Изначально я собиралась готовить только венское печенье.
Но, так как без дела остаются белки, то быстренько соорудила кокосовое печенье еще.
Для венского печенья понадобится:
- 180 грамм сливочного масла,
- 3 желтка,
- 1/2 стакана сахарной пудры,
- ванильный сахар,
- примерно 1,5 стакана муки,
- клубничный джем.
Размягченное сливочное масло взбить с пудрой добела. Добавить желтки, сахар. Взбить. Добавить муки (по чуть-чуть, тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам, поэтому муки может понадобиться чуть больше или меньше). Разделить тесто на две части. Одну отправить в морозилку до затвердения, а другу часть раскатать на пергаментной бумаге. Сверху равномерно распределить джем, рекомендую не жалеть. А поверх джема натереть тесто, которое из морозилки. Выпекать минут 20-25 при 180 градусах.
Для кокосового печенья понадобится:
- 50 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахарной пудры,
- 50 грамм муки,
- 3 белка,
- кокос (примерно 4 ст.л.).
Взбить белки в пену, добавить растопленное охлажденное масло, пудру, муку и кокос. Перемешать. Смесь должна получиться жидковатая.
Выкладывать ложкой небольшие порции на противень (или бумагу пергаментную, обязательно смазанную маслом). Печь при 180 градусах 10 минут (до золотистого цвета), контролируйте!
Приятного аппетита!!!