"Муж приходит домой после посиделок с друзьями сильно перебрав. Звонит в дверь своей квартиры. Жена его подходит к двери и спрашивает, кто там. Муж ей отвечает, типа, Лена, открывай дверь, это я пришел. А жена ему говорит, что она не Лена. Тогда муж ей заявляет: - Ой, Светочка, прости пожалуйста...
Жена продолжает , что ее зовут не Света. Муж начинает нервничать: - Черт! Люба, ну ладно тебе...
Жена возмущается, что она не Люба! Тогда муж не выдерживает:
- Слышь, единственная моя! Может, лучше в города сыграем?)"
Про города, про город Осташков.
К началу 19 века Осташков был городом с развитой промышленностью, там было четыре юфтяные завода и осташковская юфть вывозилась за границу. Развивалось сапожное производство: в год изготавливалось до 200 000 пар сапог. На 1 фото: сапоги, которые тачали в Осташкове : "Осташи". Город был центром обувной промышленности России - здесь тачали сапоги из "красной юфти" особым способом. Это сапоги из некрашеной, "рыжей", часто конской кожи, выворотные, а также на гвоздях, с голенищами выше колена. Эта красная юфть, удостоенная государственного герба, получила золотую медаль на Парижской выставке 1878 года. Непромокаемые сапоги "осташи", в конце 19 века, производили 35 кожевенных заводов города.
Фото из краеведческого музея Осташкова.
И в настоящее время осташковская юфть вывозится заграницу. Хозяева завода так же находятся заграницей. Говоря современным языком город в свое время поднялся и стал развиваться, потому что местные купцы были местными патриотами и вкладывали в него деньги. Да и вывоз капитала за границу не приветствовался. Поэтому и появились: за счёт города больница, работали несколько училищ. Был организован театр, открылся Осташковский общественный банк и за его счет были учреждены “Дом призрения”, женское училище , построен дом благотворительных учреждений и в том же году для отставных солдат открыт “Дом призрения инвалидов”. Была пожарная дружина,
была открыта библиотека...
Таких городов, как Осташков, с сохранившейся исторической планировкой и застройки, осталось не так уж и много, потому что за время 20 века по территории России прошли войны, сметая все на своем пути.
Во время Великой Отечественной войны Осташкову повезло, его не разбомбили. Он был превращен в укрепрайон, где формировались партизанские бригады, что совершали рейды по тылам противника. В городе работали госпитали и из Осташкова в январе 1942 года началось наступление войск Красной армии по освобождению селигерского края, которое закончилось полным разгромом немецких частей.
В 1970 году Осташков был включен в число 116 исторических городов: в нем сохранилась почти вся прежняя застройка и планировка.
Селигер, на котором стоит Осташков, это скорее водная система, типа Вуоксы. Площадь его - 260 квадратных километров, у него 110 притоков - в него впадает и вытекает лишь одна река - Селижаровка. Но институт рыбного хозяйства там угас, зарыблять озеро перестали и угри на рынке продаются китайские.
Осташков был одним из художественных центров - там проживало большое количество иконописцев, династии художников.
Дом с мезонином художников Митиных-Потаповых. Построен в первой трети 19 века, в стиле классицизма. Митины-Потаповы были известной династией живописцев и иконописцев. Наиболее известным художником из них является Макарий Потапов. В 1672 году, по указу царя Алексея Михайловича, он с тремя товарищами был призван в столицу. Художники занялись написанием портретов в выходивший тогда "Титулярник", являвшийся описанием "великих князей и великих государей российских". Книга была выполнена в стиле барокко, а все портреты были написаны акварелью с применением золота и серебра.
В Осташкове, в 1843 году, была создана первая в России общественная пожарная команда из горожан - непрофессиональных пожарных. В 1869 году по инициативе городского главы Фёдора Кондратьевича Савина, на средства Общественного банка, на месте деревянного было построено каменное пожарное депо с каланчой. Здание, кроме фронтона над деревянным этажом, сохранилось в первозданном виде. Памятник архитектуры второй половины 19 века и объект культурного наследия федерального значения. Самое крупное и сохранное сооружение такого типа в Тверской области.
Здание любительского народного театра в Осташкове.
Новый театр был построен по плану архитектора А. И. Кузнецова и открыт в 1892 году. При этом театр оказался тесен для всех желающих: строилась железная дорога "Бологое-Полоцк" и ее сотрудники принимали участие в спектаклях и были зрителями. Поэтому городская Дума сдала театр в аренду под клуб общественного Собрания с условием полной достройки здания и в 1906 году его достроили. 14 ноября 1905 года столетний юбилей осташковского театра отмечали постановкой комедии Островского "Последняя жертва". А.Н Островский посещал Осташков в мае 1856 года.
Перерыв в работе Народного театра был с 1941 по 1961 год: в годы войны в здании был госпиталь, а после войны многие не вернулись с фронта. В 1950 году Народный театр прекратил работу, документация и здание были переданы Дому культуры. 21 ноября 1961 года был вновь открыт Осташковский народный театр при Доме культуры.
Здание кинотеатра в Осташкове. После сноса в 1914 году деревянного здания - оно не соответствовало правилам противопожарной безопасности- купец Антонов на том же месте строит каменное здание. "Все работы были закончены за несколько месяцев и 17 сентября по старому стилю, (30 сентября по новому) состоялось открытие кинотеатра...Кинотеатр был рассчитан на 300 зрителей. В зрительном зале стояли скамейки со спинками и только в ложе стулья. В фойе по стенкам были установлены большие зеркала. В здании было электрическое освещение и паровое отопление".
Дом Воеводы, Ратуша, в Осташкове - старейшее здание города, памятник архитектуры 18 века. Дом с мезонином для ратуши в Осташкове построен в 1722 году по указу Петра I. Это жилой дом. Из украшений есть только барочное окно на мезонине с лепными наличниками.
Земская управа в Осташкове. Конец 19 - начало 20 века.
Фотография - фотооткрытка.
В 1860 году банкир Савин заключил договор с подрядчиком Карповым Иваном. Здание строилось четыре года. Построено оно было в 1884 году.
Осташков. Осташковский Краеведческий музей
Дом Лутковских и Земская управа. Дом Лутковских строил архитектор Демидов И. И.
Детская школа искусств им. И.К.Архиповой
Дом Шкипера. По местной легенде - это дом шкипера торгового флота осташковских промышленников-кожевников Савиных. На фасаде - детали на морскую тематику, рельефные изображения парусника и секстана .
Особняк: город полон небольших особняков, в разном состоянии
Памятник партизанам Великой Отечественной Войны в Осташкове. Город был превращен в укрепленный район и находился в прифронтовой полосе. На его территории формировались партизанские отряды, что действовали в Тверской области, свершали рейды в тыл врага, находились госпитали. В январе 1942 года из Осташкова началось наступление войск Красной Армии по освобождению селигерского края, которое закончилось полным разгромом немецких частей. В 1958 году был установлен памятник, что создан скульптором Алексеем Ильичом Тенета. Архитектор постамента Александр Максимов. "Памятник народным мстителям". Деньги на него собирали жители
Помните игру в города ?