Линц - город на правом берегу Рейна

Feb 07, 2007 18:53

... последнее время нет возможности, да и, наверное, большого желания хоть что-то писать ... Хотя френдленту просматриваю достаточно регулярно .... Как будет дальше - пока не знаю. Сейчас же, чтобы совсем не хоронить журнал, выкладываю несколько фотографий и впечатлений по очень давней поездке. Германия, Линц, лето 2003 года.

Есть на правом берегу Рейна небольшой и удивительный по своей красоте город - Линц, город, который многие по праву считают одним из самых ярких фахверковых городов Германии.

В Линц я попала в начале лета 2003 года, и всего-то на несколько часов, но красота зданий, улочек и балконов буквально поразила.
В самом центре города располагается небольшой старинный Замок, постройка XIV века.







Сейчас на территории Замка находится множество кафе, баров и музеев, один из которых - Музей механических музыкальных инструментов. Почему еще именно о нем речь? - да просто в день приезда в городе проходил Фестиваль оных.



Буквально на каждом шагу располагались любители шарманок, одетые в старинные наряды, которые с видом почтенных бродячих музыкантов прошлого, крутили ручки у своих музыкальных ящиков. А мелодии так и неслись со всех сторон, воспроизводимые воспрянувшими духом и обретшими новую жизнь «прообразами современных магнитофонов». Вот именно там и узнала откуда происходит слово «шарманка»: от песенки «Прелестная Катерина» (Scharmante Katharine), которая была записана на первых инструментах, попавших в Россию из Европы.



А в подвале Замка располагается небольшая и очень уютная 'Romische Glasstube' - римская стеклодувная мастерская, где стекло выдувается по древнеримской технологии, не менявшейся с момента ее изобретения: ни много ни мало почти 2000 лет.



В магазинчике при мастерской можно приобрести сувенир на любой вкус и кошелек. Входишь внутрь, и просто глаза разбегаются от безумного количества елочных шариков, различных ваз, заполненных цветами и замысловатых цветных стеклянных фигурок.
Что еще интересного встретило в городе? Очень поразило самое старое здание города - Рейнские городские ворота с расположенным на них над самой входной аркой балконом - «носом». Долго пыталась выяснить почему же, собственно, «нос»? На что кто-то не выдержал и сказал - а вы посмотрите сами. Посмотрела. Напрягла фантазию и вправду - нос!



По обеим сторонам ворот видны метки подъема воды в Рейне во время наводнений (на фото одна такая метка видна снизу слева - это уровень примерно 4 м от земли). Так отмечался уровень подъема воды во время нередких наводнений на Рейне.
Есть в Линце еще одни ворота - «новые». Ну, если так можно назвать постройку конца XIV в. С Новыми воротами связана одна из красивейших легенд, которая гласит, что в стародавние времена церковные колокола, вызванивающие время в страстную пятницу и субботу, улетали в Рим, и местные жители не могли узнать время. И чтобы решить эту проблему каждый год около двухсот детей три раза в день - в 6, 12 и 18 часов - выходят на улицы древнего Линца и с помощью деревянных трещоток отбивают время, заменяя тем самым церковные колокола. Этот обычай запечатлен в скульптуре бронзового мальчика с трещоткой в арке новых ворот.
Если же посмотреть на историю города Линца, то свою историю он начинает с 600-х годов до н.з., когда на Рейнской возвышенности появились первые переселенцы. Первые упоминания о Линце как относятся к 874 году, а к началу XIV в. Линц получает статус города.
Говоря о городе, наверное, все же нельзя не упомянуть еще про один дом, где жил и работал Иван Сергеевич Тургенев, и где написал свой рассказ «Ася».




Вот такой он - город Линц на берегу Рейна …


Исторические факты напомнила себе по сайту http://www.linz.li/English/welcome/History/HistoryStart/History.htm

Европа, путешествия, Германия, фото

Previous post Next post
Up