Уже много лет это праздник напоминает поминки, что-то вроде дня Памяти Бородинской битвы или Ледового Побоища.
Френд-ленту заполняют умилительные плакаты и фотографии из серии "Циолковский-Королев-Гагарин" и выводами типа "Юра прости, мы все прое*али!"
Даже музей космонавтики в Москве носит приставку "Мемориальный" и вместо устремленного вверх духа полета - советского монумента на поверхности, Российский музей лезет вниз, в холод и могильный мрак подземелья.
При этом надо понимать, что на состоянии дел отечественной космической отрасли отразилась произошедшая в стране в целом смена экономического уклада и переход к капитализму, а так как люди приняли его добровольно, кроме погибших у БД в 93 году, то жаловаться особенно не на кого, если виновника каждый может легко увидеть в зеркале.
Во всем мире развитие космонавтики шло сложно и неравномерно. Как верно отметил мой друг и коллега, эксперт Андрей Ионин - космонавтика на рубеже 50-х,60-х годов ХХ века сняла две глобальные проблемы стоявшие перед человечеством: Угрозу тотального уничтожения в ядерной войне и Сомнения в гуманистической составляющей развития, после осознания глубины расчеловечения во время 2 мировой войны.
Обращаясь к его авторскому слайду:
И правда с 1957 по 1969 годы, всего за 12 лет, человечество сделало шаг от 1 спутника до Луны, а потом десятилетия топталось на месте. Полагаю, это во многом связано с тупиком в развитии физики, как главной естественной науки ведь большинство расчетов при создании космических аппаратов и ракет это аппарат 18-19 века, и только системы связи уже обращались к достижениям века 20 ого. Люди вышли на передовую реального применения своих знаний и уперлись в собственное бессилие так же как создание Большого Адронного Коллайдера не прибавило нам шанса достичь неисчерпаемого запаса энергии или нащупать различие между постулатами фундаментальной теоретической физики и религиозным догматом.
Когда нематериальные задачи Космического рывка были выполнены встала задача коммерциализации, получения прибыли из уже освоенного околоземного пространства.
В советско-российском обществе это совпало с общей национальной травмой перехода к капитализму и потому старт серьезно запоздал, кадры были выбиты, а уровень технической отсталости нарастал в экспоненциальном порядке. Все понимают, что сейчас РФ не может произвести нормального спутника дистанционного зондирования земли, а на словах говорится о планах освоения Луны, точек Лагранжа, Марса, чуть ли не полетов к пригодным для высадки спутникам Юпитера и Сатурна.
Сколько не переставляй кубики организаций в схемах подчинения , сколько не рисуй стрелочек и показателей которыми можно пугать лишь инопланетян, в стране публично признают отсутствие базового целеполагания - Космической Политики, которую бы могло простым языком излагать гражданам руководство страны. Вместо этого на гора выдаются о полузакрытые многотомные талмуды, типа - "Основы государственной политики в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу" в которых прописаны невероятные достижения, которые несложно подкорректировать, при логичном и ожидаемом неисполнении, поменяв цифры в конце на до 2075 года, скажем. При этом надо понимать, что целеполагание во всех подобных документах строится по давлением Социального запроса промышленности - получить загрузку любой ценой и не нести никакой ответственности за срывы сроков или не реализацию заранее несбыточных планов. При этом о модернизации производства и переподготовке кадров говорить будут в последнюю очередь, как мне сказал вице-губернатор одного профильного космического региона - "у меня тут уже есть **** автомобильный социальный взрыв, вы хотите что бы еще и в **** были толпы безработных?" В отрасли заняты около 265 000 человек производительность труда в 28-30 раз ниже чем в США и примерно в 20 ниже чем в ЕС. По сути это означает вызов - вместо того что бы пытаться собрать "Феррари" из запчастей танка ИС-3 - лучше построить рядом в поле новый завод "Феррари".
На последнем совещании, проходившем вчера на Космодроме "Восточный" В.Путин предложил усилить государственную регулирующую функцию, подняв статус ФОИВ по космонавтике с агентства до министерства. Помогут ли эти трепанации и операции на головном мозге пациенту, который хочет получать новые порции лекарств и физраствора, но никогда не захочет закрывать больничный лист?
Этому совещанию предшествовала большая аппаратная работа, в которой принимало участие руководство агентства, Аппарат Правительства, Военно-промышленная комиссия, Экспертный совет Открытого правительства, Экспертный пул Космического кластера Сколково.
Были представлены 3 основных варианта выхода из кризиса: Создание Госкорпорации по модели Росатома, Объединение промышленности под одной частной управляющей компанией "Космопром", которая по окончанию деятельности оставляет оптимизированные холдинги (горизонтальной интеграции), при сохранении ФОИВа, и создание вертикально интегрированной дуаполии на базе "РКК Энергии" и "Центра Хруничева" так же при сохранении ФОИВа.
Подробно о нашей роли в подготовке данного совещания и предварительной работе -
здесь. Действительно странно слышать от тех, кто ждет невероятных успехов и прорывов не понимание такой скажем простой вещи, что на государственную Космонавтику (заказы в рамках различных ФЦП) в год тратиться около 5 миллиардов долларов, а на поддержку частной инициативы - основной базой которой стали компании Космического кластера Центра Сколково, в год приходится чуть больше 10 млн. долларов субсидий в грантовой форме. Отличие в 500 и более раз - все время напоминает мне желание вскипятить воду и даже сварить суп в решете, вместо кастрюли.
Выводы и прямые указания по итогам совещания на "Восточном" еще не объявлены, но если в них не будет мер по поддержке частных компаний, производящих продукты для различных типов Космической деятельности, можно будет с большой вероятностью предугадать, что Отечественной Большой Космонавтике еще долго придется служить Мемориалом настоящих достижений далеких предков.
Следующим постом представлю краткий обзор проектов, поддержанных силами
нашей команды.