Про свадьбы-женитьбы )...

Apr 15, 2020 07:53

"Один любитель туров по воде прочитал объявление о путешествии по реке за очень небольшую сумму. Он позвонил в офис и ему подтвердили, что такой тур существует. После этого он пришел в фирму, подписал договор и расплатился за поездку. Представитель фирмы, после оплаты тура, тут же бьет




этого любителя со всей силы дубиной по голове и через черный ход выбрасывает потерявшего сознание клиента в реку. Немного погодя в фирму приходит следующий клиент и с ним обходятся точно так же. Через 15 минут они оба рядышком плывут по реке вниз, по течению. Первый спрашивает: - Интересно, во время путешествия кормить будут?
Второй ему отвечает: - Не думаю, в прошлом году не кормили)"...
На заглавном фото: По "царской дороге". На самом деле всё было не так драматично), и это было путешествие не по воде, а скорее наоборот, в пустыню. Экскурсии по Иордании у меня было две : в Петру и пустыню Вади Рам. В пустыне до этого я не была: в Египте ездила из Хургады в Каир, но поездка была ночью, по берегу Красного моря, и что там было по сторонам , видно было плохо. Поэтому я выбрала экскурсию в пустыню " сафари на джипах, ужин в бедуинском шатре из традиционных бедуинских блюд, песни и танцы у костра под огромными южными звездами". Что это за пустыня такая, Вади Рам, я не знала.
По дороге в пустыню, она находится в 60 километрах от Акабы, гид рассказывал, что место это известное и что он в свое время сопровождал туда Михаила Задорнова: там Задорнов написал свою последнюю книгу. Ещё по пути в пустыню гид рассказывал про Иорданию, ее историю, текущее положение. Что раньше, до середины 20 века в Иордании было плохо с водой, а потом были обнаружены подземные, глубоко залегающие пласты воды. О том, что нефти у них в стране нет, но есть транзит нефти из соседних стран к морю. Ещё о том, что Иордания приняла много беженцев из Сирии, полтора миллиона.
Когда у нас была бытовая остановка, перед выездом из беспошлинной экономической зоны, то все вышли из автобуса и одна пара села нежничать на скамейку: девушка присела на колени к парню и обняла его. Тут же оживились местные полицейские, подошли и показали, что так делать нельзя. И парочке про это сказали друге пассажиры автобуса, уже бывавшие в этих краях: что так здесь себя не ведут, могут быть неприятности. Девушка сказала, что ее это муж, но ей ответили, что это значения не имеет. Гид говорил, что девушки могут здесь выходить замуж с 15 лет, но по факту выходят после окончания учебы , а мужчины женятся поздно, годам к 30, так как надо собрать деньги на выкуп (махр) невесты, где деньги получают не родители , а сама невеста. По дороге я так же смотрела по сторонам, обращая внимания на округу.

2.Патрульная машина на дороге. Снято почти все из автобуса, на ходу.


3.Пейзаж вдоль шоссе. Ехали мы по "Царской дороге", которая является одним из древнейших торговых путей в мире. В Библии "царская дорога" упоминается в Ветхом Завете,


4.Отстойник для фур ( наверное это местная стоянка для грузового транзитного транспорта) перед платной дорогой. Здесь заканчивается особая экономическая зона Акабы в Иордании


5.Туристический автобус перед нами


6.Пункты оплаты, все традиционно


7.Наш экскурсионный автобус


8.Наверное это местное служебное офисное здание, мне кажется таможенное, поскольку здесь заканчивается особая экономическая зона


9.Заправка, все традиционно


10.Встречается пластик вдоль дороги


11.Пленкой покрыты огороды, Иордания импортирует овощи


12.Теплицы. Такие я видела и в Израиле, когда ехала в Иерусалим, тоже вдоль дороги


13.Мечеть


14.Помидоры и картошка с колес...


15.Может автобус ждет, может ловит попутку


16.Поля Иордании


17.И пастбища, паслись здесь верблюды и ослики


18.Это я смотрю что там, впереди )...


19.Показались пейзажи и горы пустыни Вади Рам, видна скала "Семь столпов"


20.Железная дорога в Иордании - это иорданский участок Хиджазской железной дороги. В 1975 году была достроена ветка железной дороги от Манна до Акабы, потому что в Акабе был построен большой портовый терминал на Красном море. Но сейчас движение от Акабы до Манна очень эпизодическое...


21.Скалы пустыни Вади Рам


22.На станции Вади Рам, в пустыне, стоит состав с японским паровозом 1950 года выпуска и с турецкими вагонами, выпущенными в начале XX века. Но я его не видела, только рассказали, что он существует). Видела только эти пути)


23.Проезжаем местные поселки


24.Наверное это эвакуатор для джипов из пустыни)


25.Показался оазис


26.Вот мы и прибыли в приключение: сафари на джипах)


Наверное по дороге была не совсем туристическая Иордания, но одно не бывает без другого)....
Интересуетесь приключениями?)
Это не пустыня, это дорога в нее. И мой взгляд по сторонам. Где-то бывают выжженые солнцем степи, где-то снежные равнины( у нас в стране есть и то, и то). А там -такие пейзажи). НО это ещё не пустныя...

Иордания

Previous post Next post
Up