Гипотиреоз - когда вы должны задуматься о приеме йода.

Aug 12, 2006 14:43

Ладно, начну пока с обещанного. Продолжаю тему йода в заботливо втюхиваемых нам всем добавках (надеюсь что на этом вопрос будет освещен полностью).
Итак - гипотиреоз это клинический синдром, обусловленный снижением функции щитовидной железы. Причина этого снижения может быть в самой щитовидной железе (это первичный гипотиреоз, 90--95% всех случаев) или в нарушении регуляции функции щитовидной железы (вторичный гипотиреоз). Самая частая причина гипотиреоза на сегодняшний момент - не дефицит йода, как вам пытаются рассказать по телевизору, а хронический аутоиммунный тиреоидит. Причем одним из факторов риска развития этого заболевания может быть усиленное поедание йодированных продуктов.
Одной из причин развития гипотиреоза может быть дефицит йода в регионе.
На территории бывшего СССР дефицит по йоду имеется в некоторых центральных областях России, в Западной Украине, Белоруссии, в забайкалье, в долинах больших сибирских рек, на Урале и на Дальнем Востоке.
Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыбы, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом (таежно-лесная нечерноземная, сухостепная, пустынная, горная зоны), значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Нередко недостаточность йода наблюдается и в долинах крупных рек.
Напротив, в регионах у моря дефицита йода не бывает. Так, в приморских областях количество йода в 1 м3 воздуха может достигать 50 мкг, в то время как в местностях, удаленных от океана или отгороженных от морских ветров горами, - 1-3 или даже 0,2 мкг. (возвращаясь к Питеру - к слову).

Когда Вам следует задуматься о походе к эндокринологу по поводу возможного гипотиреоза? Клиническая картина. Я не стала писать текст сама, просто скопировала два наиболее хороших описания.
1. Клиническая картина гипотиреоза характеризуется медленным развитием симптомокомплекса, поэтому больные долгое время не обращаются к врачу.
Жалобы при гипотиреозе:
▪ вялость, нежелание двигаться,
▪ резкое ухудшение памяти,
▪ сонливость,
▪ зябкость,
▪ отечность
▪ прибавка веса
▪ сухость кожи,
▪ выпадение волос
▪ запоры.
Так же. Движения у больных замедлены, взгляд безучастен, лицо округлое, одутловатое, в области нижних век значительный отек, губы цианотичны, на бледном лице может быть легкий цианотичный румянец. Кожа бледная, иногда с желтоватым оттенком, характерной для гипотиреоза, холодная на ощупь, сухая, шелушащаяся, грубая, утолщенная. Слизистый отек подкожной клетчатки (гипотиреоидный отек, или микседема) особенно выражен на лице, плечах и голенях. Нередко он распространяется на слизистые оболочки языка, носа и гортани, в связи с чем могут нарушиться артикуляция и фонация (голос хрипнет). Отек подкожной клетчатки своеобразен: при надавливании ямки не остается. Ногти ломкие с поперечными и продольными бороздками. Температура тела у многих больных понижена. Больные отмечают одышку, особенно при ходьбе, резких движениях, боль в области сердца и за грудиной. При обследовании выявляют брадикардию - снижение частоты сердечных сокращений (но нередко число сердечных сокращений остается в норме или несколько превышает ее), снижение артериального давления (чаще) или повышение давления (почти у трети всех больных гипотиреозом),тоны сердца глухие.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта характеризуются снижением аппетита, метеоризмом, запорами. Выделение жидкости почками у больных гипотиреозом уменьшено.
Содержание глюкозы натощак в крови больных гипотиреозом находится в норме или несколько снижено. Характерны повышение уровня холестерина, триглицеридов в сыворотке крови.
При гипотиреозе наблюдается нарушение менструальной функции, бесплодие.
Расстройства периферической нервной системы при гипотиреозе проявляются парестезиями, невралгиями, снижением сухожильных рефлексов (определение скорости проведения импульса по пяточному - ахиллову - сухожилию используется в диагностических целях).

2. Второе описание.
Больные испытывают постоянную зябкость.
Появляются специфические отеки (микседема), видимые отеки - плотные, не сохраняют пальцевых вдавлений.
Имеется постоянная прибавка массы тела (даже при постоянном соблюдении диеты).
Пациентов беспокоят постоянные головные боли, часто - боли в мышцах, суставах, онемение рук.
Наблюдается медлительность движений.
Лицо больных отечное, напоминает застывшую маску.
Кожа становится бледно-желтого цвета, сухой, холодной на ощупь, в местах повышенного трения чрезмерно утолщается, грубеет.
Из-за отека голосовых связок, гортани, ограничения подвижности языка изменяются тембр голоса (становится грубым, низким) и речь (замедленная, невнятная), часто во сне появляется храп; язык увеличен в размерах, со следами зубов на боковых поверхностях.
Затруднение носового дыхания и снижение слуха (отек слизистых носа и слуховой трубы).
Выпадение и ломкость волос на голове и бровях, ломкость ногтей.
Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца: у более чем 50 % пациентов регистрируется замедление частоты сердечных сокращений, тоны сердца резко приглушены, развиваются обменные нарушения в сердечной мышце. Изменения артериального давления разнообразны: возможны и подъем, и снижение, и нормальные значения. Часто появляется накопление жидкости в полости наружной оболочки сердца. Сердечно-сосудистым проявлением гипотиреоза является повышение уровня холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу), основным проявлением которой является стенокардия - резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице. Другим проявлением атеросклероза может быть боль в ногах при ходьбе - "перемежающаяся хромота", также вызванная недостаточным кислородным обеспечением мышц нижних конечностей.
Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются замедление пищеварительных процессов, нарушение функций желудка (гастрит), кишечника (частые упорные запоры), печени и желчевыводящих путей.
Нарушения функции половых желез у женщин сопровождаются расстройствами менструального цикла (менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем). У мужчин снижаются половое влечение и потенция.
Изменения со стороны центральной нервной системы характеризуются умственной заторможенностью: снижением внимания, ухудшением памяти, развитием депрессии, сонливостью.
Проявлением гипотиреоза может быть и склонность к частым инфекциям.

Итак, если вы насмотрели у себя или у своих близких эти признаки и подумали о гипотиреозе, то - нет, не бежим кушать продукты с йодом. Нет. Сдаем анализ крови на ТТГ, Т3, Т4. Для начала достаточно даже просто ТТГ (тиреотропный гормон). И вот если он не в норме, а повышен то - нет, не бежим кушать продукты с йодом. А идем к эндокринологу. И вот если он ставит диагноз эндемического зоба, коллоидного зоба и т.п., говоря вам о гипотиреозе и недостатке йода, и вот если он назначает вам препараты йода, можем покупать для домашних и для себя йодированную соль.
И кстати, у "безвредной" йодированной соли есть и противопоказания. Вот они:
Противопоказаниями к применению препаратов йода внутрь являются туберкулез легких, заболевания почек, фурункулы, угревая сыпь, хроническая пиодермия (гнойнички на коже), геморрагические диатезы, крапивница, хронический ринит, повышенная чувствительность к йоду.

Использованы учебники по эндокринологии, методички по эндокринологии 1 Меда (Питер), а также материалы сайтов
http://www.medeffect.ru/endocrin
http://www.endocrinolog.ru/illnesses/hypothyroidism

Как всегда, готова отвечать на вопросы и делать/комментировать уточнения.

санпросвет, врачебное, полезности

Previous post Next post
Up