"Летит наш самолет-транспортник домой , летит из южных стран. Экипаж фруктов набрал, овощей разных, весь борт забит до отказа. Загрузился так самолет, подготовился к взлету, вырулил на взлетную полосу.
Едет по взлетной полосе: 500 метров до конца полосы - нет отрыва, 300 метров - нет отрыва, 100 метров - отрыв, командир самолета весь в поту, поворачивается к штурману: - Я же говорил, еще ведро черешни можно взять )".
Попыталась сделать натюрморт. Но черешни у меня нет, делала с тем, что есть). Перед этим уточнила в Вики, что натюрморт, от французского nature morte (мёртвая природа), - это изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве. До "Малых голландцев " мне далеко, но я попробовала).
Ещё как-то делала снимок с хурмой. Успела вспомнить, что перед тем, как съесть, надо бы сделать фото). Потом навела справки про саму хурму. Оказывается ярко-оранжевый цвет хурмы показывает, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Её рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу.
Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Отваром из жёстких "хвостиков" плодов лечат энурез. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами: разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Она полезна при истощении: нервном, и физическом).
Так что хурма вкусная и полезная для здоровья).
К нам в магазины привозят не очень зрелую хурму, она вяжет рот. Поэтому дома лежала в морозилке, ей так вязкость убирали.
Нравится вам хурма?)