⌘ Сарагоса - Памплона - Сан-Себастьян ⇒ 365 km
При свете дня изучать Сарагосу стало гораздо интереснее. Мы прошлись еще раз по извилистым старым улочкам, посмотрели на мост через Эбро, посетили Базилику Сеньора-дель-Пилар (Девы Марии), украшенную мавританскими изразцами, прогулялись к кафедральному собору. Поскольку жили мы в самом Старом городе, то много времени прогулка не заняла, и к часу дня мы уже готовы были попрощаться с Сарагосой. Но сначала заехали посмотреть на дворец
Альхаферия XI века, являющийся образцом мавританского стиля и воспетый в опере Верди «Трубадур».
И снова в путь, покой нам даже не снится :) Мы проезжаем мимо многочисленных ветряных мельниц, вполне уже современных, на север Испании. Нас ждет столица Наварры - Памплона. Город не сильно богат достопримечательностями, зато всемирно известен благодаря Хемингуэю - в "Фиесте" он описал местный праздник
Сан-Фермин, когда проводится "энсьерро" - бег по улицам города от 12 разъяренных быков. Мы надеялись обойтись без самих быков, но пока разыскивали парковку, приехали ровно к арене Памплоны. Сначала я заметила бюст Хемингуэя, а затем отыскала глазами и сам вход внутрь арены. От обычного стадиона арену отличают большие красные заграждения, которые выставляются на время боя. В этот день, 2 октября 2013, на арене проходил какой-то местный праздник - всю арену занимал огромный шатер, в котором работали повара. К 16 часам, когда мы там были, праздник либо закончился, либо закрылся на "сиесту" - этот традиционный перерыв в Испании надо обязательно учитывать. Поэтому за столиками сидела одна парочка, повара выскребали пустые котлы, а касса уже закрывалась. К сожалению, я не догадалась взять программку, коими был усеян вход, так что конкретизировать мероприятие уже не смогу.
Ну а мы отправились наслаждаться видами Памплоны. Старую часть города опоясывают крепостные укрепления, с которых открывается отличный вид. В музее кафедрального собора выставлены скульптуры Мадонн с младенцами различных мастеров и эпох - очень любопытное зрелище, а в барочной базилике покоятся местные правители.
Через Памплону (а также множество других испанских городов) проходит паломническая дорога в город Сантьяго-де-Компостела. Помните, я уже упоминала про Реконкисту? Волна борьбы христиан за Испанию началась с того, что под Сантьяго-де-Компостела были обнаружены мощи святого Якова. Святой Яков (по-испански СанТьяго) был одним из апостолов Христа и проповедовал в Испании. Обнаружение нетленных мощей святого в 813 году местным монахом и явления святого христианским воинам во время битв привели к тому, что святого начали считать покровителем Испании в целом и Реконкисты в частности. С тех пор практически во все битвы христиане шли с лозунгом "За святого Якова!". Сантьяго-де-Компостела, где были обнаружены и хранились мощи святого, стала третьей христианской святыней после Мекки и Рима. Паломничество в Сантьяго-де-Компостела принято было совершать пешком (и даже многие королевские особы старались следовать этой традиции). Дороги, по которым паломники шли, назывались
"Путь Святого Якова": и сейчас многие придорожные столбы украшают символы раковин на синем фоне - знак паломнического маршрута. Часть пути от Памплоны до Сантьяго-де-Компостелы называют "Дорогой французских королей". Мы продолжим наш маршрут практически по ней, так что я еще неоднократно буду упоминать о "Пути Святого Якова". Пока же могу сказать, что благодаря популярности маршрута многие испанские придорожные города испытали свой расцвет в то время, и Памплона не была исключением.
Ну а мы отправляемся через горные туннели в Сан-Себастьян - исключительно курортный город, столицу отдыха и развлечений в Бискайском заливе. Когда-то, в далеком XVII веке, это был один из крупнейших портов Испании, но время шло, открывались более удобные порты, и город постепенно затих. Пока супруга императора Наполеона III Евгения Монтихо не открыла это место для себя. По ее примеру, в город начали приезжать знатные особы, и вскоре город украсился импозантными домами вельмож и фешенебельными гостиницами. Сейчас Сан-Себастьян известен в основном благодаря
Международному кинофестивалю и песчаным пляжам. Фестиваль закончился незадолго до нашего приезда, поэтому мы выбрали пляжи :)
Надо заметить, что в город мы приехали около 19 часов. На Средиземноморье и днем-то никто не купался, а уж вечером вообще ни одного человека на пляже не оставалось, поэтому мы вполне справедливо рассчитывали на пустынные пляжи. Каково же было наше удивление, когда на пляже мы увидели достаточно много людей, в том числе и местных, с семьями, детьми и собаками.. Люди все приходили и приходили, даже когда уже стемнело, и не загорали, а именно купались. "Закаленные североиспанцы!" - думали мы, радостно плавая в толпе народа :) и наконец-то перестав себя чувствовать "белыми воронами".
Из воды мы вылезли через полтора часа, когда уже совсем стемнело. Пора было хоть немного прогуляться по бульварам испанского курорта. В городе есть статуя Христа (весьма похожая на бразильскую), установленная на горе Ургуль - ее мы отлично видели с пляжа. Подниматься на горы мы не планировали - наверняка все уже было закрыто, поэтому немного прошлись по центру, посмотрели на церкви, площадь с пронумерованными балконами, куда продают места во время корриды, памятники барабанщику и Дон Кихоту и Санчо Пансе..
И, съев на прощанье мороженое, мы отправились ночевать в Бильбао.