Мало фотографирую оказывается...

Mar 31, 2012 19:46

Показывать-то и нечего собственно :) Под катом 4 фотки: хлеб и сдоба на закваске.

Read more... )

Leave a comment

Comments 14

plumeriya April 9 2012, 14:52:31 UTC
Хлеб, булочки, плетенка- какая красота!
А по каким рецептам делали?

Reply

tanagold April 10 2012, 01:49:34 UTC
Спасибо :)
Плетёнка по рецепту Мегги Глейзер, который переводила Анна http://anna973.blogspot.com/2009/12/blog-post_29.html
Для булочек брала за основу бриошное тесто и переводила на закваску. Рецепт уже не помню чей...
Хлеб без замеса по-моему из ЖЖ Михаила, но он этот рецепт счас закрыл.

Reply


Боярский хлеб fransencom November 13 2012, 14:42:28 UTC
Таня, а как вы Боярский хлеб хлеб от Миши делаете на закваске? Сколько берёте закваски? Какой влажности закваска? Как процесс подготовки теста? Если можно поподробнее пожалуйста! Спасибо

Reply


tanagold November 17 2012, 06:15:16 UTC
прошу прощения за свою тормознутость и поздний ответ %))
Опару ставлю в таких пропорциях:
Вес 100% закваски - 55 гр.
Вес муки - 273 гр.
Вес воды - 213 гр.
Около 8 часов при температуре +21+23 градуса.

Далее все продукты по рецепту, сахара однако кладу чуть больше - 60 гр.
аутолиз минут на 20 без масла и соли, затем добавить масло и соль, замесить до гладкости. дать отдохнуть 20 мин, сложить 1 или 2 раза с интервалом 20 минут. поделить на 3 части по 350 г примерно, сформовать, прикрыть чтоб не сохло.

расстойка около 3 часов, нужно смотреть по состоянию теста.
я начинаю выпекать с холодной духовки с паром. выставляю духовку на 180, вниз ставлю протвинь с кружкой кипятка. через 20 минут убираю протвинь с остатками воды и допекаю при 160-170. удачи :)

п.с. сахар - 60 гр!

Reply


Боярский хлеб fransencom December 3 2012, 13:06:22 UTC
Таня, здравствуйте, испёк Боярский хлеб, можно вопросы:
1. Сколько нужно дать времени тесту на брожение (ферментация)? У меня бродило около 1,5 часов. Но видимо по времени мало, да?
2. Аутолиз - без масла, соли, сахара и изюма, да?
3. Количество изюма как у Миши, или больше давать?

Надрезы на хлебе во время выпечки, полностью сравнялись с поверхностью хлеба, то есть надрезов не было видно. Так ведь не должно быть, да? Надрезы должны быть чётко видны, да? А ведь глубина надрезов была около 1 см.

Спасибо Таня.

Reply

Re: Боярский хлеб tanagold December 3 2012, 14:24:25 UTC
Здравствуйте :)
1. Да, времени нужно больше. Обычно хлебное тесто бродит 2-2,5 часа, а здесь еще сдоба (хоть и немного). Ориентируйтесь на 2,5-3 часа - зависит от температуры на кухне.
2. Именно так.
3. Я сыплю как у Миши. Иногда делаю и без изюма.

Надрезы у меня получаются вот такие

... )

Reply


Боярский хлеб fransencom December 3 2012, 15:54:10 UTC
Таня, разберём пройденный материал, пожалуйста:
1. "У вас могли заплыть из-за малого времени, отведенного на расстойку". (а может и брожения было мало и расстойки мало, да?)
2. "Конкретно в этом случае со сдобой я стараюсь формовать практически сразу, чтобы избежать излишней кислоты в тесте. Поэтому брожение фактически пропускается". (Формовать практически сразу после какого этапа?) и как это (брожение фактически пропускается?).
Таня если можно расписать - для особо "одарённых".

Таня, этот хлеб на фотографии, если на закваске, то можно рецепт пожалуйста.

Спасибо. Прошу прощения за назойливость.

Reply

Re: Боярский хлеб tanagold December 4 2012, 12:43:41 UTC
Не нужно извинятmся, интернеты для того и существуют ( ... )

Reply

Re: Боярский хлеб fransencom December 4 2012, 14:19:25 UTC
Спасибо Таня, я изучаю ваши пояснения!

Reply

Re: Боярский хлеб tanagold December 5 2012, 04:37:06 UTC
Успехов :)
как говорит товарищ Дима: "...руки подсказывают гораздо лучше, чем умозрительное жонглирование почерпнутыми из книг сведениями. И каждый следующий хлеб выходил чуточку лучше. Лучше. И ещё лучше. В один прекрасный день я привычным движением подхватил ковригу на рукавицу, а она оказалась непривычно лёгкой. Причем, еще накануне я был уверен, что в этот раз точно получится. Потому что буквально увидел внутренним взором фокус, который позволяет это сделать. Так и вышло. Половина той ковриги была съедена. Для совершенно несъедобных булыжников это был прорыв"
http://narakeshvara.livejournal.com

Reply


Leave a comment

Up