Лев и брильянтовый крест...

Dec 26, 2020 05:11

"Лев гуляет по саванне. Встречает жирафа и говорит ему:- Эй ты, длинношеей! Кто самый храбрый в лесу?
Жираф ему отвечает, что это конечно он, лев! Лев довольно улыбается и идет дальше. Видит зебру и заявляет ей: - Эй ты, полосатая! Кто самый красивый в лесу?




Зебра ему отвечает, что это конечно он, лев! И лев, гордый, пошел дальше.
Видит слона и кричит ему: - Эй ты, длинноносый! Кто самый умный в лесу?
Слон берет льва хоботом, перебрасывает через свою спину и зашвыривает в болото. Лев вылазит, отряхивается от тины и говорит: - Ну и зачем же так нервничать? Мог бы просто сказать "Я не знаю" )"...
В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве.
Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом из династии Вельфов. Он являлся герцогом Саксонии в 1142-1180 годах (под именем Генриха III) и Баварии в 1156-1180 годах (под именем Генриха XII).
В 1160 г. епископ Герольд из Ольденбурга перенёс столицу своего епископства в Любек под защиту немецкой княжеской династии Вельфов.
В 1173 г. основатель Любека Генрих Лев стал заказчиком строительства в Любеке кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя, известного потом и как приходская церковь Св. Николая. Собор был построен в 1230 году. При этом есть легенда, что при строительстве собора герцог испытывал финансовые трудности. Он пошел на охоту и увидел там белого оленя с брильянтовым крестом в рогах. Оленя Генрих убивает, крест снимает, после этого олень поднимается и уходит в лес, а герцог остается с крестом и достраивает собор. Считается , легенда гласит, что цепочку с крестом повесил на оленя в 8 веке Карл Великий.
Кафедральный собор Любека



В 1942 г. во время бомбардировки Любека, разрушившей пятую часть исторического центра города, несколько бомб упало пядом с собором и вызвало обрушение восточной части сводов хора на главный алтарь 1696 г. Был пожар, собор пострадал. Восстановление собора было завершено в 1982 г.
Так же, герцог Саксонии, Генрих Лев, захватил огромные славянские территории восточнее Эльбы и присвоил Любеку особые привилегии. Потом, все это вместе взятое, вместе со статусом вольного имперского города, способствовало быстрому росту и развитию торговли в Любеке.


В Любеке я была в 2016 и с тех пор периодически про него пишу: разбираю старые архивы с фото.
Разбираете старые фото?)

Путешествие, путешествия, Германия, #наулицезима, Любек

Previous post Next post
Up