Каждая поездка на Соловки - это уникальное явление, иначе и не назвать. Этот год не стал исключением. На Соловки на машине ... Я до последнего момента не была уверена, что все же смогу выбраться, потому очень обрадовалась такой возможности. Особенно, если учесть, что утром я сдавала экзамен, а на вечер уже был запланирован отъезд. Точнее, отъезд был отложен на вечер - ради моего экзамена.
Из Химок выехали уже в восьмом часу вечера. В планах было переночевать в Василево, но мы же все умные, да еще положились на ум дорожных знаков и навигатора. Потому нужный нам поворот благополучно проехали мимо, а возвращаться в ночи со смутной перспективой найти место для палатки ... Решаем ехать дальше. На бензоколонке нам рекомендовали гостиницу на въезде в Вышний Волочок - Теремок. Для путешествующих автомобилистов - просто идеальный вариант. Домик под ключ со всеми удобствами - 1800 р. за сутки. Расчитан на 4 человека. Очень уютно, чистенько и со всеми удобствами.
Утром встали пораньше. У нас очень долгий путь с кучей мест, которые хотелось бы посетить. И первое из них - Старая Ладога.
Если честно, то мне там не понравилось совершенно. Замок восстановленный. И, похоже, будет восстановлен полностью. Но поскольку место сильно раскрученное и то, что называется, туристическое, претензий там - много, а вот реальных услуг - мало и дорого.
Зашли в музеи ... Единственное, что вынесла из этого музея - антропоморфная копоушка. Все остальное - прошло мимо.
Обед в местном ресторане чуть превышал таковой в Москве по ценам. На качество еды пожаловаться не могу. Свежее и вкусное.
Посмотрели на указатели на монастыри и решили, что это тема отдельной поездки. С особым настроем. Едем дальше.
У нас в планах найти стоянку где-то на Ладожском озере. Поскольку наутро запланирован поход в музей в Олонце, ночевать надо где-то неподалеку.
Пытаемся выехать к озеру. Не тут-то было. Дачи. Дачи. Дачи. На некоторых домах красуются вывески с номерами телефонов для аренды домиков, но это никак не решает нашей проблемы - поставить палатку около воды на нейтральной территории. В одной из дач увидили людей, спросили ... нам вежливо объяснили, что вокруг все дачи и частная территория.
Едем дальше. Место все же отыскалось.
На озере сильный ветер и шторм
Надежды искупаться в Ладожском озере тают с каждой волной
Наутро ветер усилился, пытаясь палатку прижать к земле.
И волны стали совсем сильными.
Спать в палатке с падающими на тебя стенами, у меня не получилось, так что встала ни свет не заря и пошла гулять по окрестностям. И, надо сказать, мусора там, в этих окрестностях. А вроде бы частная территория - так неужели за собой убрать так сложно?
Тем более, что место, где стояли, без машины достижимо только в теории.
Едем в
Олонец. Нам всегда везет на приключения - в городе не было света. Совсем и нигде.
Потому не работали кафе и столовые - а мы так надеялись там позавтракать. Закусив кефиром, направились в музей. Хоть и без света, а нас там ждали.
В планы музей был поставлен только потому, что я зацепилась за незнакомое слово - карелы-ливвики. Южные карелы.
Музей очень интересный. Экскурсия - замечательная. Планировали провести там с полчасика, а провели там больше двух часов. История, костюм, промыслы, традиции, поверья и религия. Очень насыщено. Жаль, что не догадалась включить диктофон.
Карельския самовар. Карелы, как и англичане, пьют чай с молоком, потому в самоваре два отделения - для воды и молока. И два крана, соответственно.
Свадебный женский головной убор.
Ходунки для детей, только-только начинающих стоять. Экскурсовод откровенно забавлялась, загадав нам загадку - что это?
И кто тут мальчик, а кто - девочка?
А зал с работами местного мастера плетения из бересты меня просто потряс. Как на столько узнаваемые фигурки можно сделать из бересты, для меня - загадка.
А мы дальше едем в Рускеалу, по дороге заехав на водопад.
Жаль, что там не удалось искупаться. Вода в нем очень теплая.
И уже совсем под вечер попадаем на мраморные карьеры в Рускеалу. Идеальное туристическое место. Толи близость Финляндии сказывается, толи в самом деле это очено удачный пример совмещения денег и мозгов. Там все сделано для людей: дорожки, лодки, даже возможность проверить себя в спортивных навыках, надежно пристраховавшись в веревкам над карьером. Эту часть трассы мы не застали, поскольку были уже вечером, но даже то, как оно все грамотно сделано над карьером - внушило уважение.
Запланированную ранее Сортаваллу пришлось оставить до лучших времен. Иначе на Соловки мы бы попали еще на сутки позже. Выезжаем на новую трассу Сортавалла - Петрозаводск и не верим своим глазам - после дорог последних двух дней вдруг абсолютно ровная и прямая трасса. Единственный минус - мало съездов к озерам. Но один такой где-то на полпути к Петрозавозску нам удалось отследить - на ночевку встали уже в середине ночи.
Дальше у нас практически прямая дорога. Без больших планов и крюков.
Останавливаемся посмотреть церковь.
Заезжаем в небольшую деревушку посмотреть капище саамов. Как выяснилось, это "какой-то московский профессор тут живет и интересуется, вот и выложил". Очень бы хотелось с ним познакомиться и пообщаться, что же все это значит, но ... на дверях дачи висел замок. Так что - только посмотреть и ехать дальше.
Едем к Кондопогу. Смотреть церковь. Высотой большее 40 метров. Всегда была на своем месте, сохранились небеса и удивительный по красоте иконостас.
Иконостас - двойной. Более ранний и более поздний.
Привлекли внимание столбы "с руками". Правда это или нет, но нам объяснили это тем, что в карелию христианство пришло достаточно поздно, и при этом местные верования до сих пор остаются достаточно сильными. И вот, чтобы привлечь людей в церковь, и поскольку они находятся далеко от начальства, и мало кто приезжает контролировать точное соблюдение канонов, столпы были сделаны так, что по форме очень напоминали богиню берегиню.
Вот так незаметно приехали в Кемь. Погрузились на Косякова и ... Соловки.
Первый раз, с 99 года, уезжала с Соловков под дождем. Если верить Андрею Ф., то это очень хорошая примета - уезжать с Соловков в дождь. Это Остров плачет, прощаясь с хорошими людьми.
Немного больше фото:
http://vk.com/album58153065_160947770 А дальше. А дальше - это уже совсем другая история.