным, но сейчас ее нет, то заведение животного приведет к хроническому воздействию аллергена, это вызовет эффект накопления аллергена и в итоге дебют аллергии. И что мол если б в течение детства родители уберегли б ребенка от контактов с животными, эффекта накопления не было б и аллергии бы тоже не было. Последняя фраза как раз опровергает именно это утверждение - нет, никакого эффекта накопления также не нашли, ни снижения риска (что конечно жаль), ни повышения риска (что тоже важно). Такие дела.
Ну и конечно жаль, что окно толерантности на животных похоже что очень узкое: не первые пять лет, а скорей всего только первый год. Хотя это не абсолютно 100% сведения, конечно, может потом тоже эффект есть, но гораздо более слабый и посему не показавший статистики в этой популяции.