У меня свояк большая дока в лесной ботанике:)!!!На покосе как наберёт трав!!!Да как заварит чай!!!:)О_о В трое лучше косится на вечерней зорьке:)!!На первом фото-напоминает ландыш:)!!!
Как раз съедобны. Сладковаты. Только размерчик подкачал. Пишут( Кощеев1982), что из ягод этих получается вкусный чай. Но вот даже на кружку такого чая ягод набрать трудновато.
На себе последствий не замечал, упомянутый Кощеев в книге "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" приводит несколько рецептов напитков, но, пардон, из листьев, в которых сам же отмечает присутствие гликозидов аналогичных наперстянковым. Но если последняя однозначно убойна, - лечить ею не берутся сейчас и травники, - то в майнике их то ли мало, то ли сам майник супротив наперстянки слишком субтилен, чтоб при его употреблении получить опасную дозу. В малых же количествах эти гликозиды действуют весьма благотворно, являясь одними из самых распространенных средств для поддержания сердечной деятельности.
Родство не всегда означает схожесть: рыльца крокусов - самая дорогая и крайне полезная приправа(шафран), а их ближайший родич безвременник - одно из самых ядовитых растений цветника, да ешё и с мутагенным эффектом.
Comments 126
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но молодец!
Reply
Reply
Травы если знать какие, то чай очень вкусный бывает)
Reply
Reply
Reply
Ты по осени можешь встречать красные ягоды на этом растении. Они не съедобны.
Reply
Reply
У ландыша ягоды ужасно ядовитые...
Reply
Но если последняя однозначно убойна, - лечить ею не берутся сейчас и травники, - то в майнике их то ли мало, то ли сам майник супротив наперстянки слишком субтилен, чтоб при его употреблении получить опасную дозу.
В малых же количествах эти гликозиды действуют весьма благотворно, являясь одними из самых распространенных средств для поддержания сердечной деятельности.
Родство не всегда означает схожесть: рыльца крокусов - самая дорогая и крайне полезная приправа(шафран), а их ближайший родич безвременник - одно из самых ядовитых растений цветника, да ешё и с мутагенным эффектом.
Reply
Leave a comment